Portraiser Art
17 subscribers

Кофейные портреты. Пейте глазами

Терпкое кофейное солнце светит нам каждый день. Аромат этого напитка пробуждает наши рецепторы, а он сам – умственную активность и настроение. Актер Кларк Гейбл, сыгравший нашего любимого Ретта Батлера в «Унесенных ветром», любил говорить: «Я никогда не смеюсь, пока не получу свой кофе». А Моника Белуччи однажды ловко подметила: «Пей чересчур много кофе, носи слишком темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна».

Да, да, кофе связан не только с офисной суетой, утром или долгой дорогой, но и с чувственностью. Что-то есть в этом напитке, что делает его спутником ситуаций, которые могут запомниться навсегда. Может, поэтому кофе так славно поладил с искусством и с самой эпохи Просвещения считался напитком, который способствует вдохновению.

«Женщина, пьющая кофе», гравюра Луи-Марен Бонне (1774)
«Женщина, пьющая кофе», гравюра Луи-Марен Бонне (1774)

Некоторые художники восприняли эту информацию как в руководство к действию. Они используют кофе как материал для своих работ. Cегодня речь о кофейных портретах.

Нурия Сальседо начинала с цветных карандашей и постепенно дошла до кофе. Испанский архитектор и художник никогда не брала уроков живописи, но все свободное время посвящала рисованию и в итоге преуспела: у нее появился собственный уникальный стиль. Ее любимые объекты – помимо людей, цветы, они присутствуют в каждой работе. Объем и разные оттенки цвета она создает, увеличивая или уменьшая количество слоев кофе. Интересно, что сама она этот напиток пьет редко, но очень любит просыпаться от кофейного аромата – предвкушая занятие любимым делом.

Сила кофе – это умение создать уют в сердце, творчество в голове и энергию в теле. А еще положительные социальные перемены. Кофе почти с самого начала своего продвижения по Европе уравнивал людей. Как писал в 1680-х годах аптекарь Джон Хоутон: «Кофейня – это место для общения, куда может прийти всякий: бедный и богатый, ученый и невежда. Африканский мастер Экене Нгиге решила продолжить эту мысль и пишет с помощью кофе истории о жизни в Нигерии. Она использует этот материал для высказывания о таких проблемах, как терроризм, бедность и религиозная нетерпимость. Через кофейные картины она надеется также привлечь внимание к ущербу, причиненными войнами, к темам расового и племенного неравенств, домашнего насилия и жестокого обращения с детьми. Пронзительные работы, да?

И, наконец, третий наш кофейный творец – Дирсе Вейга из Бразилии. Ему, что называется, сам Бог велел использовать такие вкусные чернила, ведь он живет в стране, которая является крупнейшим мировым экспортером кофе в мире. Дирсе начал свою карьеру в 1994 году, работая в качестве художника-иллюстратора детских книг, но его яростная страсть к кофе вывела его на новый путь. В 2007 году он начал смешивать две главные страсти своей жизни: кофе и искусство, и получился кофе-арт. Его работы забавны, легки и позитивны. Кто знает, может, это прообраз будущей кофейной фотографии?

Как мы видим, кофе и искусство хорошо и крепко дружат. Пойдемте-ка сварим себе чашечку ароматного кофе и заглянем в лицо новому прекрасному творческому и вдохновенному дню. «Привет, дружище!» – «Привет, привет».