67 subscribers

Как организовать полив в теплице и забыть о лейках и ведрах

107 full reads
Не мучайтесь и переходите на автоматический полив!
Не мучайтесь и переходите на автоматический полив!

Выращивать растения в теплице удобно – это факт. Но и она не станет вашей волшебной палочкой, по легкому взмаху которой все процедуры по уходу за агрокультурами решаются сами по себе. Растения нужно обязательно поливать, и делать это предстоит регулярно. К счастью, о забеге на средние дистанции с утяжелителями в виде леек и ведер все-таки можно забыть. И для этого достаточно организовать автоматический полив в теплице. Сделать это не так сложно. Можно воспользоваться уже готовыми системами, купив их в садоводнических магазинах. А можно соорудить систему своими руками из подручных материалов.

Какие системы полива можно установить в теплице?

Как вы чаще всего поливаете растения? Наверняка, с помощью лейки и под корень. Но когда речь заходит об автоматизации полива в теплице, вариантов становится чуть больше.

Дождевой полив предпочтительнее для промышленных теплиц
Дождевой полив предпочтительнее для промышленных теплиц

Во-первых, можно установить дождевую систему. По большому счету, это просто имитация естественного дождя с помощью расположенных под крышей труб и распылителей. Удобно, но подходит далеко не всем агрокультурам. К тому же, может провоцировать солнечные ожоги в знойные дни. А это, как известно, губительно для кустиков.

Удобная система, но требующая большей работы при монтаже
Удобная система, но требующая большей работы при монтаже

Во-вторых, можно организовать внутрипочвенное орошение. Это интересная система, прокладываемая под грунтом грядок, иногда с выезжающими распылителями. Однако установки нельзя назвать дешевыми, и для частных теплиц их используют достаточно редко.

Наконец, есть гораздо более доступная и понятная система – капельная. Вариаций ее исполнения очень много, и выбор конкретной зависит преимущественно от бюджета. О преимуществах – чуть ниже.

Почему капельная система – лучшее решение для теплиц?

Простой, понятный и доступный вариант полива
Простой, понятный и доступный вариант полива

Перебрав все доступные способы организации автоматического полива, вы, наверняка, остановитесь на капельном. Почему? Потому что при всей легкости монтажа он имеет множество преимуществ:

  • Равномерное орошение кустов под корень. Капельницы располагаются на почве, поэтому вода поступает непосредственно под корень всех растений.
  • Почва не берется коркой. Поверхностный обильный полив часто приводит к образованию жесткой корочки на грунте. Как результат, доступ воды, кислорода и питательных веществ к корешкам затрудняется. С капельной системой такого точно не произойдет.
  • Растения менее подвержены болезням. Все потому, что теперь можно контролировать регулярность, а также объем поступаемой жидкости. Кусты не будут засыхать, но и не переувлажняться.
  • Можно организовать подкормку. Необязательно просто поливать кустики водой. Можно включить смекалку, добавив в воду необходимые удобрения. Поступление раствора будет равномерным, и все растения получать нужную дозу полезных веществ.
  • Экономия времени и сил. Очевидно, что теперь вам не придется бегать с лейками! За вас все сделает система орошения.

Как сделать автоматический полив в теплице

Самый простой способ соорудить капельную систему – подключить шланг к емкости с водой и насосом, предварительно проделав в нем дырки. В этом случае автоматизация сводится к тому, что полив осуществляется не своими руками. Однако все остальные действия предстоит производить самостоятельно – набор жидкости в емкость, включение и выключение насоса.

Одна из схем организации капельной системы полива
Одна из схем организации капельной системы полива

Но это лишь базовый вариант. Автоматику можно настроить на всех этапах системы. Установите в емкость с водой датчик контроля за уровнем жидкости, чтобы при опустошении емкости вода добиралась из водопровода или скважины. Поставьте в теплице датчики влажности, и система полива будет запускаться при падении показателей. Наконец, можно ставить таймеры-контроллеры, которые по расписанию «дают добро» на полив растений.

Все это можно добирать самостоятельно. Но все-таки проще купить уже готовые системы, под контроль которых попадает весь цикл полива.

Виды капельного полива: трубы и ленты

Наконец, нужно выбрать тип системы полива – на трубках или лентах.

Наверное, с системой на трубках у вас ассоциируются тонкие металлические или пластиковые трубы. Однако в действительности речь идет о ПВХ-шланге, только достаточно жестком. И это важный момент – так, даже при большом напоре сохраняется геометрия, и шланг не распирает.

Капельный полив на трубах
Капельный полив на трубах

Диаметр шланга составляет обычно в районе 20 мм, а его толщина – от 0.5 мм до 2 мм. К этой гибкой трубке крепятся капельницы, которые и распределяют поток воды под корни растений. При этом капельницы могут быть уже встроенными, установленными на выбранном расстоянии. Либо «слепыми» – в этом случае прорезать их нужно самостоятельно.

Так выглядит эмиттерная капельница
Так выглядит эмиттерная капельница

Что касается системы на ленте, то они могут быть щелевыми или эмиттерными. Щелевые менее удобны, потому что щели могут уже в первый год эксплуатации забиться грязью. Эмиттерные же представляют собой встроенные капельницы с лабиринтными тоннелями. Они редко загрязняются, практически идеально распределяют поток воды.

Однако советуем вам, независимо от выбранной системы полива, точно ставить фильтры на входе! Это защитит капельницы от забивания осадком и грязью, которые так или иначе присутствуют в любой воде.

__________________________________________________________________________

Больше полезной информации - в новых статьях нашего блога!

Данная статья подготовлена по материалам официального сайта РУС-Теплицы