Управление миром: послевкусие

Начинаю серию статей про игру Sid Meier's Civilization V: Brave New World, прохождение которой завершилось на нашем игровом канале месяц назад. Да, ровно месяц потребовался мне на то, чтобы привести в порядок все мысли по поводу этой игры, облечь их в слова и придать им удобочитаемую форму. Более подробную информацию, а также дополнительные материалы можно найти в разделе игры на сайте игрового канала. Как и с Little Big Adventure, все статьи будут иметь общее название и будут публиковаться по мере готовности. В сегодняшней статье - вступительное слово. Ну а для начала я хочу напомнить видео, которое стало анонсом наших стримов по этой игре

Предисловие

Мир – как хорошее вино. Должен быть выдержан ровно настолько, чтобы можно было не только почувствовать его вкус, но и остающееся на какое-то время послевкусие.

Наверняка кто-нибудь из великих правителей говорил что-то подобное, но лично меня эта мысль посетила после вдумчивого прохождения Цивилизации Сида Меера. Игры, в которую я играл уже не один раз, но, признаться, только недавно начал делать это вдумчиво.

И вот, когда очередная партия закончена, ты достиг победы или потерпел поражение, ты сидишь в любимом кресле и наслаждаешься послевкусием, которое можно ощутить только после хорошей битвы. Или красивой партии.

Глубже, тоньше и решительней

Не помню, говорил ли я об этом ранее – но в эту игру можно играть много раз. Нет, не так: МНОГО раз. Поистине, она не надоедает – даже несмотря на то, что не содержит явного сюжета, имеет линейное прохождение и предсказуемый финал. Это не важно. Потому что она позволяет тебе почувствовать, что такое «управлять миром». И каждая твоя новая партия будет не похожа на все предыдущие. Просто потому, что в одну и ту же реку дважды не войдёшь.

Признаюсь, только во время подготовки к эфирам я узнал про сам жанр 4X, который я даже сначала почему-то называл 4K. А уже после загрузки самой Цивилизации Steam начал предлагать мне другие игры этого же жанра – и я узнал, что их больше, чем 2. Вернее, больше, чем 3 – ибо про Imperium Galactica я знал уже давно. Но для меня эти игры всегда были просто глобальными стратегиями – то есть играми, где ты не только можешь, но и будешь управлять всем. Потому что иначе у тебя не будет баланса, а без баланса добиться победы в такой игре намного сложнее. Впрочем, как и в жизни – и именно в этом и есть основная ценность именно Глобальных стратегий.

Эти славные мужи - Казимир III (справа) и Монтесума (слева). были героями наших игр
Эти славные мужи - Казимир III (справа) и Монтесума (слева). были героями наших игр
Эти славные мужи - Казимир III (справа) и Монтесума (слева). были героями наших игр

Ценность Цивилизации Сида Меера, в её нынешнем виде, является вообще двойной. Ты не только можешь оттачивать навыки стратегического мышления в ситуации, приближенной к реальности, но и можешь узнать что-то полезное и нтересное о нашем мире, развив таким образом свой кругозор. Конечно, смешно выглядит, когда великий полководец Александр Суворов появляется у римлян в III веке до нашей эры, а Октавиан Август заключает с Екатериной Великой оборонительный союз, объявляя затем войну Корее. Но тут ты хотя бы можешь задуматься и узнать, кто такой этот самый Октавиан Август, или чем знаменит Суворов. Так что я бы, пожалуй, действительно включил эту игру в школьную программу по информатике – просто чтобы дети, посмотрев на это всё, задумались и начали интересоваться тем миром, который их окружает. Разумеется, изучать историю, культуру, военное дело или что-либо ещё пор этой игре ни в коем случае нельзя – потому что она не для этого. Она для того, чтобы учиться Думать, принимая во внимание всё больше и больше переменных, имеющих место в нашем мире

А пока мы готовим следующую часть статьи - приглашаю вас в комментарии. Напишите, за кого вы играли в Цивилизацию, что запомнилось в этих играх?

Ну а если тема интересна - предлагаю также ознакомиться с летописью Народа Мглистых Гор (так мы назвали цивилизацию, за которую проходили игру). Подписывайтесь на канал и ждите новые статьи на тему этой игры - а также на другие темы.

#компьютерные игры #стратегия #4X #civilization #rgoblin играет