8 subscribers

Чай - национальное достояние Китая

Каждый вид и сорт китайского чая окутан множеством легенд и имеет свою историю, уходящую вглубь тысячелетий. Сбор и изготовление чая – это сложный и трудоемкий процесс, результат работы миллионов китайцев. Например, существует сорт желтого чая под названием «Золотой», который выращивают только в Китае на вершинах гор провинции Аньхой.

Его мало кто знает, потому что урожай составляет всего 2 тонны в год и сразу выкупается шейхами из Эмиратов. Уникальность «Золотого» чая в том, что к сбору листьев допускают не просто работников в чистой одежде, без присутствия какого-либо запаха, а только девушек-девственниц. По словам китайцев, у них не потеют кончики пальцев, что положительно сказывается на качестве продукта.

Существует семь видов чая, отличающихся местом произрастания и способом обработки.

Белый чай

Он выращивается в провинции, а собирают его ранней весной, чтобы успеть собрать все еще не раскрывшиеся почки, покрытые белыми волосками. Требования к работникам не столь жесткие, как при сборе «Золотого» чая, но на опрятность одежды внимание обращают.

Сбор урожая обязательно проводят в солнечную безветренную погоду, т.к. дальнейшая обработка происходит естественным способом высушивания. Собранные почки подсушивают на солнце, далее они досыхают в прохладном месте с более низкой температурой. Единственное механическое воздействие – прокатывают высохший продукт под переменно холодными и горячими роликами для придания формы и усиления аромата чая.

Бай Му Дань
Бай Му Дань
Бай Му Дань

В результате естественного способа обработки заварка чая имеет светлый серебристо-зеленоватый цвет, вкус – сладковатый, тягучий и мягкий. Белый чай отличается от других видов минимальным содержанием кофеина, в нём много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, различных масел.

Зеленый чай

Относится к одним из самых древних и полезных напитков. Произрастает на плантациях провинций Цзянси, Аньхой, Чжэцзян, Ханьчжоу, которые специализируются на производстве определенных сортов.

Во время весеннего равноденствия собирают листики только с молодых побегов. После непродолжительной подсушки на солнце (для уменьшения влажности) приступают к обработке, от способа которой получается определенный сорт зеленого чая.

Лун Цзин
Лун Цзин
Лун Цзин

Обычно подсушенные листики небольшими порциями помещают в чугунную сковороду в виде полусферы и жарят до определенной, зависящей от сорта, кондиции, помешивая исключительно руками. Обработка может осуществляться горячим паром или обжигом при высокой температуре.

Если чайные плантации находятся рядом с фруктовыми садами, то листики впитывают их аромат и не подвергаются жесткой обработке, а просто высушиваются на солнце. Таким способом получают, например, сорт Би Ло Чунь из провинции Цзянси.
Заваренный чай имеет желтовато-зеленый цвет. Зеленый чай выводит токсины, повышает иммунитет, успокаивает нервы, добавляет сил и энергии.

Желтый чай

Сорта этого вида чая считаются элитными и стоят очень дорого. Секрет заключается в естественном способе изготовления. Собранные молодые листики подсушивают на свежем воздухе, сбрызгивают водой и укладывают в бумажные мешочки. На протяжении двух суток чай преет, окисляется, желтеет и приобретает неповторимый вкус. Перед фасовкой его окончательно сушат в естественной среде.

Чай - национальное достояние Китая

Желтый – редкий вид чая, который выращивают только в Китае и только в пяти провинциях. Собирают ранней весной, когда на чайных кустах между молодыми листиками появляется своеобразная игла, представляющая ценность для желтого чая. Отсюда название одного из сортов – «Серебряные иглы», получившего статус императорского. Желтый чай имеет мягкий вкус топленого молока и является мощным успокоительным эффектом при раздражении и стрессах.

