12 subscribers

"Кошка напрокат" (2012): японский фильм о девушке-кошатнице

Сегодня я напишу о впечатлениях от фильма "Кошка напрокат" ("Rentaneko") режиссёра Наоко Огигами.

"Кошка напрокат" (2012): японский фильм о девушке-кошатнице

Одним предложением: Фильм про одиночество и кошек.

Жанр: драма.

Год: 2012

Страна: Япония

Что мне понравилось: На серьезные темы с юмором. Есть интересные диалоги о жизни.

Что не понравилось: То, что не показали отношения, которые появились у героини в конце фильма, а лишь рассказали о них. Плюс некоторые мелкие замечания.

Подробнее о фильме и впечатлениях: В фильме показана жизнь своеобразной девушки, которая живет одна в доме покойной бабушки с множеством кошек. Она зарабатывает тем, что сдает их в аренду, предварительно посетив дом человека и убедившись, что можно доверить животное. Девушке не везёт в любви. Она привлекает исключительно кошек — они её любят с детства, к её дому приходят всё новые и новые кошки. Как же сложится жизнь этой девушки?

Кадр из фильма "Кошка напрокат"
Кадр из фильма "Кошка напрокат"

Фильм построен на общении героини с клиентами, берущими кошек напрокат, и с некоторыми другими людьми. Наиболее часто встречающаяся тема — одиночество и то, что «лучшее лекарство от одиночества — это кошка». В фильме много повторов фраз, что явно сделано намеренно. К дому героини время от времени приходит сумасшедшая старушка и говорит ей обидные вещи. А сама героиня постоянно лжёт клиентам, что сдавать кошек в аренду - это лишь подработка, и придумывает воображаемые работы, на которых она хорошо зарабатывает.

Фильм милый, добрый, местами своеобразный (у азиатов свой менталитет) и имеет большие шансы понравиться всем, кто любит кошек и нормально относится к азиатскому кино.

Из мелких недочётов бросается в глаза неправдоподобность некоторых моментов:

  • Героиня возит кошек в коробках, стоящих на тележке, и произносит через рупор, что предлагает кошек напрокат. Кошки при этом сидят в коробках спокойно и не разбегаются.
  • Девушка использует рупор для того, чтобы сказать одной из клиенток, что кошка - лучшее лекарство от одиночества. Но клиентка при этом сидит рядом с ней в том же помещении, и рупор точно не нужен. Мне показалось, что это задумывалось как юмористический момент.
"Кошка напрокат" (2012): японский фильм о девушке-кошатнице

Ещё я подумала о том, что это вредно для самих кошек, если человек через несколько месяцев решит, что кошка ему не нужна, и отдаст её обратно. Лучше уж сразу искать кошкам постоянных хозяев, кто точно готов завести кошку.

После этого фильма я поискала информацию в интернете и узнала, что в Японии действительно можно взять животное напрокат на определённый срок.

Оценка: 10 из 10.

#кино #азиатское кино #японское кино #кошка #кошки #фильмы про кошек