Начнет ли МПБО-2 ответственно обращаться с мусором после утвержденных Мишустиным требований?

Источник фото: online47.ru
Источник фото: online47.ru
Источник фото: online47.ru

Правительство РФ утвердило единые требования к свалкам и заводам по переработке отходов. Начиная с 2021 года, операторы не смогут сжигать все подряд, и будут предавать огню лишь те отходы, которые невозможно переработать. Мусоросжигательным заводам, построенным без учета современных требований, дается пять лет на модернизацию.

Кроме того, есть еще один положительный момент в новом постановлении правительства: теперь любой полигон могут закрыть по решению суда, если будет установлено, что он наносит вред окружающей среде. А это значит, что у петербургских экологов будет шанс закрыть свалки, подконтрольные злосчастному «МПБО-2».

Завод «МПБО-2» уже давно портит жизнь жителям Петербурга, а его деятельность грозит самой настоящей экологической катастрофой. Чего стоит один только полигон «Новоселки», куда руководство завода в последнее время повадилось свозить мусор со своих площадок в Янино и на Волхонском шоссе. Много лет свалка в «новоселках» не давала нормально жить горожанам, чьи дома располагаются в близлежащий районах: бесконечная вонь разносилась на многие километры вокруг.

Источник фото: local.yandex.ru
Источник фото: local.yandex.ru
Источник фото: local.yandex.ru

В 2017 году активисты добились закрытия полигона. Территорию «Новоселок» должны были рекультивировать в течении семи лет. На реализацию проект по восстановлению земель, заваленных мусором, уйдет около двух миллиардов рублей. Поначалу руководство свалки действительно преступило к работам по рекультивации территории, однако спустя некоторое время на полигон вновь стали свозить мусор со свалок, подконтрольных пресловутому МПБО-2: как бытовой, так и строительный.

Но чем дальше – тем больше. Встревоженные экоактивисты попытались разобраться в происходящем. По официальным заявлениям организации, возглавившей процесс рекультивации, никаких «запрещенных» отходов на свалку не завозят, только компост, которым засыпают о остатки мусора. Однако это не так.

Активисты уверены, что на территорию «Новоселок» завозят токсичные пласты перегнивших отходов с полигона в Янино, который также уже давно не справляется с поступающим мусором. Город тонет в отходах, но руководство МПБО-2 закрывает глаза на происходящее, предпочитая решать проблемы вывозом мусора на полигон «Новоселки», у которого и без того немало хлопот.

Не так давно обнаружилось, что несмотря на установленную на полигоне систему гидрозащиты, территорию вокруг подтопило зловонным фильтратом, отравляющим почву и грунтовые воды. Вероятнее всего, это произошло из-за нарушения технологии, а значит, запущенный процесс рекультивации не спасет экологию района – все делается ради показухи, пока природа постепенно умирает вокруг.

Вызывают вопросы и другие объекты, подконтрольные МПБО-2. Например, на полигоне на Волхонском шоссе, 120 не так давно возник крупный пожар: горело около 2500 кв. метров территории. Многие считают, что возгорание произошло не случайно, и таким способом руководство свалки могло сокрыть следы преступлений. Известно, что МПБО-2 нарушает принципы сортировки и утилизации мусора, в результате чего вместо пригодного для использования компоста образуется токсичный продукт из полуперегнивших разношерстных отходов.

Если не попытаться разрешить проблему сегодня, уже завтра город может утонуть в токсичных горах мусора, окружающих город и постепенно захватывающих его в плен. Будем надеяться, что новые требования к обращению с отходами помогут быстрее призвать к ответу руководство МПБО-2. Однако для скорейшего результата необходимо привлечь внимание общественности к этой проблеме.