2,7K подписчиков

Из-за аутизма Колю не хотели брать в школу, но он получил высшее образование и стал программистом

132 прочитали

У 24-летнего Николая аутизм. Его не хотели брать в детский сад и школу, но родители настояли. Одноклассники и одногруппники смеялись над ним, но парень все равно учился. Он 15 раз получал отказ в трудоустройстве, но все равно работает по профессии. Теперь в планах – получать достойную зарплату и создать семью.

Николай был первенцем у своих родителей. На первый взгляд обычный ребенок, но спустя несколько лет мальчику диагностировали РАС – расстройство аутистического спектра. В начале нулевых про аутизм мало кто знал. Еще меньше было специалистов и возможностей заниматься социализацией и образованием особенных детей.

Фото: личный архив героя
Фото: личный архив героя

Ставить на сыне крест родители не собирались. Занятия с психологами, логопедами, коррекционными педагогами, иппотерапия, поездки в семейные лагеря и консультации лучших специалистов – «рабочий» день маленького Коли был расписан буквально по минутам.

«Семья старалась, чтобы я не замыкался в себе, а как можно больше общался со сверстниками. Они рассказывали ребятам про мои особенности, старались, чтобы я больше общался с окружающими», - вспоминает Николай.

В детский сад Колю брать не хотели, родители настояли на зачислении особенного мальчика в группу. Попасть в «обычный» школьный класс тоже удалось не сразу, сначала Коля был на индивидуальном обучении, но постепенно, благодаря родителям и понимающим педагогам, он стал учиться вместе с другими детьми. Учеба давалась в целом легко, но отношения со сверстниками не складывались.

«Моя первая учительница Нина Артёмова очень помогла с адаптацией в классе, благодаря ей я продолжил обучение. С одноклассниками были проблемы, они высмеивали меня, задирали, старались спровоцировать, заставляли петь, танцевать и смеялись», - говорит Николай.

С учителями Коле повезло. Они зачастую интуитивно создавали инклюзивную среду для своего необычного ученика. Даже помогли выбрать будущую профессию. Учитель информатики Ирина Сергеевна и классный руководитель Тамара Васильевна заметили, что парень «дружит» с математикой и информатикой, а еще прекрасно помнит даты и события с точностью до дней и даже часов. Прекрасные качества для работы в IT сфере. Так что после получения школьного аттестата Коля поступил в профильный колледж, а потом и в институт. Но даже в среде, казалось бы, единомышленников проблем меньше не стало. Недопонимание – это то, с чем Коля сталкивался и сталкивается чаще всего. Мама часто ездила вместе с ним на занятия, рассказывала преподавателям и другим студентам об особенностях сына. Но избежать трудностей удавалось не всегда. Одногруппники не хотели брать его в команду, Коле приходилось выполнять задание самому, а это очень не просто. К тому же учебные успехи парня стали источником еще одной проблемы.

Фото: личный архив героя
Фото: личный архив героя

«Учился я хорошо, поэтому одногруппники часто заставляли выполнять задания за них. Мама ругалась, но я не умел отказывать и все делал в ущерб себе. В институте было немного легче, ребята не издевались надо мной, но игнорировали. Благодаря преподавателям удавалось находить общий язык с одногруппниками», - говорит Николай.

После получения диплома Коля начал искать работу. Рассылал резюме, прошел через 15 собеседований. Признается, что потенциальным работодателям о своих особенностях не рассказывал, боялся, что сразу же откажут, даже не пообщавшись с ним. Из-за особенностей поведение или по другим причинам, но сухие формулировки «Спасибо, мы вам перезвоним», сыпались одна за другой.

«Почему не брали на работу не знаю, может говорил не так, неуверенно, невпопад, волновался. Хотя я и тестовые задания правильно выполнял и в принципе есть огромное желание трудиться, применять на практике полученные знания, развиваться. Хочу сам зарабатывать и создать семью. Честно говоря, после стольких неудачных попыток найти работу я же был в отчаянии», - рассказывает молодой человек.

А в самарском Центре социального обслуживания населения Коля узнал о проекте Народного фронта «Улица неограниченных возможностей», который помогает людям с инвалидностью найти работу. Сначала Николай встретился со специалистами проекта, которые могут помочь подопечным с ментальными нарушениями. Следующий этап - встреча с основателем компаний Macbuildserver и школы программирования для детей и подростков «Кодабра» Антоном Катковым.

В ходе подробного интервью выяснились, что оптимальное направление профессионального развития молодого человека – программист 1С. А затем последовало приглашение на собеседование в компанию «Транс-система». Поблажек потенциальному сотруднику не делали, «вступительное испытание» проходило в обычном режиме, как с самым обычным соискателем – беседе, выполнение тестового задания, с которым Коля успешно справился. В тот же день молодой специалист получил первое в своей жизни приглашение на стажировку.

Фото: личный архив героя
Фото: личный архив героя

Николаю предложили два варианта работы: удаленно или вместе со всеми в офисе. И молодой человек выбрал второй вариант. В коллективе Коле рады, с ним все приветливы и дружелюбны, стараются помочь. Пока новичка опекает более опытный сотрудник, и он отмечает, что Николай делает успехи – он ответственный, старательно записывает в блокноте все алгоритмы действий, с каждым разом ему удается решать все более сложные задачи.

Сейчас у специалистов проекта «Улица неограниченных возможностей» 75 подопечных. В пилотном режиме он реализуется в Самарской, Свердловской областях и Башкортостане. Основная задача, которую ставит перед собой команда – до конца 2023 году помочь найти работу 1,5 млн человек с особыми потребностями.