Мегалиты в Ахуново

5 December 2020

Мировая известность среди ценителей истории пришла к небольшому поселку Ахуново в Башкортостане после сенсационного открытия, сделанного учеными в начале века. Местные жители нашли вблизи села четырехгранные камни, хаотично расположенные, и схожие со Стоунхенджем, одной из знаменитых достопримечательностей Великобритании.

Мегалиты в Ахуново
Мегалиты в Ахуново
Мегалиты в Ахуново

В результате раскопок обнаружился мегалитический комплекс, состоящий из 13 вертикальных гранитных менгиров, высота которых составляет от 70 см до 2 метров. Главный камень с очертаниями полумесяца расположен в центре круга, восемь менгиров образуют окружность, а оставшиеся четыре камня размещены неподалеку.

Согласно гипотезе ученых, обнаружена древнейшая обсерватория. На это указывает ландшафт местности и расположение менгиров, возраст которых насчитывает 3 тысячелетия. В древности находка заменяла людям календарь, можно было узнать день летнего или зимнего солнцестояния и дату, а тень, падающая от основного камня, позволяла определить время.

Помимо древней обсерватории на территории возле поселка Ахуново были обнаружены орудия труда эпохи неолита, осколки керамики и следы поселений времени поздней бронзы.

Республика Башкортостан