Улун

Бирюзовый или синий чай, как еще называют улун, растет на юге Китая в провинциях Гуандун и Фуцзянь. После подсушивания листьев на солнце их складывают в корзины и оставляют на время, постоянно перемешивая. Затем выдерживают в печи до скручивания листиков и досушивают на воздухе. Некоторые сорта пускают сразу в продажу, другие выдерживают месяцами и годами.

Улун бывает разных сортов: светлые и темные, со слабым и насыщенным вкусом, успокаивающие и бодрящие.
Сорт Да Хун Пао заваривают несколько раз. С каждой чашкой цвет меняется от золотистого до янтарного, а вкус – от терпкого до фруктово-ягодного.

В горной провинции Гуандун производят сорт Фэн Хуан Дань. Каждый чайный куст отличается особенным качеством листьев.
В России большой популярностью пользуется молочный улун с насыщенным кремово-молочным вкусом.

В Китае чай улун считается напитком, улучшающим красоту. Он расщепляет жиры и способствует похудению. Улучшает работу мозга, стимулирует гормон счастья и радости.

Красный чай

В заваренном виде цвет чая напоминает заход солнца, а вкус у него терпкий. Его часто путают с черным чаем. Для изготовления красного чая собирают крупные листья с почками, которые несколько раз то сушат, то скручивают механическим способом.
Например, в сорте Исин Хунча настолько туго скручены чайные листья, что напоминают толстые нитки, причудливо распускающиеся при заваривании.

Красный чай считается чудо-напитком против старения. В нем содержатся витамины, аминокислоты и полифенолы, имеющие укрепляющее иммунитет действие. Чай применяют в косметологии в качестве ингредиентов для масок, поддерживающих кожу в тонусе, против возрастных изменений кожи. Использование масок с параллельным употреблением красного китайского чая составляет полноценный цикл омолаживающих процедур.

Черный чай

Для изготовления черного чая – самого специфического из всех чаев – применяют обработку длительного брожения листьев. Он подвергается сложному процессу ферментации во влажной среде под воздействием бактерий и микроорганизмов. Ни один сорт черного чая после обработки не пригоден для заваривания – необходима выдержка. С течением времени из него выходит горечь, а качество улучшается.

Черный чай чаще продают в прессованном виде. Пользуется популярностью у тибетских монахов. С древних времен его не принято пить в чистом виде: готовили с маслом, жиром или специями. Полвека назад черный чай использовался как разменная валюта в Сибири, Якутии и на Востоке. В наши дни он широко используется в Калмыкии, где из него по особому рецепту варят знаменитый калмыцкий чай.

В Китае самый популярный сорт черного чая Кимун, произрастающий в горной провинции Аньхой. Медленный процесс увядания и окисления придает чаю тонкий вкус и цветочный аромат с нотками сосен, окружающих плантации.

Пуэр

Некоторые специалисты в области чая относят его к черному виду. От способа обработки различают два вида пуэра – сырой и спелый. Произрастает в провинции Юньнань, в горах Иу.

Наиболее известные сорта:
Шу пуэр – спелый тип чая, известный во всем мире своими полезными и тонизирующими свойствами. Технология изготовления придумана предприимчивыми китайцами лет 40 назад, и заключается в искусственном состаривания чая. При этом сохраняются вкусовые качества, содержание полезных витаминов и микроэлементов. Он имеет изысканный орехово-древесный запах с привкусом дыма.

Шэн Пуэр – сырой чай, один из древних сортов, несущий тайны мироздания. Таинственный вкус и аромат вызывают ощущение пребывания в дикой природе. Шэн Пуэр – чай, который коллекционеры хранят на специальных складах десятилетиями в прессованном виде. Его выставляют на аукционах, и такое приобретение считается выгодным финансовым вложением.

Вкус чая собран из аромата луговых трав, цветов, солнечных лучей и летнего тепла. Пуэр славится целебными свойствами, кроме того является лучшим средством от похмелья.

Источник