Историчок
109 subscribers

Кто они, королевы-красавицы Средневековья

3k full reads

В каждом историческом периоде есть свои эталоны, взгляды на женскую красоту. Интересно, какие королевы периода Средневековья считались привлекательными? Оказалось, королев-красавиц очень много, хочу отметить несколько из них.

Анна Невилл

Кто они, королевы-красавицы Средневековья

Эта женщина, побывавшая замужем за представителями двух враждующих сторон, Алой и Белой роз. За принцем Эдуардом Ланкастером (сыном Маргариты Анжуйской и Генриха VI), Анна замужем побыла недолго, овдовев в 15 лет.

И, затем, после сложного периода жизни, благодаря настойчивости и любви Ричарда III, вышла за него замуж и, как известно, стала королевой Англии. Правда умерла она, не дожив и до 30 лет от туберкулёза.

Алиенора Аквитанская

Кто они, королевы-красавицы Средневековья

Сколько про Алиенору не читаешь, не перестаёшь ей удивляться вновь и вновь. Действительно женщина, которая покорила всех и всё.

Мало того, что она считалась красавицей своего времени, очень стойкой, уверенной, с внутренним стержнем, но ещё и умудрилась побывать два раза королевой, сначала Франции, а затем Англии.

Причём ещё и поднимала бунт против мужа, короля Англии Генриха II. Но, из заключения, в результате бунта, её спас любимый сын – Ричард Львиное Сердце (про него можно почитать в этой статье).

Изабелла Португальская

Кто они, королевы-красавицы Средневековья

Изабелла славилась своей красотой, у неё были светлые, слегка рыжеватые волосы, зелёные глаза и белоснежная кожа. Она была набожна, предана своему мужу Карлу V, который любил её безмерно.

Также она была очень умна, и ей приходилось в отсутствие мужа управлять страной, с чем она справлялась очень хорошо.

Судьба сложилась так, что после седьмой беременности, она умерла. И Карл её оплакивал до конца своей жизни.

Мария Тюдор

Кто они, королевы-красавицы Средневековья

Ещё одна из прекраснейших женщин, по мнению современников. Мария была сестрой короля Англии Генриха VIII. Всегда весела, остроумна, первая красавица при дворе. И, конечно, её никто не спрашивал, когда дело зашло о браке, о скреплении дружеских отношений с Францией.

И вышла Мария замуж за Людовика XII, но, на её счастье брак продлился недолго, около 3-х месяцев. А затем она уже себе смогла позволить брак по любви с Чарльзом Брэндоном, герцогом Саффолком.

Если бы не огромная любовь к ней брата, Генриха, закончила бы она жизнь трагически. Ведь она не подчинилась системе (хотя Генрих имел планы выдать её замуж вновь на своё усмотрение) и поступила очень дерзко, не считаясь с ним.

Хотя супруги сполна заплатили за эту выходку, сначала изгнанием, а вдогонку к этому и большим штрафом.

Изабелла Бурбон

Кто они, королевы-красавицы Средневековья

Изабелла, супруга короля Испании и Португалии Филиппа IV. Она была красива, умна, застенчива, любила театр, разбиралась в художественном искусстве и литературе.

Её полюбил весь испанский двор, ей посвящали стихи поэты, она была образцом для подражания. Она была предана своему мужу, хотя тот и изменял ей, но глубоко уважал её.

Изабелла была 11 раз беременна, но одна только Мария-Терезия (супруга короля Франции Людовика XIV) не только выжила, но и прожила долгую жизнь.

Джоанна Плантагенет

Кто они, королевы-красавицы Средневековья

Джоанна, которую называли Прекрасной Девой Кента за её необыкновенную красоту. За неё сражались два мужа – один барон Томас Холланд, второй – Уильям Монтегю. Почему два мужа? Она тайно вышла замуж за Томаса, но в его отсутствие, король Эдуард III настоял на её браке с Уильямом. Мол тайный брак не считается за брак.

Джоанне некуда было деваться, она вышла замуж за Уильяма. Но, вернувшись, Томас стал бороться за любимую. И доказав Папе Римскому, что брак законный, смог вернуть Джоанну. Хотя Уильям Монтегю не особо и возражал.

Но, на пути Джоанны появляется ещё один претендент на её любовь, Эдуард Чёрный принц. Который моментально после смерти её мужа Томаса, женится на ней, хотя его родители и против. В браке родилось два сына, один из которых Ричард II, король Англии.

И это далеко не весь список средневековых королев-красавиц, а наиболее чаще встречающихся в статьях о стандартах красоты периода Средневековья.

К красавицам эпохи Средневековья относились также Мария Бургундская (супруга императора Священной Римской империи Максимилиана I), Маргарита де Валуа (сестра короля Франции Франциска I), Изабелла Французская (дочь короля Франции Филиппа IV Красивого), Елизавета Валуа (третья супруга короля Испании Филиппа II) и т.д.

Из всех представленных в статье королев, мне больше всех, нравится Изабелла Португальская. Мне кажется, это пример образцовой королевы. Мало того, что внешне она привлекательна (согласно портрету), на мой взгляд, но также она мягка, благочестива, добра, умна.

Мне кажется, очень точно образ Изабеллы передала актриса Бланка Суарес в испанском сериале «Карл, король и император».

Бланка Суарес в роли Изабеллы Португальской
Бланка Суарес в роли Изабеллы Португальской

А, на ваш взгляд, какая из королев наиболее привлекательна?

Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!