Точка кипения — Пермь: начало эпохи носорогов

29 January
125 full reads
2 min.
196 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

В пермской Точке кипения с фантазией подошли к выращиванию стартапов и вместо компаний-«единорогов» со стоимостью в миллиард долларов стали развивать компании-«носороги» — более посильные для региона фирмы с выручкой от 500 млн рублей. Ассоциация с носорогами появилась случайно, но оказалось, что у нее глубокие корни.

Носорог в Точке кипения
Носорог в Точке кипения
Носорог в Точке кипения

Чем «носороги» отличаются от «единорогов»

Образ носорога возник во время обсуждения запуска НТИ в Пермском крае. Эксперты задались вопросом, что должно стать результатом успеха НТИ в регионе. Предложили создать в Пермском крае компанию-«единорога», чья стоимость оценивается в миллиард долларов и выше. Однако представители промышленных предприятий региона эту идею отвергли: посчитали, что планка для трехлетней перспективы слишком высокая, а образ единорога не подходит. Пермским промышленникам не понравилось розовое мифическое животное, обитающее в облаках.

«Пермяки сильные, трудолюбивые, прагматичные, настойчивые и терпеливые люди, которых уместнее сравнивать с носорогами», — сказали эксперты. Случайную фразу стали обсуждать и решили ввести новый термин — компании-«носороги». Это компании с признаками экосистемности, чья ежегодная выручка составляет более 500 млн рублей. К тому же пермская земля — традиционное место обитания шерстистых носорогов.

Вскоре носорога решили выбрать и в качестве образа пермской Точки кипения. В соцсетях провели голосование: носорог и единорог. 65% участников опроса проголосовали за носорога.

Мерой успешности бизнес-проектов в Перми постепенно становятся не объемы выручки, а количество «носорожьих» статусов: дважды носорог, четырежды носорог, «у меня десять носорогов».

Наталья Зинеман — программный директор и Николай Косвинцев — общественный лидер Точки кипения — Пермь
Наталья Зинеман — программный директор и Николай Косвинцев — общественный лидер Точки кипения — Пермь
Наталья Зинеман — программный директор и Николай Косвинцев — общественный лидер Точки кипения — Пермь

«Носорог — это новая линейка ценностей, в том числе в отношениях между прогрессивными людьми. Носорогами теперь называют и пермяков, которые настойчиво идут к реализации своих целей. Таким образом, Пермский край постепенно приобретает новую модальность, связанную с носорогами», — говорит общественный лидер Точки кипения Николай Косвинцев.

Точка кипения и «носороги»

Точка кипения — Пермь открылась в 2019 году. Отправным пунктом стало мероприятие «Форсайт-флот», организованное тремя регионами Камского бассейнового округа: Пермским краем, Удмуртией и Башкирией. Эксперты пять дней проектировали будущее регионов страны, рынков, отраслей и региональной технологической политики. Отдельным вопросом было создание региональной политики по запуску НТИ в Пермском крае.

Открытие Точки кипения — Пермь, 27 сентября 2019 года
Открытие Точки кипения — Пермь, 27 сентября 2019 года
Открытие Точки кипения — Пермь, 27 сентября 2019 года

В итоге появилось сообщество, которое научилось «работать с будущим». Там оказались предприниматели, общественники, представители науки и различных органов власти. Эта группа единомышленников несколько раз предпринимала попытки создать в Перми Точку кипения, но все сложилось только в 2019 году, когда появилась площадка, появились расчеты финансовой модели, а в Пермском крае была запущена НТИ.

Ключевыми целями определили продвижение в посевные и венчурные фонды не менее 45 уникальных проектов из Пермского края и появление в регионе трех технологических компаний, чья выручка превосходит сумму в 500 млн рублей за год. В «дорожной карте» прописаны 22 шага на пути к реализации целевых показателей. Один из них — создание Точки кипения, «портала» в повестку НТИ.

Пермский отрыв

В регионе уверены: не за горами время, когда «носорожья» тема выйдет на федеральный уровень, а компании-«носороги» станут брендом для всей страны.

В декабре 2020 года в Точке запустили специализированный акселератор по выращиванию компаний-«носорогов». Это комплексный курс лекций и мастер-классов от экспертов, главная задача которых — показать зоны роста выручки технологических компаний. Ведущим и координатором этой работы стала школа бизнеса «Каменный город».

В 2021 году к каждой компании — участнику акселератора прикреплен профессиональный трекер — эксперт, способный помочь выйти на желаемый объем выручки. Раз в неделю он встречается с командой и формулирует вместе задачи и способы их достижения.

Среди участников акселератора — компания «Иннфокус». Она специализируется на разработке и применении технологий для финишной обработки поверхностей сложнопрофильных изделий из металла. Главным инструментом роста ее выручки определили увеличение продаж на экспорт. Эксперты и команда фирмы работают над экспортной стратегией, чтобы выручка могла вырасти до 500 млн рублей через три года.

В Точке кипения — Пермь компании могут проводить презентации продуктов, мероприятия по продвижению. Здесь компании могут познакомиться с экспертами во время стратегических сессий, форсайтов, мозговых штурмов.

Пермская команда - победители  Марафона мышления  «Острова 10-22»
Пермская команда - победители Марафона мышления «Острова 10-22»
Пермская команда - победители Марафона мышления «Острова 10-22»

Выращивание «носорогов» — главная, но не единственная задача экспертного сообщества НТИ в Пермском крае. Обсужаемая тема — концепция технологического отрыва Пермского края. В некоторых направлениях НТИ регион совершил прорыв. Но чтобы завладеть конкурентным преимуществом, необходимо сделать больше — совершить отрыв. Это ключевая экосистемная повестка региона на 2021 год.