43 subscribers

ПЕРВЫЙ МАНЬЯК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

14K full reads

1921 год, конец гражданской войны, новая эконом. политика, люди только начинают приспосабливаться к жизни в новой стране. В такой обстановке начинают происходить странные события, на юге Москвы все чаще приходят известия о находке странных трупов в реках, заброшенных банях и т.д. И все похожи друг на друга, полуголое мужское тело, связанное веревками и уложенное в пакет в позе эмбриона, а причина смерти - удар тупым предметом по голове. будто это сделал профессионал. Когда таких трупов стало 7 штук, в Московском уголовном розыске поднимают тревогу, все считают что тут замешана какая-то банда, но банд было несколько и после пары рейдов на все группировки, никто ничего не знал. Да и к тому же полиция была никакая, расследованием занимались люди с тремя классами образования, а иногда и без. Главой поискового отдела был обычный матрос, который к расследованиям не имел дела за свою жизнь вообще. Но не все было так плохо, остались те, кто служил при царе и был знаком с такими случаями.

Преступника ловили целых два года, трудности были везде, даже тела которые находили, было трудно опознать из-за долгого нахождения на улице. За неполный год из 20 трупов, опознали только 7. Также было странно, что никто не интересовался о пропаже родных у милиции. Оказалось что это были трупы крестьян, живших под Москвой. Все опрошенные рассказывали примерно один сценарий. Глава семейства уезжал в город чтобы совершить крупную покупку, например купить скотину или какой-нибудь инструмент. Наконец-то у следователей появился портрет жертвы, но портрета убийцы не было. В один момент решили перепроверить все улики и заметили что на дне всех мешков был овес. Это говорило о том что человек был каким либо образом связан с фермой или домашним скотом, например лошадь, но кто будет держать лошадь у себя в квартире в Москве, так делали только извозчики - такси того времени. В пользу этой версии было выдвинуто то , что все тела были завязаны как груз для перевозки, а извозчики очень часто перевозили разный груз. Но как искать того самого, ведь только официально было зарегистрировано больше 2000 извозчиков в Москве. Пользовались тем что есть и продолжали искать. А меж тем преступник успел отправить на тот свет уже 30 жизней, но рано или поздно каждый оступается, так и произошло. В марте к стандартному набору добавилась интересная деталь - голова трупа была обмотана детской пеленкой. тут стало ясно что при очередном убийстве было слишком много крови и маньяк схватил первое что было под рукой, а разве может у обычного человека лежать просто так детская пеленка, вывод, убийца недавно стал отцом. Таким образом круг поиска сократили до минимума. Тем временем в Москве все больше росла паника, милиция должна была срочно показать какой-нибудь результат при таком кол-во улик. Человека, подходившего под образ убийцы обнаружили случайно. Одним днем милиция как обычно обрабатывала извозчиков и несколько из них рассказали о странном коллеге, Василии Комарове. Ему было 45 лет, был он невысокого роста и имел внешность старого алкоголика, а к тому же, о недавно стал отцом. Странно было то, что Комаров никогда не боролся за клиентов, он просто ждал в стороне пока кто-нибудь подойдет, казалось что заработок его совершенно не волнует, но при этом он регулярно ходил в бар, значит деньги у него были. Комаров стал отличным кандидатом на роль убийцы.

Василий Иванович Комаров
Василий Иванович Комаров

Но он был не один, параллельно с ним милиция обрабатывала еще нескольких людей, а когда следила за Комаровым, то он ничего подозрительного не делал. Тогда милиция решила убрать бесполезное наблюдение и провести обыск квартиры Комарова, а чтоб не спугнуть они придумали легенду, что ищут незаконных самогонщиков. Когда они пришли к Комарову, то можно было подумать что они ошиблись, ведь Комаров невозмутимо открыл дверь и вел себя обычно, но как только один милиционер потянул на себя дверь чулана, Комаров тут же спрыгнул через балкон со 2 этажа и растворился в темноте, милиция бросилась в погоню, но никого не смогла найти, а когда они зашли в чулан, то обнаружили свежий труп. Двухлетние поиски завершены, теперь осталось поймать преступника. Его нашли под Москвой в гостях у знакомых, где он писал объяснительное письмо, в котором обвинял соседей во всем.

Вина Комарова была очевидна, но что это вообще было. Уж слишком не похож на типичного преступника был Комаров. Что у него в голове? такой вопрос волновал всех. Все газеты писали о поимке Комарова, а перед началом фильмов в кинотеатре показывали последние новости про его дело. Когда милиция повезла Комаров показывать как он выбрасывал трупы, то милицию обступила яростная толпа и служивые чудом спасли Комарова от преждевременной казни. А когда проходил суд над Комаровым, то людей желавших на нем быть было так много что суд перенесли в огромный зал политехнического музея, и даже там не каждый мог увидеть процесс из-за огромной толпы. Кстати среди зрителей был молодой журналист Михаил Булгаков, его отправили туда написать сталью про человека монстра, но как только он увидел подсудимого его планы сразу поменялись. Он ожидал увидеть злобного выродка, а там был обычный крестьянин, который к тому же вел себя так, будто был хозяином положения. На вопросы от отвечал спокойно с дурацкими шутками, в общем обычный мужик того времени, но именно он убил 33 человека. Сомнения в его виновности отпали срази, как он заговорил. Во всем его поведении виделось призрение к чужим жизням. Зачем он убивал, никто не мог точно ответить, многие считали что из-за денег, но язык не повернется назвать этот фактор первостепенным, ведь сумма из-за которой он убивал была не очень большой, примерно 200 000 рублей на наши деньги. План его был прост, о приезжал на площадь, ждал свою жертву и когда к нему подходили он сразу предлагал купить свою лошадь, а цену ставил в два раза ниже обычной, жертва сразу понимала что что-то тут не чисто и кобыла краденная, но почему бы не купить хорошую скотину по хорошей цене. Все сделку обсуждали дома у Комарова, а после Комаров наливал обоим по стакану водки, брал молоток и бил им по голове жертве, трупы он сначала закапывал рядом с домом, а позже он просто их кидал в округе. С деньгами он распоряжался так: небольшую часть он отдавал семье на проживание, а остальное спускал на водку, когда деньги заканчивались, он шел искать новую жертву. Кстати о семье, он был женат, а ребенок появился всего несколько месяцев назад. Жена тоже оказалась на скамье подсудимых, ведь в один момент стала соучастником преступления. Первый год во время убийства Комаров отсылал жену либо к родственникам, либо к друзьям, но однажды он вернулась раньше и увидела за столом мертвого мужчину и мужа, оттирающего кровь с пола. Она начала паниковать и спросила что теперь делать, а муж просто всучил ей тряпку и сказал - привыкай. И она привыкла, ведь время было такое. Через несколько дней их обоих расстреляли, а когда Комарова спросили, не боится ли он умирать, он ответил: "все когда-нибудь умрем".

#расследование #расследование убийства #маньяки #ссср #первый маньяк #василий комаров #первый маньяк в советском союзе #первый убийца ссср