Как установить площадку для выгула собак. Примиряем собачников с соседями (глава 1)

17 October 2020

Описание

Придомовая территория принадлежит сразу множеству людей, а потому это место, на котором непременно будут сталкиваться чужие интересы. Родители хотят детские площадки, владельцы машин — парковку, садоводы-любители — место для живой композиции. Но при разделении владений часто забывают о владельцах собак, которым часто приходится уходить далеко от дома, чтобы не услышать претензии соседей. А ведь можно угодить и им, если выделить около дома место под собачью площадку, на которой собачники могли бы играть со своими питомцами и выгуливать их.

Самый простой проект площадки для выгула собак
Самый простой проект площадки для выгула собак
Самый простой проект площадки для выгула собак

Война владельцев собак с соседями давно стала классикой. Ведь питомцев нужно выгуливать регулярно, минимум дважды в день, и прогулка обычно сопряжена ещё и с активными играми. А чем больше собака, тем больше движения ей нужно. Но обеспечить это движение трудно, так как обычно двор быстро оказывается заполнен объектами, которые легко повредить или испортить во время игры. Часто во дворе даже игрушку собаке некуда бросить, не задев детскую площадку, чью-то машину или клумбу. Хотя ни о каких активных играх не может быть и речи, ведь собак нужно выгуливать только на поводке и в наморднике ради чужой безопасности.

Так, собачники хотят выгуливать питомцев прямо во дворе, но места им для этого никто не оставляет. Поэтому отличным решением проблемы будет создание площадки для выгула собак, так как:

  • Это понравится молодым родителям, которые опасаются за своих детей на прогулке. Собаки, находящиеся на закрытой площадке для выгула, не смогут им помешать и испортить детскую площадку.
  • На тротуарах собак тоже будет, так как они все будут играть в выделенной зоне. Риск столкнуться с ними будет минимален.
  • Собак не придётся выгуливать около чужих посадок, что понравится большинству соседей-садоводов.
  • Так как площадка будет большой, поставить её прямо вплотную к домам не получится. А потому шума во дворе не будет.
  • На площадке, закрывающейся изнутри, можно будет свободно выгуливать собак без поводков и намордников, позволяя им играть друг с другом и хозяевами. А высокий забор не позволит покинуть место выгула кроме, как через калитку.
  • Если собаки будут справлять нужду на площадке, проблема со случайным столкновением с экскрементами во дворе или около него будет полностью решена.
  • На площадке можно поставить инструменты для тренировки питомцев, чтобы те обучались или просто играли — это особенно важно для больших собак, которым нужно где-то тратить большой запас энергии.
  • Появление площадки может решить конфликты с некоторыми собачниками, так как будет ответ на их справедливый вопрос «Где мне выгуливать мою собаку?». А если некоторые всё равно будут противиться выходу с питомцем на площадку, можно будет смело жаловаться на них, и в первую очередь — другим собачникам, которые часто не против проводить воспитательные беседы.
  • Место для выгула собак позволяет знакомиться не только хозяевам, но и питомцам. Так, те лучше социализируются, что благотворно влияет на поведение и самочувствие.
  • Иногда соседи подкладывают ядовитые вещества или битое стекло в импровизированных местах выгула, чтобы прогнать с них собачников. Так площадка будет заботой не только о здоровье соседей, но и самих питомцев.

Так, безопасность и спокойствие соседей обеспечивается очень просто, ведь для собачьей площадки хватит и огороженного пустыря. Поэтому все, кто получил место под свои нужды во дворе, должны быть не против выделить небольшую зону и для других.

Ограничения

Основной документ, в котором говорится, как должна проектироваться площадка для дрессировки и выгула собак — это Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований (с изменениями на 17 декабря 2015 года).

С 2016 года он не имеет юридической силы, и был заменён Приказом от 13 апреля 2017 г. N 711/пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов». Однако, в нём нет никаких упоминаний о том, какими должны быть правильные площадки для выгула собак. А если найти документ с Правилами благоустройства, часть про собачьи площадки в большинстве случаев полностью или частично скопирована именно из Методических рекомендаций.

Поэтому при организации собачей площадки найдите Правила благоустройства для вашего городского округа. Обычно в них сказано, что:

  • Размеры собачьей площадки, размещаемой около жилых домов, должны быть размером от 400 до 600 м2. Иногда допускается меньший размер, если свободная площадь немного не дотягивает до минимального размера.
  • Площадка должна оказаться не менее, чем в 25 метрах от окон жилых домов.
  • 40 метров — столько составляет минимальное расстояние площадки от детских учреждений, спортивных и детских площадок, зон отдыха.
  • У площадки должно быть ограждение, подходящее покрытие (газон, песок, песчано-земляное покрытие), урна, скамейка, освещение и информационная доска.
  • Забор должен быть не ниже 2 метров.
На площадке должно быть место и для выгула собак, и для отдыха хозяев
На площадке должно быть место и для выгула собак, и для отдыха хозяев
На площадке должно быть место и для выгула собак, и для отдыха хозяев

Также будет рекомендовано забетонировать подход к площадке, зону с лавками, а также высадить за оградой плотное зелёное ограждение, которое будет создавать естественную звукоизоляцию как для соседей, так и для собак.

Требования к организации площадки именно для дрессировки собак будут немного шире.

Смета и небольшая инструкция по установке в следующей главе.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications