7 subscribers

ФРАНЦУЗСКАЯ РЫБА С СОЛНЦЕМ - БУАЙБЕС

ФРАНЦУЗСКАЯ РЫБА С СОЛНЦЕМ - БУАЙБЕС

Буайбес - это традиционное блюдо Марселя родом из древней Греции. Блюдо состоит из рыбного супа, который едят с хлебными гренками и картофелем.

Различные виды супов из рыбы были еще с давних времен у Греков, Римлян и большинства народов средиземноморья. Но более точная дата появления лежит на Греции. Греки, создавшие Марсель в 600 году до нашей эры привезли с собой рецепт тушеной рыбы, которую готовили из остатков распродажи.

Раньше Буайбес считали блюдом бедняков. Рыбаки работавшие Марселем, Каннами и Тулоном, возвратившись домой с рыбалки варили суп. Они набирали котел с морской водой и добавляли в него рыбу с распродажи. Далее в бульоне вымачивали гренки из хлеба и втирали чесноком. а сама рыба подавалась отдельно с майонезом и чесноком.

Позже это блюдо стало набирать популярность за пределами побережья Прованса в конце 18 века, в частности в Париже. Двое братьев, устроившихся в местный ресторан, заменили морскую воду в рецепте. Немного позже с развитием экономики Марселя, блюдо становится на один уровень с великими блюдами региональной кухни.

#марсель #греция #греческая еда #кто придумал буайбес #хлебные гренки #рыбный суп