Бизонарий

13 December 2020

Многие знают о том, что на территории Якутии еще во времена мамонтов проживали бизоны, которые вымерли около 10-12 тысяч лет назад. Лесной бизон считается вымирающим видом 21 века. Его занесли в международную красную книгу. Около 15 лет назад этих особей можно было увидеть только в американских и канадских парках.

Бизонарий
Бизонарий
Бизонарий

В апреле 2006 года в качестве дара от правительства Канады годовалых особей завезли в Республику Саха. Это была программа реализации государственной экологической политики. В 2009 году стадо состояло из 33 голов, причем 6 из них были телята, которые родились в заповедной зоне. По многочисленным исследованиям было выявлено, что эти «бывшие иностранцы» вполне приемлемо чувствуют себя на их исторической родине.

Были времена, когда эта часть современной России была местом традиционного обитания этого вида животных. К сожалению мощный, красивый вид ждала трагичная судьба. Большой вклад в то, что он оказался на грани исчезновения, внесла охотничья деятельность человека. Будущее лесных бизонов все еще оставалось под большим вопросом. Дело осложнялось тем, что на планете оставалось небольшое количество представителей этой популяции. В заповедниках северной Канады их насчитывали порядка 3,5 тыс. голов.

Бизонарий
Бизонарий
Бизонарий

В 2006 году, по целевой республиканской программе под названием Охрана окружающей среды республики Саха, с помощью поддержки федеральных органов власти приняли решение о том, что необходимо возродить поголовье лесных бизонов на их исторической родине. В апреле этого же года в Якутию направили 30 голов этих представителей животного мира. Из них было 15 самцов и остальные самки. Оплату транспортировки взяла на себя компания под названием Алроса.

Стадо расселили на территории парка Усть-Буотома, возведенного в Хангаласском улусе республики. Здесь создали максимально благоприятные условия для жизни бизонов, что привело к получению потомства уже через год. Это оказалось намного раньше, чем предполагали ученые. Весной 2009 года в Якутии было 6 молодых бизончиков, которых отселили в природный парк Сиинэ. 23 мая там открыли новый питомник под названием – Тымпынай.

В первоначальных планах было то, что за счет первой небольшой группы животных, завезенных в Якутию, будет постепенно осуществляться процесс восстановления всей азиатской популяции. По мере увеличения стада, его будут постепенно расселять по всей Сибири. Во время поездки в Канаду, министр охраны этой республики Владимир Григорьев предоставил зарубежным коллегам информацию о том, что первый эксперимент прошел успешно. Животные в кратчайшие сроки адаптировались под пребывание в суровом климате, начали приносить стабильный приплод.

Он внес предложение о том, что эти мероприятия должны быть не разовыми, а системными, чтобы постепенно бизоны были расселены по всей территории азиатской части РФ. Эта цель была поддержана канадской страной на 100%. Стивен Флемминг, который руководит парком под названием Элк Айленд, рассказал о том, что он открыт для сотрудничества на новом более функциональном уровне. Было принято решение о том, что завоз поголовья будет выполнен с этого парка, а также с других канадских заповедников, в которых занимаются разведением и охраной этих животных.

Республика Саха(Якутия)