Вместо чувств. Ошибка "хищника" в осознании личных особенностей

фото для иллюстрации взято из открытых источников
фото для иллюстрации взято из открытых источников
фото для иллюстрации взято из открытых источников

Начитавшись «психологов от сохи», моя знакомая жертва бросила своему «хищнику»: «У тебя нет чувств!» Он удивился: «Что за ерунда? Я чувствую. Например, сейчас я чувствую, как ты меня раздражаешь».

Один из вопросов, который многих занимает – каких таких «чувств» нет у «хищника», если на самом деле он может злиться и радоваться, ему бывает стыдно, страшно, весело тоже бывает. Разве это не чувства?

Нет, это эмоции. Между короткими сигналами эмоций и долгим процессом чувств большая разница. Разберемся?

Живые существа воспринимают окружающую действительность В ОЩУЩЕНИЯХ, обрабатывают и получают результат в виде эмоций.

Собака радуется, спеша к хозяину. Одинокий попугай загрустил и облез. Даже щука, бросившись на зазевавшегося карася, и та что-то в этот момент испытывает, кроме рефлексов!

Для появления чувств необходим разум – тогда появится осознанность. И лишь осознанность включает чувства.

Чувства возникают там, где появляется осознанный опыт получения эмоций от свойств и действий другого.

Пример:

Красивый, хорошо одетый, но малознакомый мужчина протягивает женщине цветы. Ее эмоции – любопытство, радость - включились на основании нескольких фактов:

Мужчина красивый – это биологически перспективный и социально-значимый факт.

Мужчина хорошо одет – социально-значимый факт.

Мужчина дарит цветы – перспективный факт, захватывающий и социальную сферу, и гормональные реакции, и эстетические запросы.

Появится ли у женщины чувства? Не сразу. Только когда эмоции, вызванные дальнейшим опытом общения с мужчиной, построятся в конструкцию осознания: «Кто такой этот тип с букетиком и как все это относится лично ко мне».

Может, он подсунул цветы, от которых у дамы отек Квинке внезапно случился. Когда ее откачают, а он придет извиняться, в перспективе разные чувства возможны! От зарождения любовного интереса до ненависти и швыряния больничных тапок в глупого кавалера.

Если подаренный букет не приведет к продолжению опыта общения, эмоции затухнут, а внимание дамы переключится на иные события.

И только очень одинокая дама с больными фантазиями проникнется чувствами к постороннему человеку лишь на основании вручения веника.

А как у «хищников» это происходит? Ведь они тоже люди, значит – осознаны!

Да. Только это особая, своя осознанность.

Давайте плясать от общего.

«Хищник» может привязаться к другим людям. Обычно это родители, давние друзья, да, представьте – у «хищников» такое бывает! Они воспринимаются частью его самого. «Хищник» может кинуть новую подружку, подставить коллегу, а «Васю, с которым с детства за одной партой» - не факт. Это для него, как себе напакостить.

На всех остальных «хищник» реагирует эмоциями, возникающими в зависимости от ЕГО целей, не переходя в долгосрочные чувства.

Помните! Безразличие – тоже эмоция!

Эту эмоцию «хищник» испытывает ко всем, пока не наступает надобность получить пользу или избежать вреда. Эмоции у «хищников» работают простенько – пожалуй, как у той щуки, что ловит карася, потому что так велит рефлекс – но, возможно, чувствует мгновенную зачаточную эмоцию.

Хищник к жертве, изменение эмоциональных ощущений

Любопытство: годится или нет? Как использовать? Как получить доступ?

Радость: подключение, получение доступа, использование.

Раздражение: мне это не нужно! (нарциссы, социопаты. Психопаты просто теряют интерес)

Стыд: что про меня скажут! (для нарциссов, остальным чихать)

Страх: не будет ли мне какого вреда? (для социопатов и нарциссов, психопатам чихать)

Безразличие: тебя нет (для психопатов и всех прочих)

Нормальный человек испытывает продолжительное состояние ЧУВСТВА от факта существования другого человека, несмотря на получение и позитивных, и негативных эмоций. Он привяжется к тому, с кем испытал сильные эмоции, будет страдать, если его отвергнут, но безразличие наступит не сразу, а со временем после изменения ситуации.

«Хищник» учтет, что «тут рыба есть», но не привяжется, он не имеет физической возможности получить чувственную связь через эмоции. Будет иногда обращаться за приятным и полезным, если сохранил возможность доступа.

Эмоции, полученные во время опыта общения, «хищники» как раз и принимают за настоящие чувства.

А что вы от них ждете? Попробуйте рассказать лошади, что мир цветной, если у нее черно-белое зрение, и вообще, она лошадь!

Если вам нравится материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересных публикаций. Комментируйте и дискутируйте, и всем до новых встреч!