11 subscribers

"Красивая" (2008): фильм о красивой девушке, которая хочет стать страшной

Чего только не делают женщины, чтобы стать красивее! А вот героиня фильма "Красивая" ("Areumdapda") (режиссёр: Чон Джэ-хон), про который я сегодня напишу, наоборот, хочет стать уродливой!

"Красивая" (2008): фильм о красивой девушке, которая хочет стать страшной

Одним предложением: Красивая девушка пытается подурнеть, чтобы не привлекать внимание.

Жанр: драма, триллер.

Год: 2008.

Страна: Республика Корея.

Что мне понравилось: Интересный сюжет со множеством деталей.

Что не понравилось: Выбор актрисы на главную роль. Отдалённость от жизни. Слишком часто показывают, как героиня блюет.

Подробнее о фильме и впечатлениях: На мой взгляд, в данном фильме главное — сюжет. В нём важны все повороты и нюансы. По задумке фильма главная героиня отличается уникальной красотой и страдает от чрезмерного внимания к себе. Когда отвергнутый поклонник, одержимый её красотой, насилует девушку, она начинает ненавидеть свою внешность и пытается её испортить. Сначала героиня пытается потолстеть, поедая вредную еду в огромных количествах, но стать очень толстой не получается. Тогда она, наоборот, решает довести себя до анорексии, а также перестаёт следить за своей внешностью и одеждой. На почве голодания у героини совсем едет крыша, ей начинает мерещиться на улицах тот парень-насильник, хотя он сидит в тюрьме. Станет ли девушка счастливее, когда правда добьётся своей цели (подурнеет)?

Ын-ён - главная героиня фильма "Красивая"
Ын-ён - главная героиня фильма "Красивая"

Я уверена, что актрису на роль безумно красивой девушки подбирали тщательно, но, на мой взгляд, в ней нет ничего особенного. Сложно понять, почему «увидав красу такую, люди разум свой теряли» (цитата из «Витязя в тигровой шкуре», автор — Шота Руставели.) Я понимаю, что героиню подбирали под азиатские, а не под европейские стандарты красоты, но в азиатских фильмах встречаются и более привлекательные актрисы.

Лично меня напрягло то, что у героини словно нет ни работы, ни хобби, ни планов, ни заветной мечты. Наверное, режиссёр просто посчитал неважным рассказывать об этом, но из-за этой особенности фильма создаётся ощущение, что девушка целыми днями погружена в мысли о том, как её бесит чрезмерное внимание окружающих к её внешности, потому что ей больше не о чем думать и нечем заняться!

Ещё мне не понравилось высокомерие героини. Она говорит одному из поклонников, что он не её круга и что вокруг неё вертится сотня таких, но если задуматься, то что она сама может кому-то дать, кроме симпатичного лица и хорошей фигуры?

Также мне непонятно поведение полицейского (он в неё влюблён), который следит за ней во время патрулирования улиц, чтобы по возможности мешать ей делать глупости или хотя бы исправлять их последствия. Он не понимает, что лучшая помощь в данном случае — это отвести девушку к психологу (в начале фильма) или психиатру (в конце), может даже вызвать бригаду санитаров (когда у героини совсем поехала крыша).

Мне не понравилось, что в фильме несколько сцен, когда героиня блюет. Да, это вписывается в сюжет (у героини то булимия, то анорексия), но зачем показывать столько раз?

Примечание: Одним из автором сценария является известный корейский режиссёр Ким Ки Дук.

Оценка: 7 из 10.

#кино #азиатское кино #корейское кино #внешность #драма #триллер