1346 subscribers

Скорость лошади, запряженной в телегу

2,5K full reads

Скорость движения лошади при упряжной работе зависит от многих факторов - качества дороги и амуниции, характеристик и веса экипажа, конституции лошади, ее здоровья и тренированности, способности выдерживать резвую работу в течение длительного времени, и скорости восстановления после нее.

Лошадиные следы на большаке
Лошадиные следы на большаке

Когда мне потребовалось рассчитать время первой достаточно дальней поездки на лошади, взять информацию было негде, по всем интернетам бродили одни и те же книжные сведения о скорости кавалерии на марше, которая равняется восьми километрам в час, да перечисление аллюров - "...прибавленная рысь -15 км в час". Негусто, правда? Никакой конкретики. Почему еще никто не написал - такая-то лошадь, с такой-то телегой, по такой-то дороге, столько-то километров за столько-то часов?

Установив на iPad навигатор, удалось выяснить точно, что наша лошадь, будучи запряженной в телегу, по хорошей насыпной дороге движется со скоростью: шаг - 4км в час, спокойная рысь - 10 км в час, средняя рысь - 12 км в час, галоп - 25 км в час.

Скорость лошади, запряженной в телегу

Итак - конкретика, максимально подробно: данная конкретная лошадь забайкальской породы, 6 лет, 143 сантиметра в холке, в хорошей физической форме, совершающая регулярные поездки на расстояние до 15 км, запряженная в телегу весом 150 кг на колесах с пневматическими камерами, с двумя человеками на борту, двигаясь энергичной рысью и шагая по 5 минут каждые семь-восемь километров, по насыпной дороге и обочине асфальтовой трассы при общей протяженности пути 30 километров преодолевает пятнадцать километров ровно за 1,5 часа, то есть, движется со средней скоростью 10 км в час.

На этом все, спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.