10 130 subscribers

Странный зять

92k full reads
126k story viewsUnique page visitors
92k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

У Петровны странный зять. Это она так его называет, "странный". Ну не встречала она в своей жизни таких мужиков. "Городские мужики"- они вообще отличаются от деревенских. Но вот таких, она еще не встречала.

У соседки, с ней вместе дочь с мужем живут, ребятишек двое, зять шофером на грузовой машине работает. Привезти-увезти все может. Видно, человек работает. Мужик настоящий. Ну, выпить иногда может, поругаются, подраться даже могут. Бывает и такое. На то он и мужик, чтоб жену уму-разуму учить. Но зато в хозяйстве все по уму, что приколотить, построить, это ему раз плюнуть, это ж мужская работа. А у жены своя работа- обед готовить. И не дай Бог муж придет ,а обеда нет. Рука-то у него, ох и тяжелая. Зато порядок всегда. Тут Петровне все понятно, сама так жила, только со свекровью.

У другой соседки дочка с мужем ,как и у Петровны , тоже в городе живут. Приезжают часто. Соседка им все отдает : овощи, заготовки, мясо, яйца. Себе вообще ничего не оставляют. Зачем им? Пусть дочка и внуки кушают. Да еще и денег всегда просят. Куда деваться, и денег подкинут. Но самое главное, что не забывают про "стариков". Часто приезжают. Зять помогал крышу перекрыть, прохудилась крыша. Два месяца перекрывали . Приколотят два листа - перекурить надо. А где перекур, там и по рюмочке можно. А потом разговоры, уже и работать неохота. Ладно, работа не волк, потом доделают. Главное - общение, родные люди ведь. Тут тоже все понятно Петровне, и даже завидно немного. Петровне хочется быть нужной, тоже все отдавать своим. Для себя не привыкли жить.

Обмолвилась как-то дочке , что мол крыша старая уже, перекрыть бы надо, пусть зять поможет. Думала, тоже , как у соседки, будут приезжать всей семьей помогать. Ага. Через пару дней приехал к ним какой-то плюгавенький мужичок, побегал вокруг дома с рулеткой, замеры делал. Потом показал им образцы покрытия для крыши. Мол, какого цвета крышу будем делать, красную или синюю. Петровна растерялась, выбрала красную. А на выходные бригада приехала. Старый шифер сняли, вывезли на свалку, и покрыли новое, красивое, современное покрытие, чтоб даже дождь сильно не стучал. Один день и новая крыша. А зять так и не приехал.

Приедут Петровна с мужем к дочке в гости, без предупреждения, а зять сразу скажет : что ж не позвонили то? Есть же телефон. А чего звонить то, они же к дочке едут, не к чужим же людям! Им же не важно прибрано у них в квартире или нет, приготовлено или нет. Им же ничего не надо, они же все с собой привезут. И окорок запашистый накоптили, и курочек-гусиков опалили, сливочки-сметанка, вам только чайник надо вскипятить. Петровна сама все это великолепие крупными кусками порежет, хлеб из их деревенской пекарни кусками наломает. Давайте быстрее к столу!

И все вроде бы рады и довольны : и зять и внуки, всем вкусно. И как только зять начинает суетиться по кухне, Петровну прям передергивает всю. Что это за мужик такой, который готовкой занимается, посуду моет, в квартире убирается? Ну как такое может быть? Что же за дочь она такую вырастила ? Она ,что щи варить не умеет? Ну и что, что у нее ногти дорогие, это женская работа - у плиты стоять. Внуков грудью случайно не зять выкормил? Какой там пылесос по полу бегает? взяла веник и подмела быстренько. Мужик должен мужскую работу делать, а если баба ему на шею села и помыкает, то это не мужик, а тряпка. И так далее, и тому подобное. На этих разговорах обычно обед заканчивается.

Петровне соседка говорит : ну что ты к ним цепляешься ? Дочка твоя как сыр в масле катается, что тебе еще нужно? Радовалась бы за них. Сами и квартиру купили в городе и машину, и живут обеспеченно, у вас ничего не просят, а наоборот всегда помогут. Вот прицепилась - мужик не должен щи варить ! Мужик должен семью обеспечивать, а если он еще и щи варить к тому же будет, то это золотой мужик, такое редко кому выпадает.

Вот ведь как бывает, вроде все хорошо, и можно сказать богато, а все равно счастья нет. Петровна привыкла всю жизнь тащить на себе все : и дом , и хозяйство, и работу. И по другому она не может. Это потребность, состояние души, быть нужной, жертвовать чем то ради других. Ну , а понять ,и тем более принять, то, как живут дочка с мужем, ей будет очень трудно. Всегда ей нужно сказать свое мнение, указать на неправильное. Вот только не слушает ее никто. Все по своему делают. Живут как хотят. А могли бы и совета у матери спросить. Так ведь не спросят. А как хотелось бы !

Берегите себя и своих близких!

Странный зять
Друзья, если Вам понравилась статья, поддержите автора, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник Яндекс