Как отремонтировать старую мебель? Пошаговая инструкция

30 November 2020
Ремонт мебели: измерить все правильно и записать
Ремонт мебели: измерить все правильно и записать
Ремонт мебели: измерить все правильно и записать

Здравствуйте дорогие читатели канала MedMebel News! В данной статье продолжаем знакомить вас с видами и типами мебели, новостями из мира мебели и отрасли в целом. Надеемся вам будет интересно!

Старая мебель наполнена душой и имеет свою историю. Каждый предмет интерьера - это произведение искусства. Однако для того, чтобы этот памятный предмет мебели прослужил нам в неизменном виде долгие годы, необходимо его обновить, то есть провести серию работ по освежению и ремонту. Как нам это сделать?

Прежде всего следует отметить, что реставрация деревянной мебели существенно отличается от любых ремонтных работ, выполняемых на шпонированных изделиях. Итак, чтобы наши знания были полными, мы обсудим оба процесса.

Как отремонтировать деревянную мебель

Дерево, благодаря своему чрезвычайно привлекательному внешнему виду, чрезвычайно часто используется при производстве различной мебели. Однако следует помнить, что оно подвержено влиянию различных факторов, которые приводят к его разрушению. Здесь даже можно упомянуть влажность, изменение температуры или УФ-излучение. Наиболее подвержены их воздействию мягкие породы дерева, которые отличаются невысокой прочностью.

Однако это не означает, что они не могут быть приняты на вооружение даже по прошествии длительного времени. Нужно только выполнить определенные действия.

Конечно, лучше начать с самого начала, то есть с подготовительных мероприятий. На этом этапе выполняют:

Шлифование - необходимо удалить старые покрытия и верхний слой дерева, иначе краска не прилипнет. Шлифовку можно производить как вручную, так и с помощью механических приспособлений.

Ремонт мебели
Ремонт мебели
Ремонт мебели

В первом случае многое зависит от того, храним ли мы мебель в помещении или на улице. Для наружных работ лучше всего использовать бумагу с зернистостью 120. Однако, если у нас декоративная мебель, мы должны выполнить дополнительное шлифование с помощью бумаги с зернистостью 180.

Мебель, используемая в помещении, требует двухступенчатой шлифовки. Сначала мы будем использовать бумагу с зернистостью 180, а затем с зернистостью 220.

Удаление пыли - для этой цели лучше всего использовать влажную щетку, которая сможет эффективно удалить накопившуюся пыль. Может случиться так, что на поверхности мебели останутся углубления большего или меньшего размера. Если мы хотим избавиться от них, мы можем использовать шпатлевку, но она должна быть цвета, близкого к цвету дерева.

Когда старое покрытие будет удалено, можно приступить к нанесению нового. В этом случае нам также необходимо отделить работу, выполняемую над уличной мебелью, от покраски предметов интерьера.

Покраска внутренней мебели - у нас два варианта. Либо мы решаем использовать так называемую покрывную покраску, либо решаем сохранить естественный рисунок древесины.

В первом случае следует купить краску аналогичного цвета, а затем равномерно покрыть ею всю мебель.

Мы также можем использовать подходящий грунтовочный слой, который значительно улучшит прилипание верхнего слоя.

Если же мы хотим подчеркнуть рисунок текстуры древесины, мы должны использовать правильные красители. Лучше всего подойдет морилка, которая не только обновит цвет древесины, но и защитит ее от воздействия различных внешних факторов. Хорошим решением также будет использование бесцветного лака - но сначала нанесите базовый лак, который повысит адгезию верхнего слоя.

Покраска уличной мебели - она подвержена большему воздействию вредных факторов, чем предметы интерьера, поэтому нуждаются в большей защите. Все это означает, что вначале следует нанести слой бесцветной проникающей пропитки, которая укрепит структуру древесины. Затем наносим красящую пропитку - обязательно в два слоя. Также можно использовать лак или морилку, эти меры защитят мебель от грязи.

