211 subscribers

Тайны мозга

Ученые снова смогли поразить нас. В который уже раз. Теперь они докопались до наших мозгов - в хорошем смысле этого слова.

да, щелканье по клаве совсем не показатель интеллекта
да, щелканье по клаве совсем не показатель интеллекта

Вот как бывает...

Сначала ученые, как и все люди думали, что большой мозг у животных и человека - это следствие высокого уровня интеллекта и все такое. Но немного поостыв и разобравшись с фактами, они пришли в ужас: прямой зависимости нет! Разрушение очередного мифа тяжело отразилось на их чувстве собственного достоинства и они бросились искать аргументы в защиту (в первую очередь собственных) мозгов.

Постепенно картинка в их головах начинала складываться, то есть стала размыто неопределенной. Выяснилось, к примеру, что большой мозг по отношению к размерам тела, мог появиться как в связи с увеличением этих самых размеров и соответственно мозга, так и уменьшением тела при оставшемся таким же мозге. Запутал? Перечитайте еще раз - мне помогло, значит и вам возможно тоже.

Путем долгих и не совсем понятных нам экспериментов, зоологами было обнаружено, что у некоторых видов млекопитающих и птиц, маленький размер мозга совсем не означает умственной отсталости. Так и хочется воскликнуть - ура, все-таки размер не имеет значение! И это так. Прямой зависимости нет, как нет. Например, у калифорнийского морского льва он малюсенький, а возможности выдающиеся. Круто!

"башковитый" кашалот.... помните анекдот: эх, такой бы пастью да медку бы хапнуть!
"башковитый" кашалот.... помните анекдот: эх, такой бы пастью да медку бы хапнуть!

Включите мозги!

При этом всем, говорят головастые ученые, нужно учитывать тот факт, что выделены два значимых периода увеличения объема мозгов у животных. Это в массовом порядке случилось 66 и 22-23 млн лет назад, как раз в периоды значительных похолоданий и вымирания разных теплолюбивых видов животных и рыб. Чтобы не последовать за уже вымершими, млекопитающие были вынуждены что-то предпринять...

Как вы думаете, для чего нам мозги - чтобы думать? Вот уж дудуки, если за дело взялись ученые, то все не так очевидно. Пытливые исследователи выяснили, что мозг китов, дельфинов и морских свиней генерирует тепло и таким образом поддерживает постоянную собственную температуру. И думаю не стоит выяснять, каким именно образом они в этом разобрались. Только не при экоактивистах!

Экспериментаторы по сложившейся в их среде традиции, сразу же сделали очередной вывод: мозг увеличился вовсе не для мыслительных процессов, а банально для обогрева тела, как ответ на пониженные температуры. Вот зачем они так?!

Но ученые тут же приводят аргумент. Возьмите, говорят они, хоть китов: с образованием ледяных полюсов в океанах, объем мозга у древних китов археоцетов вырос с 50 кв см до 1500 и даже 14000 кв см у современных видов. В общем, "хошь, как хошь, а маловато будет"!

нет, это не автор! нет, не автопортрет! нет, нет, нет!
нет, это не автор! нет, не автопортрет! нет, нет, нет!

Исключение из правил?

Немного придя в себя от смелых идей, экспериментаторы пошли на попятную. Для человека они решили сделать исключение, позволив нам думать, что у нас-то все по другому, не как и у всяких китов и свиней. Хомо сапиенс за последние 2 млн лет примерно в три раза увеличил размер своего мозга и тут уж на похолодание не спишешь - снял шкуру с той же свиньи и грейся себе, даже если без мозгов.

Убоявшись зоозащитников, на этот раз провели эксперимент с помощью компьютерного моделирования. Результат их полностью удовлетворил. Оказалось, что необходимость добывать пищу в непривычных условиях, дает прибавку в весе мозга на 60%. При этом остался за скобками вопрос: а на кой ляд древним предкам было так осложнять себе жизнь и доводить до проблем, от которых пухнет мозг?

Конкуренция за самку (почему не за самца?) и необходимость поболтать с соплеменник(ц)ами оценили приростом в 30% мозга. Вот это уже ближе, это похоже на правду. Но тогда самыми умными надо признать бабников ловеласов и сплетниц, так сказать специалистов этого дела. Ну и наконец, 10% отдали проблемам конкуренции между племенами, типа "за терки между реальными пацанами". И ведь все как у нас, просто поразительно!

золотые слова...
золотые слова...

Вывод напрашивается, но прописывать его не буду, еще опять в чем-нибудь обвинят, за Дзеном не заржавеет.... то не так сидишь, то не так пишешь, то гранаты у тебя не той системы. Образно выражаясь - думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь! С наилучшими, автор. ©

Подписывайтесь на канал винтим-интим

Каталоги публикаций: Первая сотня (архив) и Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

Альтернативная История - неизвестные факты о известных событиях

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки