В Челябинской области обучили уполномоченных по проведению всероссийской сельскохозяйственной микропереписи в 2021 году

В Челябинской области обучили уполномоченных по проведению всероссийской сельскохозяйственной микропереписи в 2021 году

В Челябинскстате обучили уполномоченных и их заместителей по проведению сельскохозяйственной микропереписи, которые будут курировать работу в муниципалитетах региона. До начала микропереписи уполномоченным предстоит выбрать помещения и набрать переписчиков, которые будут непосредственно контактировать с населением. В ходе выборочного статистического наблюдения с 1 по 30 августа предстоит собрать всю информацию о структуре посевных площадей и наличию сельскохозяйственных животных в сельхозорганизациях, фермерских и личных подсобных хозяйствах, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей и некоммерческих объединений садоводов.

Как рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова, обучение переписных кадров – самый ответственный момент предстоящей кампании. Ведь именно на уполномоченных, инструкторов и переписчиков ляжет основная задача по сбору данных, проверке полноты добытых сведений. Напомним, что если сельхозорганизации и фермеры, представители садовых некоммерческих объединений будут заполнять переписные листы самостоятельно (их тоже обучат заполнять переписные листы), в электронном виде, то личные подворья в муниципалитетах предстоит обойти переписчикам. На одного переписчика придётся не менее 480 личных подсобных хозяйств.

– Обучая переписные кадры, мы пытаемся предусмотреть все нюансы, – отметила Ольга Круглова. – Все переписчики будут работать с планшетами. Мы учим, как правильно заполнять переписные листы, как потом информацию с планшетов передавать инструктору, чтобы он в свою очередь передал её уполномоченному. У переписчиков на случай непредвиденных обстоятельств будет запас переписных листов на бумажном носителе. Если что-то пойдёт не так, то можно вначале заполнить переписной лист на бумаге, но впоследствии информацию всё равно необходимо перенести на электронный носитель. Исключение, если переписчик наткнётся на новый неизвестный нам объект переписи. В этом случае используется только бумажный переписной лист. Мы также учим делать резервное копирование, чтобы информация не потерялась.

Лютфия Гаспарян стала уполномоченной по проведению агромикропереписи в 2021 году в Варненском районе. В 2016 году она была инструктором при проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи, а сегодня осваивает высшую переписную должность.

– В 2016 году работа также была напряженной, – отмечает Лютфия, – мы принимали ежедневно утром от переписчиков отчёты, переписные листы, проверяли, а вечером собирали сводки и передавали уполномоченным для мониторинга. У нас было четыре инструктора в районе. Работа была напряжённая, трудоёмкая, целый месяц мы работали без выходных. Часто сталкивались с тем, что люди встречали нас недоброжелательно. Поэтому задача переписчика – объяснить значение переписи, ответить на все вопросы. Все почему-то думали, что это делается с целью установления новых налогов. Люди ещё помнили, что в 1950-х годах был налоги на яблони и груши. Сейчас всё меньше встречается такое отношение. У нас в Варненском районе есть уже помещение, в районе будут работать 24 переписчика, четыре инструктора и один заместитель уполномоченного. Надеемся, что всё пройдёт очень хорошо.

Как подчёркивают в Челябинскстате, всем, кто будет участвовать в переписи, стоит осознать, что интерес представляет не каждое хозяйство в отдельности, которое предстоит переписать, а объекты переписи в их совокупности по региону. Целью проведения агромикропереписи – это получение официальной статистической информации об изменениях в структуре сельхозпроизводства, произошедшие за пять лет после проведения масштабной сельхозпереписи. Эти данные ждут органы статистики, исполнительной и муниципальной власти, чтобы скорректировать программы государственной поддержки.

– Выборочное исследование позволяет получить данные об объектах, которые не наблюдаются или наблюдаются на выборочной основе в межпереписной период. Мы будем это использовать для корректировки коэффициентов и получения полной статистической информации. Все изменения нужно отследить, зафиксировать и применять в повседневной практической жизни, – отметила исполняющий обязанности руководителя Челябинскстата Ирина Немтина.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области