Технологии стремительно развиваются, и то, что не так давно считалось прерогативой фантастических фильмов, теперь стало частью повседневной жизни.
О некоторых особенностях ноутбуков 15 лет назад никто и подумать не мог.
Управление курсором при помощи взгляда
Интерактивность — неотъемлемая часть работы не только за компьютером, но и любой другой электроникой, ведь она несет как полезный функционал, так и положительные эмоции от использования техники.
Поэтому расширение этой составляющей стало одним из ведущих направлений в разработке ноутбуков.
Технология представляет собой доработанную концепцию Motion Sensors, которая использовалась на консоли Nintendo Wii еще в 2006 году.
Конструктивно она представляет собой массив из инфракрасных камер, которые устанавливаются непосредственно в дисплейный модуль ноутбука. Датчики регистрируют движение глаз и строят карту направления взгляда.
Пожалуй, наиболее простым способом применения такой технологии является автоматическое включение паузы в игре, когда геймер не смотрит на экран.
Корпус, который поднимается для охлаждения
Не зря говорят, что все гениальное — просто. На момент дебюта ноутбуки ASUS Zephyrus удивили мировое сообщество своим оснащением при скромной толщине корпуса в 2 см. Ноутбук получил флагманский процессор и дискретную графику GTX 1080.
Никто до этого не использовал такие связки в ультрабуках из-за недостатка охлаждения, но у известной тайваньской компании это получилось.
Решение оказалось крайне простым — уникальный шарнирный механизм позволял приподнять корпус над поверхностью за счет верхней крышки устройства. Таким образом, появлялось достаточно места для более эффективной работы системы охлаждения.
Два экрана, которые могут работать одновременно
Похоже, производителям ноутбуков кажется, что одного дисплея недостаточно. Поэтому сегодня можно встретить довольно интересные модели, оснащенные двумя активными матрицами.
Одним из первых таких портативных компьютеров стал ASUS Taichi.
Модель выпускалась в двух модификациях диагонали экранов — 11 и 13 дюймов. В обоих случаях в качестве матрицы выступали сенсорные IPS-панели с рабочим разрешением 1920 на 1080 точек.
Примечательно, что они могли работать не только по отдельности, но и одновременно в режиме дублирования или разделения.
Жидкий металл
Не зря геймеры по всему миру положительно относятся к семейству ноутбуков ROG от компании ASUS. Тайваньская компания славится инновациями и интересными решениями.
Одной из таких конструктивных особенностей стала уникальная система охлаждения на основе жидкого металла. Сплав из галлия и индия не затвердевает при комнатной температуре, а по своим теплопроводящим свойствам в разы превосходит традиционную термопасту.
Камера, спрятанная в кнопке
Популярность безрамочного дизайна трудно переоценить. Тенденция прослеживается в большинстве видов техники, в которой присутствует дисплей. Однако в случае с ноутбуками возникает вопрос — где разместить камеру.
Одним из самых элегантных решений этой проблемы стал MateBook от небезызвестной компании Huawei. Веб-камера скрывается среди клавиш в верхнем ряду функционального блока и по нажатию откидывается, демонстрируя объектив.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!