Уход за полированной, крашеной и лакированной мебелью

16 November
Уход за полированной, крашеной и лакированной мебелью

Большинство современных мебельных фасадов имеют лакокрасочное покрытие. Такое покрытие делает мебельную поверхность глянцевой, красивой и модной. Как правило, мебельные фасады производятся из МДФ, так как это относительно дешевый и готовый для массового производства материал.

В интернете достаточно много публикаций посвящено уходу за полированной и лакированной мебелью. Большинство таких публикаций рекомендуют использовать глицерин, спирт, скипидар, чай, соль, молоко, различные масла и многие другие средства. Как видим, арсенал средств для ухода за такими поверхностями необычайно широк.

Каким же способом получают глянцевую поверхность?

Первоначально на мебельную поверхность наносят краску или лак, которые впоследствии тщательно полируются до необходимого блеска. Лак и краска по составу не отличаются между собой. Для того чтобы лак превратился в краску достаточно добавить пигмент с необходимым цветом. Исходя из этого, уход за полированной, крашеной и лакированной мебелью будет абсолютно одинаковым. Мебельная и автомобильная покраска почти ни чем не отличаются между собой. Только в автомобиле лакокрасочное покрытие наносится на металл, а в мебели на дерево.

Лакированная и полированная мебель весьма восприимчива к нагреванию и резким перепадам температур, так как высокие температуры приводят к деформации лакокрасочного покрытия и к его отслоению. В связи с этим, недопустимо ставить на такую мебель горячие предметы (утюг, чай). Сама же мебель должна располагаться в стороне от отопительных приборов, и при этом должна быть ограждена (шторами, занавесками) от прямых лучей солнца. Оберегайте мебель от резких соприкосновений с острыми и тяжелыми предметами, а также от попаданий химических жидкостей, способных разъедать пак и краску.

Теперь рассмотрим средства, с помощью которых можно очистить лакированную и крашеную мебель. Ткань для мытья такой мебели должна быть мягкой, поэтому недопустимо пользоваться губками и щетками.Не следует чистить полированную мебель порошковыми и агрессивными средствами. Не следует чистить полированную мебель порошковыми и агрессивными средствами, вместо этого следует использовать мыльный раствор.

После очистки необходимо тщательно промыть и насухо вытереть поверхность. Ни в коем случае не растирайте моющее средство до полного впитывания и высыхания. Для удобного вытирания мебели были созданы специальные салфетки, которые продаются в мебельном или автомобильном магазинах. С течением времени на полированной поверхности могут появиться небольшие царапинки, которые можно вывести с помощью мебельной или автомобильной полироли.

Теперь вы знаете все об уходе за полированной и лакированной мебелью.