Живут в чуме, в школу летают на вертолете: чем дети тундры отличаются от «обычных»?

30 December 2020

Арктика не прощает ошибок даже маленьким детям. Впрочем, быть маленьким и беззащитным ребенком на Крайнем Севере не получится. Приучение к труду, выполнение взрослых обязанностей, помощь по хозяйству едва малыш научится ходить, культ оленеводства – это не жестокость родителей, а минимальный перечень навыков, без которых в тундре не выжить.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

В семьях ненцев не принято баловать детей, потому что центром семьи является отнюдь не ребенок. Главный в чуме – мужчина, а в тундре – олень. В переводе с ненецкого олень означает «жизнь». И это животное действительно является для жителей тундры чуть ли не божеством, которое дает еду, одежду, жилье и средство передвижения.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Уклад жизни ребенка тундры полностью отличается от детства на Большой земле. Младенцы появляется на свет в чумах и всю жизнь переезжают с места на место вместе с семьей, каждый раз на новом стойбище строится новое жилище. Есть ли у ребенка дом в таких условиях? Да, есть. Вся тундра и есть его дом.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Выбор игрушек за полярным кругом не велик. Камни, куски кожи, птичьи клювы заменяют кукол и машинки. Культа потребления здесь нет и самые простые самодельные игрушки не входят в число вещей, которые кочевники перевозят с места на места. Это лишний груз, не более.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Зато ненецкие дети с 4-5 лет ведут хозяйство практически наравне со взрослыми. Девочки готовят еду, следят за порядком и ведут быт вместе с мамой, а мальчики вместе с отцами делают тяжелую работу. К семи годам ребенок едва ли чем-то уступает взрослому человеку. Эти дети готовы к трудной жизни за Полярным кругом, но практически ничего не знают о жизни за его пределами. Окном в мир становятся школы-интернаты, в которых «арктические» дети проводят большую часть жизни.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Впервые об образовании ненцев заговорили сто лет назад, в 20-х годах прошлого века. Единственной возможностью дать знания кочевым детям оказалось открытие интернатов при школах. Только так можно было дать полноценные знания детям, которые живут в сотнях километров от цивилизации, к тому же постоянно переезжают с места на место. Ценой среднего образования для северных народов стала разлука с близкими и отрыв от традиционного уклада жизни. И если поначалу семьи отдавали детей учиться только по желанию, то затем образование стало обязательным. Те, кто не хотел отдавать своего ребенка в школу, просто прятал его.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Последние несколько десятилетий ситуация изменилась. Практически все дети оленеводов учатся в школах-интернатах. И это не принуждение, а четкое осознание факта, что любому ребенку вне зависимости от места жительства нужно получить хотя бы среднее образование.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

В школе в поселке Красное Ненецкого автономного округа учатся 208 ребятишек. 18 из них – дети оленеводов. Интернат при школе становится для них домом на целый учебный год. В августе их забирают со стойбищ и на вертолете доставляют до школы. Домой они возвращаются только в мае.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Как это ни странно, но во время учебного года дети все-таки встречаются с родителями. За многими ребятишками приезжают на снегоходах и отвозят в родной чум на зимние каникулы. Здесь даже родительские собрания есть! Ответственные мамы и папы стараются приезжать в поселок по мере возможностей, встречаться с педагогами и участвовать в жизни детей.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Жизнь в интернате сильно отличается от хоть и непростой, но все-таки вольной жизни в бескрайней тундре. Ребятам бывает сложно привыкнуть к новым бытовым условиям, дисциплине и распорядку дня. Педагоги делают все возможное, чтобы дети чувствовали себя как дома.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Маленькие оленеводы осваивают стандартную образовательную программу, сами же дети отличаются от своих «обычных» сверстников. Они лучше подготовлены к жизни, предпочитают, чтобы к ним относились как к взрослым, а еще они более молчаливые, скромные, спокойные. К тому же очень трудолюбивые. Северные дети действительно другие. Может быть поэтому после получения аттестата большинство из них предпочитают вернуться в тундру и заниматься оленеводством.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Вольная жизнь не означает отсутствие проблем. Сохранение культуры, языка, традиционного уклада жизни, разрешение социальных вопросов и даже земельных проблем! Жители севера сталкиваются с самыми обычными бытовыми неурядицами. Разрешать проблемы помогает региональное отделение ОНФ в Ненецком автономном округе.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Оленеводы, например, стараются следить за здоровьем, но местные медицинские учреждения не всегда готовы принять людей в удобное для них время. Из-за этого кочевники были вынуждены пропустить обследование в 2019 году. После вмешательства экспертов Народного фронта врачи смогли уделить время необычным пациентам.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Даже северные жители сталкиваются с бумажной волокитой и произволом чиновников. Местные власти захотели расторгнуть договор аренды земли, на котором паслись более 11 тысяч оленей. Чиновников не волновало, что они фактически стали бы виновниками гибели крупного хозяйства. Однако ОНФ отстоял интересы кочевников.

Не обходится и без приятной помощи. Новогоднее чудо ОНФ успело заглянуть во все уголки страны, не остались без внимания и маленькие жители тундры. Поздравление проживающих в интернате ребятишек уже стало доброй традицией. Каждый год Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют маленьких оленеводов и вручают им подарки.