Мила Алич
2427 subscribers

О запредельных ценах на лес, бизнесе и о нас во всем этом.

132 full reads
225 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 59% of the total page views
5 minutes — average reading time
О запредельных ценах на лес, бизнесе и о нас во всем этом.

Итак, лес стоит почти 25 тысяч за куб! Моя поездка на лесоторговую базу обернулась ничем, я не смогла преодолеть этот психологический барьер. В прошлом году, я покупала лес, платила 11 тысяч. Доска "сороковка" на опалубку стоила - 8 тысяч.
Мои первые подписчики помнят, мою статью в которой я описывала свои размышления о Городе как девиативной

конструкции, деформирующей индивидуальное сознание человека, изначально конфликтной среды, разрушающей естественный социум Человека. Мысли которые привели меня к решению купить загородный домик, отремонтировать, и построить свой собственный мир гармонии и убежище одновременно, комфортабельный и по возможности современный.
И как здорово меня "приземлил" Газпром.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/5f9c623b49505f6811e861c1
Теперь меня "приземлила" деревообрабатывающая промышленность.
Этой весной я брала лес уже по 15 тысяч за куб. Сейчас уже 25. И продавцы говорят, что это не предел.

25 за куб. Мне одной кажется, что выражение "золотой лес" это не только про цвет.
25 за куб. Мне одной кажется, что выражение "золотой лес" это не только про цвет.

Да, я понимаю, Вы скажите, Алич, тебе не угодишь, ты игнорируешь естественные законы экономики. Мол, закончились локдауны и в мире начался подъем экономики, и потому поползли вверх цены. По своему будете правы. Да, я слышала объяснение, что в мире регистрируется подъем строительства повсеместно, и недостаток древесины, ощутим как в Китае (как результат санкционной борьбы с Австралией) так в США, в связи с бумом деревянного строительства (Random Lengths Framing Lumber Composite подтверждает рост цен в США более чем 4 раза - с $330 до $1420 за 1 тыс. досочных футов). Впрочем, российский поставщик древесины почти никак не связан с американским рынком - это почти разные вселенные.
Мне нравится наблюдать как радуются порою россияне, благоприятным прогнозам, или открывшимся возможностям для России заработать. Я даже готова присоединиться к ним. Ну действительно, разве это не проявление некоей высшей справедливости? Австралия выпадает из конкуренции с Китаем "попадая" на санкции, Канада, дорубила леса пораженные жучком, и теперь "чистые" поставки будут значительно меньше. Китай, крупнейший покупатель леса хвойных пород, импортировавший около 28 миллионов куб .м. пиломатериалов (17 млн куб.м. - из России) по прогнозам экспертов с 2022 будет наращивать спрос, и цены взлетят еще. Российский поставщик практически будет предлагать любую цену. Почти "с фонаря"
Нет. Надо радоваться. Наша страна хорошо заработает.

Ожидаем эпических картин.
Ожидаем эпических картин.

Это же лес. Наше все. Россия и лес. Гордость, как и нефть и газ. Народное достояние. Лес всегда имел в России важнейшее значение. Часть культуры и фольклора. Это и жилые дома и церковное зодчество и ремесла и судостроение, и музыка и письменность. Дерево - это колыбель для маленького родившегося славянина , и его последняя домовина, в которой он покидает этот мир, передав его будущему поколению. Береза под окном. Даже у меня она есть. Отношение к лесу было очень серьезное, и в дереве люди толк знали. Между прочим, с 17 и до начала 20-го века строили специальные суда, называемые "Белянами", достигающими до 120 метров в длину специально, для перевозки леса, так как сплав приводил к ухудшению его качества.

"Беляны" позволяли перевозить лес а не доставлять сплавом, сохраняя его товарное качество.
"Беляны" позволяли перевозить лес а не доставлять сплавом, сохраняя его товарное качество.

Громадные корабли строились для одго единственного рейса. Это был "билет в один конец". После швартовки и разгрузки, судно разбиралось и продавалось на пиломатериалы, как уже второсортная древесина на хоз нужды.

Такими "ноевыми ковчегами" перевозилась древесина по Волге и Каме.
Такими "ноевыми ковчегами" перевозилась древесина по Волге и Каме.

Нет. Лес, это конечно достояние России. Лиственницы и осины, или сосны и кедрачи.

  Даже купола храмов делали из осиновых деревянных элементов становившихся прочными и долговечными на солнце.
Даже купола храмов делали из осиновых деревянных элементов становившихся прочными и долговечными на солнце.

Нужно испытывать гордость. И радость, наверное.
Но как это сделать с чеком на руках в 25 тысяч за куб?
Просто радоваться. Наверное как дети.
За Segezha Group.

Давайте порадуемся за Segezha Group, входящую в АФК "Система" Владимира Евтушенкова. У них впереди хорошие прибыли. Девиз видите? "Вместе  - к успеху!". Вместе.
Давайте порадуемся за Segezha Group, входящую в АФК "Система" Владимира Евтушенкова. У них впереди хорошие прибыли. Девиз видите? "Вместе - к успеху!". Вместе.

