Достаточно ли школьники получают научной информации из своих учебников?
Исследуя структуру некоторых школьных учебников, становится явно, что, по сути, это сборники сведений и фактов без логического сцепления между ними. Такая подача информации призывает школьника запоминать и зубрить.
Также, за информацией можно обратиться к нон-фикшну – дополнительному источнику для углублённого изучения предмета или расширения знаний, данных учебной литературой. Но ученик тратит большое количество времени на изучение материала и есть ли у него ещё время, чтобы получить знания из других источников?
Главная задача школы: составить картину мира у ученика через передачу системы знаний.
Соответственно, для решения этой задачи, на сегодняшний момент, школа даёт следующие навыки:
- Получение знания через последовательное запоминание
- Умение решения абстрактных задач
Но, что важнее: изучить или запомнить?
Давайте рассмотрим проблемы образования, которые, кстати, имеются не только у наших школьников:
- Школьники с каждым годом все более погружается в мозаичный мир отрывочных сведений;
- Проводят всё больше времени за решением абстрактных задач;
- Наука все больше раздвигает пределы человеческого познания;
- Школьная программа отстает от переднего края науки.
Какой из этого может быть выход?
Нужна не просто правильная систематизация, но и некая путеводная нить, навык ориентировки в современном научном мире. В программе среднего образование отсутствует система. Это становится особенно заметно, когда мы попадаем в ВУЗ, где зачастую всё образование строится вокруг предмета философии (или истории и философии науки) как единого научного мировоззрения.
Поэтому, без этой системы в какое-то время ученик теряет представление о том, как устроена полная картина мира. И тестовые задания ЕГЭ также не ориентированы на это.
Мы все видим, что ничто не стоит на месте. В мировом научном знании постоянно происходят изменения. К примеру, в учебных материалах никак не отражены достижения big data. Или последние открытия химических элементов – группа сверхтяжёлых элементов, которую открыл в 2016 году Юрий Цолакович Оганесян из Дубны. И это только вершина айсберга резких изменений, которые не успевают попасть в учебники.
И важно находить материалы для подростков снабжённые новейшими данными, где в таблицу химических элементов включены все современные достижения – от Менделеева до академика Оганесяна.
Публикацией нон-фикшна мы не хотим решить задачу замены школьного образования. Это именно дополнительная научная литература, которая повторяет школьную программу и, одновременно, помогает синтезировать разделы знаний и построить прочные связи между ними.
Какие могут быть варианты нового подхода для подачи информации для детей на практике?
Науч-поп серия книг «Кто такой?»
- редактор Джейн О’Коннор - известная детская писательница, вице-президент Penguin Books.
- Бестселлер
- Netflix запустил в прокат 1 сезон из 13 телевизионных эпизодов серии «Кто такой».
Биография – один из самых популярных жанров нон-фикшене. И - при всём многообразии вариантов этих биографий - Джейн О’Коннор нашла гениальный рецепт подачи биографии замечательных людей для 6-9 лет (младших школьников):
- В ней 112 страниц;
- Главный фокус на том значительном вкладе, который герой внес в историю человечества;
- В первой части описываются детские годы героя - поскольку в детстве закладываются основы характера;
- Всегда рассказывается, где он жил и в какой семье;
- Главные вехи биографии героя, обстоятельства в которых происходила жизнь и как детские особенности повлияли на задачи, которые он взялся решать;
- Опускаются связи взаимоотношений – то, что интересно взрослому читателю, но не ребёнку;
- Фокусируется на гениальных открытиях и великих достижениях;
- В конце - параллельный таймлайн: ключевые вехи биографии и то, что в это время происходило в мире. Герой вписывается в контекст мировой истории.
В свою очередь мы, в издательстве «Карьера Пресс», решили добавить в серию великих российских людей – попросили наших писателей в этом же ключе написать о нескольких деятелей и уже договорились с американским издателем.
В серию входят: Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Исаака Ньютона, Генри Форда, Стив Джобс, Марко Поло, Чингисхан, Моцарта, Эйнштейн
Готовятся к изданию: Сергей Рахманинов, адмирал Макаров, Николай Михайлович Карамзин
Анонс!
Издательство «Карьера Пресс» приняло решение выпустить серию книг американского издательства Workman «Большие толстые конспекты» для средней и старшей школы и уже получившую весьма хорошую экспертную оценку результатов.
Книги выполнены в удобном, современном формат нон-фикшна, и справляется с задачами:
- дать общую систему сведений о том, как устроен мир;
- показать, как связать разные разделы, которые изучают школе;
- включить в образование передний край науки.
Первая книга серии, которая уже готовится к изданию на русском:
В ней, начиная с фундаментального вопроса «чем отличается научное познание от другого познания?», идёт постепенный охват и расширения общенаучных тем. Вся серия построена от общего представления «Как освоить окружающий мир?» к отдельным разделам науки – физика, химия, биология и др.
Этот метод рассчитан на то, что начиная с 3-6 классов идёт постепенное нанизывание информации на общий стержень, чтобы, взрослея и переходя из класса в класс, ученик мог вернуться и связать все знания воедино.
В серии готовятся к изданию: Всё, что вы бы хотели знать о науке, Математика, Мировая история, Естественные науки, Литература.
Вместо заключения:
Почему иностранное, а не российское издание?
Дело в том, что благодаря профессиональной академической карьере сотрудников издательства, мы хорошо знакомы с мировой научной средой и нам проще переводить уже готовые, проверенные временем и экспертами книги, чем заказывать что-то новое или писать самим.
Мы хотим, чтобы у российского школьника, учителя и родителя появилось представление, что есть и такой методический материал. Это один из принципов нашего издательства.
Полную версию рассказа Юрия Шипкова, директора издательства "Карьера Пресс", о школьном нон-фикшне вы можете посмотреть на нашем youtube канале: