42 subscribers

ЧЕЛОВЕК ПОДАРИВШИЙ НАМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Михаил Доливо-Добровольски
Михаил Доливо-Добровольски

Будущему отцу всей электрификации в России было отказано даже в получении высшего образования. Михаил Доливо-Добровольски родился в России в 1862 году в состоятельной дворянской семье, его отец был преуспевающим чиновником и хорошо зарабатывал. Через 11 лет семья переехала в Одессу, где Михаил закончил училище, а 1878 году он уехал получать образование в Рижский политехнический университет. Это было время бурного развития студенческого движения. Молодые люди активно выступали за политические и экономические преобразования в стране, в моде были левые марксистские идеи, почти никого не устраивала устаревшая Российская монархия. Власть некоторое время смотрела на это сквозь пальцы. Но в 1881 году происходит убийство Александра II, на его место приходит ультра консерватор Александр III и начинает закручивать гайки. Одним из первых его поручений было то, что всех замеченных в оппозиционной политической активности нужно исключить из университета, да не просто так, им вообще запрещалось получать высшее образование. Михаил никогда не был на митингах, но для исключения хватило простого посещения марксистского кружка. До конца обучения ему оставался год. В обществе принято ругать детей богатых родителей, ведь своему успеху они обязаны родительским деньгам, но в случае с Доливо-Добровольски если бы не эти деньги, то мир никогда не узнал талантливого инженера. Отец смог оплатить Михаилу обучение за границей. В 1881 году садится на поезд и отправляется в Германию, чтобы никогда больше не вернуться в Россию.

ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ДЕРЕКТОРА

В 1887 году, русский эмигрант поступает инженером в АЕG, за год до того, как Тесла запатентовал двигатель переменного тока. В AEG Михаил будет работать до конца жизни и даже дослужит до должности директора. Он был обычным скромным инженером, его можно было бы назвать среднестатистическим работником, если бы не его огромный вклад в мировую электрификацию. Пока в Америке шла война между Теслой и Эдисоном, Михаил стоял в стороне и был на стороне Теслы, но также видел все недостатки его системы. Двухфазный переменный ток требовал простой, но кардинальной доработки. Поэтому вскоре двухфазный ток Теслы будет вытеснен трехфазным током Доливо-Добровольски.

СДВИГ В ФАЗАХ

Впервые с двигателем переменного тока он столкнулся не от Теслы, а от модели итальянского ученного - Галилео Ферариса. Именно эта схема помогла Русскому ученному сделать первый современный электрический двигатель.

Давайте представим две лампочки. К одной подведен постоянный ток, а к другой всего одна фаза, первая лампа светит стабильно, но это очень затратно по ресурсам, а вторую колбасит во все стороны, а иногда вообще света нет. Тесла придумал элегантное решение, добавив вторую фазу сдвинутую на 90 градусов и так две фазы уравновешивали себя. Так в чем заслуга Доливо-Добровольски? Он сумел заглянуть еще глубже и добавил еще одну фазу сдвинутую на 120 градусов, сделав конструкцию стабильней. Он также прославился тем, что сам разработал первый промышленный двигатель и генератор трехфазного тока. Его система была дешевле и отлично показала себя на практике. А еще он разработал собственные статоры, роторы и варианты обмотки, которые почти не изменились до наших дней. А когда трехфазный ток пришел в Америку, Тесла все ровно доказывал что его ток лучше, хотя это было не так.

Никола Тесла
Никола Тесла
Томас Эдисон
Томас Эдисон

Вообще принято считать что Тесла победил в войне токов, но это не так. Так Эдисона при всех своих недостатках до сих пор применяется в трамваях и троллейбусах и т.д. а во всех остальных сферах используется трехфазный переменный ток, систему Николы Теслы можно встретить только в музеях.

Михаил Доливо-Добровольски умер 15 ноября 1919 года в возрасте 57 лет из-за болезни сердца.

#ток #электрический ток #Тесла #никола тесла #эдисон #михаил доливо-добровольски #aeg #трехфазный ток #двухфазный ток