321 subscriber

Страх смерти.

Страх смерти.

Страх смерти является одним из лидирующих основ невротических расстройств личности. Как правило страх смерти включает два основных компонента:

страх за собственную смерть и страх за смерть близких. 

Когда вы думаете о собственной смерти, вас страшит неизвестность, то, что вы не успеете реализовать свои дела, которые вы запланировали и то, что вы своей смертью причините страдание близким вам людям.

Если говорит о страхе смерти близких вам людей, то первое, что вы думаете: я этого не вынесу, этого быть не должно, иначе я тоже умру, я не сумею с этим справиться, потому, что я не смогу жить без этих людей, без этой поддержки. 

Всем нам свойственно время от времени думать о бренности бытия, и что ничто не вечно. Ну подумали, погрустили и дальше поехали. Задуматься стоит тогда, когда эти мысли становятся доминирующими, мешают жить полноценной жизнью. 

Когда вы постоянно думаете о том, что вы не успеете что то сделать, что собственная смерть причинит страдания вашим близким, что вы не сможете жить без какого-то человека у вас как снежный ком нарастает чувства тревоги и паники. Естественно ваш организм реагирует на это здоровой вегетатики, у вас боль в груди, отдышка, тахикардия, ком в горле и пр. букет вегетативных проявлений, что воспринимается вами как подтверждение вашей скорой кончины. 

Что же главное нужно понять?

Вами управляет то, чего вы не можете принять и допустить. 

Не надо себя обманывать, правда заключается в том, что все мы по любому умрём, вопрос только когда. Надо принять тот факт, что мы не сможем это изменит и не сможем на это повлиять. 

Да, это произойдёт когда нибудь, и это также верно, как то, что мы когда то родились. Мы же не думали в момент рождения: боже, зачем я туда иду, там неизвестность, что там будет, кто там будет, как я там буду. Это вообще от нас не зависело, как не зависит от нас и момент нашего последнего вздоха. 

О смерти не надо думать, она однозначно придёт, вопрос в том как вы её встретите? С мыслями, что жизнь была прекрасной, полной приключений и неожиданностей, счастья, любви и радости, или с транспорантом - я ждал и боялся тебя, смерть, всю свою жизнь и собственно на это её и потратил.

Не тратьте свое здоровье и свою жизнь на то, что не в вашей власти, и если не в вашей власти также этот процесс контролировать, то беседа с психологом вам явно не помешает.