Плененные взглядом. Глаза в искусстве

2 February

Портретисты – люди наблюдательные. Очень долго смотрят на глаз, выписывают все малюсенькие его оттенки, потом вглядываются в рот, что там за мимика, и переносят это на холст. И иногда так бывает, что вглядываются они, вглядываются и понимают: да ведь глаз – это и есть портрет! Это и есть его, человека, так сказать, отображение. И больше ничего не пишут, рот, нос, зачем? У него такой глаз, что он сразу все о нем говорит!

Эта идея особенно актуальна сейчас, когда мы носим маски и часто, кроме глаз, у нас на лице ничего и не видно. Зеркало ли они души? О чем говорит взгляд? Сегодня мы поговорим о глазах в искусстве, таких, которые идут без лица, так сказать, сольной партией.

Один из самых ярких примеров относится к XV веку. Это глаза-цветы н а алтарной панели итальянского ренессанса Франческо дель Косса «Святая Лючия» . Одна девушка, жившая в Сицилии в начале четвертого века, была очень красива, но не хотела выходить замуж, а вместо этого дала обет безбрачия и стала помогать бедным. Но не тут-то было: жених-неудачник и другие недоброжелатели расправились с ней самым жестоким образом (как именно – можно догадаться, глядя на картинку). Эта история тронула множество сердец по всему миру и, например, Швеции и Финляндии, каждый год празднуют День Святой Люции.

  Святая Лючия (1470 – 1473)
Святая Лючия (1470 – 1473)
Плененные взглядом. Глаза в искусстве
Святая Лючия (1470 – 1473)

Дальше идет многовековая работа над взглядом, который все пронзительней и пронзительней, и вот уже изображение точно как живое, но при этом глаза все же находятся в основном в районе лица. И вот в начале прошлого века приходит сюрреализм, и глаза уходят блуждать сами по себе, да еще и оказываются в самых удивительных местах. Например, в беконе. Как на картине Рене Магритта «Портрет» (1935). В его же работе «Фальшивое зеркало» (1935) нет ничего, кроме глаза, где вместо радужки – небо. Название объясняет идею картины: органы чувств лишь отражают внешний облик вещей, не передавая скрытой глубины мира. К артина послужила источником вдохновения для логотипа телерадиосети «Cи-Би-Эс» .

«Портрет», Рене Магритт (1935) / «Фальшивое зеркало» (1935)
«Портрет», Рене Магритт (1935) / «Фальшивое зеркало» (1935)
«Портрет», Рене Магритт (1935) / «Фальшивое зеркало» (1935)

Находить чрезвычайную радость в пристальном взгляде на мир нравится и современным авторам. Фатима Ронкильо, американский художник филиппинского происхождения, знаменита своей серией работ с глазастыми кольцами. Это отсылает нас к концу XVIII века, когда будущий король Англии Георг IV послал своей фаворитке конверт, где было предложение руки и сердца, а также миниатюрное изображение его глаза. Мода на «глазные миниатюры» очень быстро распространилась по всему миру. Украшение носили публично, оставляя личность дарителя в секрете. Фатима блестяще воссоздает в своих картинах этот исторический контекст.

И напоследок расскажем о трогательных работах американского художника Флер Вудс. Она вышивает глаза на натуральном льне и помещает в рамы из австралийского дуба. Эта милота помогает оживить комнату и взглянуть своим фобиям в глаза. Если вам кажется, что за вами наблюдают, поставьте на шкаф большой глаз, и страх, возможно, уйдет.

  Работа Флер Вудс – сама по себе и в интерьере
Работа Флер Вудс – сама по себе и в интерьере
Плененные взглядом. Глаза в искусстве
Работа Флер Вудс – сама по себе и в интерьере

Желаем вам видеть глубину вещей и всегда иметь право и возможность свободно выражать свой взгляд – каким бы смелым и странным он не был.