Из писем ИФНС РФ и Департамента недвижимости Минэкономразвития России о наделении граждан правом на земли общего пользования.

<100 full reads

Кто собственник земельного участка общего пользования территории ведения гражданами садоводства по мнению ИФНС РФ.

По закону,подписанному Президентом РФ в 2017г. это лица,чьи земельные участки расположены в границах территории ведения гражданами садоводства. т.е. собственники садовых участков,чье право в виде коллективно совместной собственности признано общей долевой собственностью и установлено силой закона.

Информация Федеральной налоговой службы от 28 июня 2018 г.

“ФНС России разъяснила особенности налогообложения земель общего пользования СНТ”.

Для земель общего пользования СНТ, права на которые удостоверены документами, выданными до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, плательщиками налога являются лица, указанные в этих документах. При этом если по данным Росреестра участки общего пользования были предоставлены в коллективно-совместную собственность СНТ без распределения между его членами, а свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на них выдано СНТ как юридическому лицу по форме, предусмотренной ранее действовавшем постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 N 177, то налогоплательщиком является СНТ, как юридическое лицо.

И возникает вопрос: если земельный налог уплачивают лично собственники земельного участка , то какими законами подтверждено право собственности СНТ-юридического лица ( по мнению автора Письма ИФНС РФ) на земли принадлежащие гражданам, если земельные участки распределены в частную собственность граждан, а вид права -коллективно совместная собственность, которая разделу не подлежит ни до 1998 года ни позже ,т.е. до вступления в силу ФЗ-66 от 15.04.1998 года и до появления организационно правовой формы СНТ в ГК РФ, как некоммерческого юридического лица для объединения граждан?

Также ФЗ-66 и ФЗ-217 установлено ,что судьба общего долевого имущества созданного на целевые взносы граждан следует судьбе земельного участка, а отчуждения доли в праве на земли общего пользования отдельно от участка собственника запрещено законом.

СНТ не являясь собственником садовых земельных участков в силу закона не может являться самостоятельным правообладателем земельного участка общего пользования отдельно от садовых участков.

23 декабря 1992 года N 4196-1 Указом Президента подписан Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" от 23.12.1992 N 4196-1 (последняя редакция) которым определено:

Статья 1. Передача земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки в частную собственность граждан в городах, поселках и сельской местности осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и настоящим Законом.На основании Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 г., действующего в период перераспределения земельных участков, ст. 11 установлено:

Приобретение земельных участков в собственность на основании статей 7, 8, 9 настоящего Кодекса осуществляется через местный Совет народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок.

Статья 7 ЗК РСФСР подтверждает право именно граждан на предоставление земельных участков: Граждане РСФСР, в соответствии с настоящим Кодексом имеют право по своему выбору на получение в собственность или аренду земельных участков в том числе для садоводства.

Бесплатно земельные участки передаются в собственность граждан: для садоводства - все ранее предоставленные земельные участки, а также вновь предоставляемые для этих целей малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли.

В ЗК РСФСР нет указания, что все ранее предоставленные гражданам земельные участки (в большинстве своем малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли) предоставляются только членам садоводческих товариществ.

Не будем углубляться в закон,который прямо предусматривал запрет на предоставление юридическим лицам в собственность бесплатно земельные участки.Вместе с тем многие товарищества не имели статуса юридического лица и закрепление земельного участка за товариществом ,в том числе земельного участка общего пользования ,не подтверждает возникновение права собственности у товарищества ,а тем более право собственности юридических лиц СНТ, создание которых началось лишь в 1998 году.

Следуя статьям Федерального закона №217-ФЗ 2017 года, подписанному Президентом РФ Путиным В.В. -гарантом Конституции РФ, именно собственники земельных участков имеют право на регистрацию в ЕГРН , по своему желанию, ранее возникшего права на земельный участок общего пользования, при этом вид права коллективная совместная собственность признана государством общей долевой собственностью лиц-собственников земельных участков (ст.54 ФЗ-217), а не членов СНТ , расположенных в границах ТЕРРИТОРИИ, выделенной для ведения гражданами садоводства, а не юридическому лицу СНТ для принудительного сбора с садоводов денежных средств, именуемых членскими взносами в любых количествах, в том числе и с помощью судебной защиты.

Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации установил:

Статья 52. О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" : Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" следующие изменения: 1) в пункте 1 части 2 статьи 241 слова "садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении граждан" заменить словами "границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд";

3) часть 1 статьи 42 дополнить новым вторым предложением следующего содержания: "Государственная регистрация перехода права на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, одновременно является государственной регистрацией перехода права на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах такой территории, если это имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах такой территории.

Статья 54. Переходные положения (№217-ФЗ)

16. Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.

Президент Российской Федерации В. Путин. Москва, Кремль 29 июля 2017 года № 217-ФЗ; сайт kremlin.ru

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копию письма Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 08.08.2019 N Д23и-26935 по вопросам, касающимся осуществления государственной регистрации права на земельный участок, являющийся имуществом общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе, и государственного кадастрового учета в связи с изменением основных характеристик такого земельного участка, разъясняет. Подписано Г.Ю. Елизаровой.

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений части 16 статьи 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ) и в рамках установленной компетенции сообщает. Согласно пункту 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность.В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации в данной части.Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Согласно представленной на рассмотрение Департамента недвижимости копии постановления главы Администрации земли общего пользования СНТ были переданы в коллективную совместную собственность граждан - членов данного садоводческого товарищества. Положения статей 8 и 66 Земельного кодекса РСФСР (от 25 апреля 1991 года), предусматривавшие возможность предоставления земель общего пользования садоводческих товариществ в коллективную совместную собственность граждан, были признаны недействующими на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации". Аналогично в связи с данным Указом Президента Российской Федерации был признан недействующим Закон РСФСР "О земельной реформе", также предусматривавший предоставление земельных участков в садоводческих товариществах в коллективную собственность граждан.

В этой связи указанное постановление не в полной мере соответствует законодательству, которое действовало на момент его издания.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 123.13 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом.

Частью 16 статьи 54 Закона N 217-ФЗ установлено, что право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территория ведения садоводства или огородничества), пропорционально площади этих участков. Таким образом, в указанном случае право общей долевой собственности признается в силу закона, в связи с чем получение какого-либо согласия от указанных лиц не требуется.

Кроме того, следует учитывать, что часть 3 статьи 25 Закона N 217-ФЗ регулирует вопросы передачи в общую долевую собственность граждан имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества.

Однако в данном случае земельный участок общего назначения на праве собственности товариществу, как юридическому лицу не принадлежит."

Пояснения автора: На основании Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 г., действующего в период перераспределения земельных участков, ст. 11 установлено: Приобретение земельных участков в собственность на основании статей 7, 8, 9 настоящего Кодекса осуществляется через местный Совет народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок.

Статья 7 ЗК РСФСР подтверждает право именно граждан на предоставление земельных участков: Граждане РСФСР, в соответствии с настоящим Кодексом имеют право по своему выбору на получение в собственность или аренду земельных участков, в том числе для садоводства.

Бесплатно земельные участки передаются в собственность граждан: для садоводства - все ранее предоставленные земельные участки, а также вновь предоставляемые для этих целей малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли.

В ЗК РСФСР нет указания, что все ранее предоставленные гражданам земельные участки (в большинстве своем малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли) предоставляются только членам садоводческих товариществ.

Статья 8. ЗК РСФСР Коллективная совместная собственность на земельные участки. Земельные участки могут принадлежать гражданам на праве коллективной совместной собственности без определения для каждого из них конкретной земельной доли. В коллективную совместную собственность граждан могут быть переданы земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе государственных сельскохозяйственных предприятий, и земли общего пользования садоводческих товариществ - по решению общих собраний этих предприятий, кооперативов и товариществ.

Таким образом решение о предоставлении земельного участка общего пользования в коллективно совместную собственность граждан утверждалось ни членами СНТ при его создании , а общими собраниями граждан работников предприятий, кооперативов и товариществ. Граждане могли считаться членами кооператива только после регистрации кооператива в статусе юридического лица в соответствии с действующим законодательством,так же как и членами товарищества- некоммерческого объединения в статусе юридического лица, только после его государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.

Но до сих пор суды общей юрисдикции РФ отрицают ранее возникшее право граждан, гарантированное государством,на долю в общем долевом имуществе, в том числе на земельные участки общего пользования , и признают право собственности на земли общего пользования за юридическим лицом СНТ, лишая права собственников земельных участков по своему желанию внести сведения о ранее возникшем праве на общие земли,т.е. зарегистрировать свое законное право в ЕГРН, несмотря на вступление в силу с 2019 года Закона , подписанного Президентом РФ.