Как обновить шпонированную мебель

Процесс обновления деревянной мебели уже позади, поэтому мы можем приступить к ремонту изделий, покрытых шпоном. В сети есть много опасений по поводу осуществимости такого процесса. Шпон - это не то же самое, что дерево, поэтому он по-разному «впитывает» краску.

Однако это не означает, что эта задача невыполнима. Напротив, если мы будем придерживаться изложенных выше рекомендаций, все пройдет хорошо.

Как отличить шпон от ламината

Однако прежде чем приступить к каким-либо действиям, мы должны убедиться, покрыта ли наша мебель ламинатом или мы имеем дело с фанерой. Как проверить? Следует внимательно изучить структуру и конструкцию мебели.

Шпон
Шпон
Шпон

Сначала посмотрим на это спереди. Если мебель была покрыта ламинатом, вы должны заметить пленку с отпечатком текстуры древесины - поэтому структура будет гладкой. Шпон менее гладкий, а его текстура более ощутима.

Обратная сторона дерева тоже нам многое расскажет. Если он состоит из деревянных досок, это будет шпонированный предмет мебели. В случае ламината обратная сторона будет незавершенной. Наконец, мы можем почувствовать запах мебели - шпон будет пахнуть деревом и лаком.

Ламинат
Ламинат
Ламинат

Чем покраска дерева отличается от покраски ламината

Покрытие ламинированной мебели краской немного сложнее, чем те же действия, выполняемые с чистым деревом. В первую очередь необходимо нанести слой грунтовки, затем несколько слоев краски и несколько слоев лака.

Однако вначале мебель, которую мы ремонтируем, следует тщательно вымыть. Убираем всю грязь, а затем ждем, пока все это высохнет. Следующим шагом будет процесс матирования. Для этого используем наждачную бумагу, граммаж которой не менее 100, но не более 120. Аккуратно шлифуем по лекалам.

Базовый слой под краску

Когда мебель подготовлена должным образом, можно приступать к нанесению грунтовки. Благодаря этому сцепление со скользким ламинатом обязательно улучшится. Следует использовать грунтовочную краску, которую можно наносить на ламинат.

Наносим один слой, дожидаемся высыхания, а затем наждачной бумагой зернистостью 200 аккуратно протираем поверхность мебели, чтобы убрать комочки.

Правильная покраска

Наконец, мы можем приступить к нанесению краски. Для этого стоит использовать один из двух продуктов:

  • акриловая краска - имеет нейтральный запах, поэтому с успехом может использоваться в детской комнате. Отличается коротким временем высыхания (около 4 часов) и средней стойкостью;
  • фталевая краска - однозначно более прочная, окрашенная ею мебель будет устойчива к ряду внешних факторов. Проблема, однако, в том, что он издает очень сильный запах, который, к тому же, может сохраняться до 20 дней. Все это делает нецелесообразным использование в детской комнате.

Мы также можем выбрать мелованную краску. Наносим ее равномерно, желательно тонкими слоями (их должно быть не менее 3-х). Если предмет мебели будет интенсивно использоваться или подвергаться воздействию многих вредных факторов, ее следует защитить лаком - мы можем выбрать бесцветные, матовые или глянцевые изделия. Не менее удачным решением станет выбор морилки, которая дополнительно окрасит мебель.

Если мы хотим получить декоративный эффект, мы также можем приобрести соответствующий воск, который позволит нам создать множество привлекательных эффектов.

Упаковка мебели

Покраска ламинированной мебели - не единственный способ ее эффективно обновить. Ее можно покрыть мебельным олеином. Это простое и относительно дешевое решение.

Однако для того, чтобы это стало возможным, мебельный шпон должен отвечать нескольким основным условиям. В первую очередь он должен быть:

  • прочным - не стоит выбирать тонкие изделия, механическая прочность которых оставляет желать лучшего. Лучше всего подойдут виниры, покрытые толстым слоем ламината, так как они устойчивы не только к царапинам, но и к воздействию низких и высоких температур.
  • Простым в использовании - лучше всего подходят самоклеющиеся виниры, устойчивые к разрыву;
  • привлекательным - необходимо правильно выбрать тот, который не только впишется в декор конкретной комнаты, но и будет соответствовать размеру склеиваемой мебели.