Жуткие дома, в которых вы точно не захотели бы жить

26 January

За последние два года из аварийного жилья переселили около 120 тысяч человек, но многие люди так и продолжают жить в домах, которые больше похожи на декорации фильмов ужасов, а не на пригодные для жизни квартиры. Жуткие трущобы, в которых совершенно точно никто не захочет жить, можно встретить во всех уголках страны.

Ледяной дом

Завораживающие кадры ледяных стен и пышных снежных шапок ничто иное как последствие коммунального ада, который устроили жителям общежития в челябинском Чебаркуле местные чиновники.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Зданию больше 50 лет и его ни разу не ремонтировали. Фундамент сыпется, в полу и потолках зияют дыры, из гнилых труб в подвале течет вода. Водопровод и канализация давно вышли из строя. Летом здание топит с последнего по первый этаж, а зимой помещения промерзают насквозь. Полноправными «собственниками» жилья наравне с людьми уже давно стали крысы и насекомые.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Несколько лет назад в подъезде обрушился лестничный пролет. Коммунальщики не спешили навести порядок, так что людям пришлось самостоятельно приваривать лестницу. Пользуются ею исключительно на свой страх и риск.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ
«Общежитие построено в 1968 году, здесь никогда не было ремонта. Экспертиза, проведенная чебаркульской администрацией, показала, что здание якобы пригодно для проживания. Жильцы собрали средства и провели независимую экспертизу, которая опровергает это утверждение. Износ несущих конструкций составляет 77%, общий износ здания – 74,37%», – рассказала собственница комнаты в общежитии Марина Исламова.
Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

После того, как ОНФ обратили внимание властей на проблему жителей Ледяного дома, ситуацией заинтересовались в Следственном комитете РФ. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Эксперты настаивают на скорейшем предоставлении людям качественного жилья.

Нищенская жизнь

Жители двух «убитых» общежитий в Черкесске тоже потребовали обратить внимание на их нищенские, непригодные для проживания дома.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Ужасающие фотографии жилых комнат и мест общего пользования в особых комментариях не нуждаются. Плюсом к этому – постоянные порывы на сетях, перебои с водоснабжением и отоплением, плесень и грибок на стенах, разрушение и смещение несущих конструкций и целый букет других проблем.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

После вмешательства в ситуацию экспертов ОНФ, людей переселят в новые дома. Вопрос находится на контроле межведомственной комиссии.

Крыша поехала

В деревянном доме мурманского села Умба, который в прошлом году отметил 90-летний юбилей, живут пенсионерка и ее сын. Ветхая постройка давно просела, крыша отделилась от здания и практически повисла в воздухе. А после того, как частично обрушилась одна из стен, дом «повело» - теперь оконные остекление приходится менять каждый год, начались проблемы с канализацией, а из-за кривых полов от дымохода постоянно отваливается топка.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Дом признали непригодным для проживания и подлежащим сносу еще в 2013 году. Все эти годы семья жила в страхе быть похороненными заживо под обломками дома, который каждую минут угрожал рухнуть им на головы. Однако чиновники смогли найти хоть и временное, но благоустроенное жилье только после вмешательства ОНФ. Следующий шаг – добиться выделения новой квартиры взамен ветхого дома.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