Мила Алич
2424 subscribers

О рыбе и парадоксах Российской экономики.

113 full reads
209 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 54% of the total page views
5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
О рыбе и парадоксах Российской экономики.

Сегодня, мой дорогой Читатель, я хочу предложить Вам довольно интересную тему для размышлений. Торговые войны - это всегда интересно и занимательно - все всё понимают, но все делают вид, что это всего лишь плод некого недопонимания. Вполне устранимый. И конечно же, все всегда наступает неожиданно. Как наступает осень для ЖКХ и дорожников, как поднимаются цены, как вводятся санкции.
"Бодания" Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР идет не первый месяц. Еше в декабре 2020 года Китай приостановил ввоз российской рыбы под предлогом антикороновирусных мер. Ни шатко, ни валко, переговоры шли с переменным успехом, - китайская позиция достаточно сильна - Китай в 2019 купил 1,09 млн тонн российской выловленной рыбы, а это без малого 61% всего российского экспорта. В 2020 эта цифра поднялась до 70%.

Немного по Китайским короновирусным мероприятиям.

Можно было бы поговорить на тему обязательной вакцинации работников пищевой промышленности, но честно скажу, спорить с секстантами-антипрививочниками нет желания. Просто напомню, что когда во время регулярных проверок рыбной продукции в Чанчуне, штаммы коронавируса были обнаружены на упаковках российского кальмара, это упущение стоило России потери экспортной выручки в 3,2 млрд долларов. Но зато Гейтс не сможет зомбировать россиян...

Кальмары. Ктулху российско-китайского экспорта.
Кальмары. Ктулху российско-китайского экспорта.

Мы все знаем, что Китай оказался в лидерах по эффективности борьбы с пандемией. Ряд беспрецедентных мер проведенных Министерством здравоохранения Китая, показал высокую мобилизационную способность китайского общества, и четкое следование противоэпидемиологическим предписаниям.
Российские же поставщики, как водится, посчитали что все это несерьезно, и халатно отнеслись к экспортным требованиям своего самого крупного партнера. Россельхознадзор, так же все "проспал", а сейчас хаотично проводит переобследование всего перечня предприятий аттестованных на экспорт продукции в Китай, изучает корректировки внесенные в ветеринарный сертификат китайской стороной, новые требования об отказе приема продукции навалом и паковании продукции в контейнера.
"Вишенкой на торте" стало требование китайской стороны предоставить право бесплатного (!) вылова 100 тысяч тонн минтая в Российских территориальных водах. Требование вызывающее наше всеобщее возмущение.

Минтай...Рыба оставшаяся в памяти как самая доступная в СССР.
Минтай...Рыба оставшаяся в памяти как самая доступная в СССР.

Конечно, мы возмущены.
Китай видя нашу нерасторопность, и неумение быстро реагировать на изменяющиеся условия предлагает варианты. Пока наконец в России что-то не изменится и Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства не начнет наконец решать вопросы по существу, а не вести обсуждения по возобновлении поставок. Ведь пока что реальных перемен у себя мы не видим. А Китай беспрестанно берет пробы, проводит изоляции граждан контактировавших с зараженным продуктом... Китай работает. И тратится. И уже "бодался" по поводу южноамериканских креветок, и норвежского лосося. Видимо российские регуляторы это пропустили. И не стали вникать в суть вопроса, и решать надвигающуюся проблему.
Мы лишь перенаправили экспорт в Южную Корею, а те перепродают ее в Китай, вызвав у последнего негодование. В общем мы блестяще повторили опыт ЕС поставлявшего в Россию "белорусские оливки".
Но то ведь ЕС и Лукашенко! Это им нельзя, а нам то можно, верно? Это ведь проще, чем решать проблему.
Многие компании переориентируются на внутренний рынок.

В чем парадокс Российской экономики?

Но меня удивляет не это. Александр Ефремов, основатель "Доброфлота" сообщает, что мировые цены на минтай из-за ковидных ограничений упали до 1000 $ за тонну с 1600$. Падение цен коснулось практически всех позиций, в том числе, и такой стабильной как мясо тунца.
Но эта тенденция не коснулась российского внутреннего рынка. Буквально на днях, оправившись от операции, я решила прогуляться и посмотреть цены на рыбу. Это не Москва, это центральная полоса России.

Минтай. Еще и со скидкой.
Минтай. Еще и со скидкой.

Год назад я покупала минтай по 150...Мировые цены в России видимо не действуют вообще. В противном случае, минтай стол бы около 100 руб за кг.

Кто нибудь ощутил  падение цен на рыбу? Я - нет.
Кто нибудь ощутил падение цен на рыбу? Я - нет.