За RFP Group.

RFP Group принадлежащее Роману Аркадьевичу и партнерам, тоже хорошо заработает. Порадуемся и за него.
RFP Group принадлежащее Роману Аркадьевичу и партнерам, тоже хорошо заработает. Порадуемся и за него.

За "Руслесгруп" Тимофея Кургина, За Мурата Алиева "Печора-Лес"...
Я понимаю, нужно поддерживать отечественный бизнес. Нужно испытывать гордость за достижения наших промышленников.
И я готова. Честно.
Но где во всем этом МЫ? Обычные граждане России? Только не нужно про налоги, про то что это доходы государства на которые потом нас будут бесплатно лечить, учить наших детей, платить пенсии... Мы все это видим, и по своему ощущаем. По своему. Порою, правда не так, как нам говорят, нужно ощущать.
Но мне думается, что причина в таких ценах банальнее. С
1 января 2022 года, вступит в действие закон о полном запрете вывоза из страны необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. И промышленники просто используют последние месяцы чтобы насытится. Заградительные пошлины на вывоз скоро приблизятся к 100%. Это должно было по идее привести к падению цен на внутреннем рынке. Объёмы экспорта необработанного леса сократились в России за 10 лет с 50 млн кубометров до 15 млн кубометров. Но удешевления не настало. Цена росла постепенно в течении всего этого времени. Мне кажется даже полный запрет не понизит стоимость древесины. Слишком высока вероятность картельного сговора среди участников этого рынка.
Что будет, когда цены поднимутся выше? Мы видим лишь острое желание игроков лесопромышленной отрасли нарастить производство. И поучать больше и больше прибыли.
А лесовосстановление в 2019 году не достигло и тысячи гектар, хотя в потерянных и отчаянных 90-х приближалось до 1600. Оптимизация-с.

Лесовосстановление в России не удается довести до цифры перекрывающей площадь выбывших от вредителей, пожаров, легитимных и "черных" вырубок.
Лесовосстановление в России не удается довести до цифры перекрывающей площадь выбывших от вредителей, пожаров, легитимных и "черных" вырубок.

Сейчас некоторые "лесные бизнесмены" поднимают вопрос о передаче лесов в собственность. Вроде как собираются выращивать его на пил, по опыту Новой Зеландии. Но я не вижу в этом решения проблемы. По причине того, что, опять же, население России не выиграет от этого нечего.
А значить лес будет дорожать еще и еще.
А что делать нам? Живущим на этой земле, и то что есть на ней, оказывается все более и более - не для нас? Цемент, металл, лес. Дорожает все. Мы помним законы о платной рыбалке, о том, что уже нельзя просто так, свободно собирать грибы и ягоды, что даже за валежник можно получить неподъемный штраф, что ввести газ в дом с улицы стоит несусветных сумм, что нельзя просто так забить скважину на глубокую артезианскую воду.
С каждым годом мы можем все меньше и меньше.
Мы может отказаться от чего-то, можем. Но ВО ИМЯ ЧЕГО?
Любое социальное государство, должно жить по принципу, - "сначала насыть внутренний рынок, и лишь после, продавай излишки во вне". Не может быть народ вспомогательным рынком для отечественного производителя, "соломкой" подстеленной на время кризисов и спадов, тихой гаванью, чтоб не теряя прибыли отсидеться и снова вернутся в экспортную деятельность. .Это в принципе неверно.
И вот теперь цена и на лес выросла до нереальных цифр...На Руси то, с ее древнейшей культурой деревянного строительства, где дерево, по сути это часть ее ментальности. Куда мы идем, если уже неподъемна строевая древесина? К какой археологической культуре дрейфует наш мир? К ямной археологической? Катакомбной? А что потом? Переход к "культуре боевых топоров"? Но о ней уже нужно не к археологам, а к Чернышевскому.
Только не обвиняйте меня в отсутствии патриотизма. Он никогда не лежит в интересах лишь небольшой группы лиц.
Эксперты говорят, что цена снизится. Друзья, вы помните, чтоб после повышения цен, цена возвращалась до уровня близкого к исходной?
В тот день я вернулась ни с чем. Стройку придется пока отложить. Даже старое кресло Дома, видевшего разное, затихло, и не скрипит, чтобы не мешать мне думать. И спокойным но звонким голосом на ретро-канале, поет из далеких, незнакомых 70-х, Нина Дорда с, созвучной к данной теме песней, "Золотой лес".

   "Раскидал осенний лес рубли целковые,
    Сколько золота - граблями собирай,
     Только девушки теперь все бестолковые,
     Вместо золота любовь им подавай."
"Раскидал осенний лес рубли целковые, Сколько золота - граблями собирай, Только девушки теперь все бестолковые, Вместо золота любовь им подавай."

Воистину, "золотой лес", и эта осень, хорошо раскидает наши целковые.
Нужно подождать. Опять.
Но когда, скажите, жить?

Спасибо за прочтение, Поделитесь мыслями, возразите, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.