176 subscribers

Топ-5 экранных Люциферов: от хорошего до гениального

639 full reads
709 story viewsUnique page visitors
639 read the story to the endThat's 90% of the total page views
50 seconds — average reading time

Большой и пламенный привет, дорогие читатели! На термометре +35 в тени, так что сам Бог велел поговорить о чем-нибудь инфернальном. О его блудном сыне, например. Образ владыки ада на экране в разное время воплотили многие талантливые актеры, и каждый привнес в него что-то свое. Я составил собственный рейтинг наиболее интересных Люциферов из фильмов и сериалов, многие из которых стали уже культовыми персонажами. Поехали!

Том Эллис «Люцифер»

Источник:  https://kg-portal.ru
Источник: https://kg-portal.ru
Источник: https://kg-portal.ru

Неизвестно, какая судьба ждала бы этот проект от Netflix, сыграй главную роль в нем другой актер. Но британец Том Эллис с поставленной задачей справился блестяще. Его Люцифер – не шаблонный злодей, мечтающий вырваться из ада только для того, чтобы поработить мир. За маской беспечного гуляки кроется крайне противоречивая личность, которая даже в своей дьявольской ипостаси умудряется творить добро под аккомпанемент старого доброго черного юмора.

Олег Басилашвили «Мастер и Маргарита»

Источник: https://avatars.mds.yandex.net
Источник: https://avatars.mds.yandex.net
Источник: https://avatars.mds.yandex.net

Не мог не отдать дань уважения гениальному творению Михаила Афанасьевича Булгакова и лучшей его экранизации от Владимира Бортко. Воланд в исполнении Олега Басилашвили понравился далеко не всем, но лично я никого другого в этой роли себе не представляю. Да, Валентин Гафт внешне, наверное, больше соответствует этому образу, но не в плане харизмы, которой у Олега Валериановича хоть отбавляй. С первого же появления Воланда-Басилашвили на экране ты веришь, что это именно та сила, которая «вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Аль Пачино «Адвокат дьявола»

Источник: https://pbs.twimg.com
Источник: https://pbs.twimg.com
Источник: https://pbs.twimg.com

Вот кто на 200% справился бы с ролью Воланда в англоязычной экранизации «Мастера и Маргариты». Аль Пачино настолько убедительно сыграл дьявола, словно продал ему душу. Впрочем, чего еще ожидать от одного из лучших актеров современности и ярого приверженца системы Станиславского. В моем рейтинге – это заслуженная бронза.

Марк Пеллегрино «Сверхъестественное»

Источник: https://i.playground.ru
Источник: https://i.playground.ru
Источник: https://i.playground.ru

Предвижу кучу ругательных комментариев, но все равно поставлю этого актера на вторую строчку. После ухода их проекта Марка Шеппарда (Кроули), Люцифер в исполнении Пеллегрино оставался, пожалуй, последним по-настоящему ярким персонажем, чье появление на экране могло вытянуть даже самый унылый эпизод. Правда эта злодейская маска настолько сильно к нему приклеилась, что ни в каком другом образе его уже себе не представляешь.

Петер Стормаре «Константин»

Источник: https://pbs.twimg.com
Источник: https://pbs.twimg.com
Источник: https://pbs.twimg.com

Ну и вполне заслуженное, на мой взгляд, золото. При всем уважении к таланту Киану Ривза, Стормаре всего за несколько минут экранного времени умудрился затмить его умопомрачительной актерской игрой. Такого Люцифера – мерзкого и одновременно притягательного зрители и хотели видеть в этом фильме.

А кто ваш Люцифер №1, и кого в этот список можно было добавить? Напишите об этом в комментариях – обсудим. Спасибо за уделенное время и до новых встреч на моем канале.