Практически вся рыба на российском рынке дорожает.

У вас не складывается ощущений, что на нас просто хотят минимизировать свои потери, отечественные воротилы рыбного бизнеса? Что это давно не рынок, а картельный сговор?
У вас не складывается ощущений, что на нас просто хотят минимизировать свои потери, отечественные воротилы рыбного бизнеса? Что это давно не рынок, а картельный сговор?

Меня удивляет и возмущает одно. Россия - страна омываемая 3 океанами, и водами 13 морей. И при этом, рыба в России, давно стала малодоступным премиальным товаром. В среднем, она стала дороже мяса. В 2019 году среднедушевое потребление рыбы согласно данным Росстата, составило 17 кг в год. В семьях с двумя детьми и того меньше - 15.8 кг на человека в год. Это уровень 60-х послевоенных годов СССР и 90-х. Требуемый же минимальный уровень потребляемой рыбы и рыбопродуктов составляет 24 кг в год на человека.
Спрос на рыбу стабильно падает, по причине ее высокой стоимости. В прошлом месяце, поставщики рыбной продукции уже предупредили торговые сети о новом повышении цен на рыбную продукцию на 15 %. (Источник - Независимая Газета 11.07.2021г)

Прибавьте еще 15% к данным ценам.
Прибавьте еще 15% к данным ценам.

Имеет смысл помнить, что в России масса эхогенных районов. Практически весь Урал, Поволжье, другие регионы. Поверьте, сама имею проблемы с щитовидной железой, и знаю что говорю. Морская рыба просто должна присутствовать и быть доступной для жителей России. Это не чья-то прихоть, это вопрос здоровья народа, и будущего наших поколений. Как молоко на советских заводах, как инсулин для диабетиков, как мытье рук перед едой. Априори.
Сколько еще, отечественный бизнес будет гасить свои издержки, опорожняя и без того похудевшие сбережения своих граждан?
И вот что удивительно. Еще совсем недавно мы говорили о том, как деревообрабатывающий бизнес задрал цены на древесину на внутреннем рынке, в связи с тем, что в мире резко поднялись мировые цены на лес (Бум деревянного строительства в США, отказ Китая от поставок из Австралии, сокращение экспорта из Канады). Подробнее этот механизм мы рассматривали здесь -
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/6105a004f732f72ee1150255
Повышение мировых цен на лес, якобы повысило и цены на внутреннем рынке. В случае же с рыбой - мировые цены на рыбу упали. Но на внутреннем российском, они все равно поднялась.
Кто мне объяснит,
что это за парадокс то такой, что как бы не менялись мировые цены, в России они все равно только поднимаются?
И мы снова приходим к главному. Что беспринципность и бессовестность отечественного бизнеса такова, что необходимо ввести строгое правило, которое я так или иначе провожу во многих статьях - Продажу значимой продукции вовне необходимо разрешать только по насыщению внутреннего рынка, функционирование которого, должно стать первоочередной задачей как для правительства, так и для КАЖДОГО из российских хозяйственных субъектов и нерезидентов работающих в России.
Читаем в "Амур-инфо" 10 февраля 2021- "ДЛЯ СПАСЕНИЯ РЫБОЛОВНОЙ ОТРАСЛИ НА ДВ ЗА ДВА ГОДА СОЗДАДУТ 14 ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ."
Как своевременно.

  Почему опять целая отрасль оказалась не готова к изменяющимся условиям рынка?
Почему опять целая отрасль оказалась не готова к изменяющимся условиям рынка?

Ну а что делать сейчас? Китай наш стратегический партнер. Мы снова понесем большие убытки. Что-то отдадим, что-то потеряем но вырулим. Часть "раскидаем" в Южную Корею, и Японию, часть продадим по сниженным ценам, часть просто выбросим. Может скормим скоту. С потерями, с разочарованием, с вопросами - "Кто виноват?" И есть ли этот кто? Помнится давно уже как Путин давал поручение заняться правительству Медведева совместно с Росрыболовством вопросом переработки рыбы на Дальнем Востоке.
Похоже никто ничего не сделал. Построили один на Шикотане, и успокоились. И это было ошибкой. За которую никто не понес ответственности. И оплачивать которую будем теперь мы все.
А ведь прав был Иосиф Сталин - "У каждой ошибки есть имя и фамилия".
Есть что-то в этом...

Спасибо за прочтение. Напишите, что Вы думаете об этом. Возразите, или поддержите "лайком". Оставайтесь с нами, впереди будет много интересного. Подписывайтесь на канал,

Снова с вами, Ваша Алич.