Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

6,8K full reads

Невероятно вкусный говяжий шашлык, который получил своё название из-за пяти шампуров — на них веером нанизываются мясо и курдюк. Так блюдо получается очень сочным. Следите внимательно: для правильного шашлыка нужно тонко нарезать мясо.

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Ингредиенты

Говяжья вырезка

Курдюк

Для смеси пряностей:

Свежемолотый перец

Красный острый перец

Соль

Зира

Сухой базилик

Как приготовить

Нарезать мясо и курдюк тонкими пластинами.

У говядины в первую очередь отрезать «голову» и нарезать полосками толщиной примерно полсантиметра.

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Точно так же нарезать и саму вырезку

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

То же самое проделать и с курдюком: нарезать его тонкими пластинками

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Для маринада сделать смесь пряностей: в ступку поместить свежемолотый перец, зиру, базилик, красный острый перец и всё хорошенько перетереть.

Смазать мясо получившейся смесью, оставив немного пряностей для готового шашлыка. Сверху хорошо посолить и перемешать мясо

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Долго мариновать такое мясо не нужно: так как пластины тонкие, то им хватит 10-15 минут, чтобы как следует просолиться и проперчиться.

Теперь самое основное — надо собрать шашлык в виде веера. Шашлык собирается слоями: поочередно кладётся слой мяса — слой курдюка.

Начать лучше с небольших пластинок, подбирая под размер кусочка мяса пластину курдюка. Постепенно выбирать кусочки всё больше, выкладывая на доску попеременно мясо и курдюк. Лайфхак: оставшиеся обрезки мяса и курдюка отлично подойдут для плова.

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)
Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Проверить, что шампуры по размеру подойдут к «вееру» из мяса. Первый шампур пустить по центру: аккуратно придавливая мясо рукой сверху, пронизать шампуром все слои.

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Следующие два больших шампура пустить по краям, ещё два маленьких шампура пустить между большими — центральным и боковыми.

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Оставшимися специями присыпать получившийся шашлык с двух сторон.

Разогреть угли так, чтобы жар был хороший — мясу нужно пропечься. Во время запекания из курдюка будет вытапливаться жир, поэтому шашлык нужно время от времени переворачивать, чтобы он пропитался этим жиром.

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

Как разрезать такой шашлык? — Вдоль по шампурам, и тогда всем достанется по хорошему куску шашлыка

Шашлык по-узбекски «Пять пальцев» (Бешпанджа)

У нас получился нежный шашлык, сохранивший свою сочность благодаря жиру из курдюка. Рекомендуем!

Подробный видео рецепт вы можете посмотреть у меня на странице: