Кастет

40k full reads
84k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 47% of the total page views
6 minutes — average reading time
Кастет

Термины «кастет» и «стилет» в моем мозгу прочно ассоциировались с понятиями «бандит», «преступник».

Поэтому, случайно наткнувшись на эту картинку, с изображением «самого человечного человека» я был немало удивлен.

Оказалось, что волна удивления накрыла не одного меня.

Заводские советские наградные кастеты от ОГПУ – реальная историческая вещь, или современная подделка? – Задается вопросом автор статьи «Заводские советские наградные кастеты от ОГПУ – реальная историческая вещь, или современная подделка?».

Объектом удивления этого автора стали, видимо, вот эти кастеты.

Кастет
Кастеты вроде как заводские, причём наградные, с клеймами и гравировками. Если покопать данную тему поглубже, то выяснится, что тематика кастетов была актуальна не только для ОГПУ, но ещё и в царское время, якобы при царе выпускали кастеты с вензелями Николая II, есть ещё кастеты немецких офицеров СС, кастеты корниловцев и так далее.
Кастет
Кастет
Кастет

Кастет
Кастет
Кастет
Нет, я не хочу сказать, что при царской власти кастетов не выпускалось, - продолжает свои рассуждения автор - они были и продавались свободно, но вот кастет, приуроченный к 10-летию ОГПУ – это просто дикость какая-то.
Вот так себе и представляю чекистов с кастетами, особенно во время Гражданской войны! Ну, допустим, что кастет к 10-летию ОГПУ, а это 1927 год, был сделан уже после окончания Гражданской войны, но тем более в этом случае непонятно, зачем чекистам кастеты!

Анализируя отдельные элементы кастета, автор статьи приходит к выводу, что это – «подделка».

Другой автор в статье «История кастета» рассказывает, что в период Второй Мировой Войны кастеты были на вооружении Армий США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Польши и Германии, и качестве аргументации приводит фото обложки журнала «Лайф» и двух окопных ножей.

Вот эти фото.

американский окопный нож
американский окопный нож
американский окопный нож
английский окопный нож
английский окопный нож
английский окопный нож
Новозеландский окопный нож
Новозеландский окопный нож
Новозеландский окопный нож

Если согласиться с утверждением, что на вооружении Красной Армии окопных ножей не было, то это скорее недоработка, и гордиться здесь не чем. Или я не прав?

Кастет

В качестве штатного оружия, кастеты выдавались в Абвере. Эти кастеты предназначались для оперативников Абвера действовавших за линией фронта. В комплекте с кастетом прилагалась брошюра “Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство” в которой был обобщен обширный опыт убийства кастетом.

Кастет

Кастеты, которые прилагались к брошюре, были английскими и французскими кастетами довоенного производства.

Знаменитые кастеты СС, Гестапо, НКВД всего лишь легенды. Без сомнения очень многие солдаты и офицеры пользовались кастетами, но все эти кастеты были их личные, купленные за свои деньги, а не полученные в качестве официального оружия. Основой для этих легенд послужили кастеты с надписями СС, НКВД и т.д. Но это не штатные образцы, а всего лишь “подарочные” модели для офицеров соответствующих служб.

Этот же автор рассказывает, что во время Второй Мировой войны помимо других вооружений, Америка поставила по Ленд-лизу около 5000 ножей-кастетов М1918. Правда большая часть этих ножей была разобрана, клинки снабдили простой деревянной рукоятью, а латунные рукояти-кастеты отправили в переплавку – латунь была остродефицитным материалом.

Итак, кастеты и окопные ножи в дореволюционной России выпускались промышленно.

Кастет

В период первой мировой войны их выпуск, вероятнее всего, вырос в разы.

Нет ничего удивительного, что эти выпущенные в дореволюционной России ножи оказались востребованными в гражданскую войну, да и после неё не были сданы в металлолом.

Кроме того, пожалуй, можно предположить, что какие-то контракты на поставки кастетов и окопных ножей остались не реализованными в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы, коей была революция, и партии кастетов и окопных ножей остались нереализованными.

С изданием Декрета от 16 декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах», отменялись все ордена, медали и знаки отличия. Постановлением № 4 от 9 января 1918 года был упразднен Капитул российских орденов, существовавший при Министерстве Императорского двора и ведавший всеми наградами и награждениями, прекратила существование и Георгиевская Дума.

Наградная система первого в мире советского государства возникла не сразу. Она развивалась постепенно, и каждый новый этап социалистического строительства и борьбы с врагами Родины вносил новое в эту систему, дополнял ее. Сначала военнослужащих Красной Армии награждали красными бантами или красной ленточкой и предметами обмундирования: «красными шароварами», а женщин «красными косынками», а также часами, портсигарами и выражали устную благодарность.

Кастет
Кастет
Кастет
Кастет

Кастет
Кастет
Кастет
Кастет

Первые боевые награды появились в 1918 году во время Гражданской войны – это орден Красного Знамени за «особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Причем орден представлял собой как индивидуальную, так и коллективную награду, которую присуждали целым отличившимся боевым коллективам или трудовым организациям, наряду с Красным революционным знаменем и наконечником к нему.

С 1919 года награждали различного рода оружием (револьвер или шашка) - «Почетное революционное оружие», с 1920 года – «Золотое боевое оружие» с орденом Красного Знамени на нем, с 1921 года - пистолет «маузер», на рукоятке которого был тоже орден Красного Знамени. Награждения оружием прекратились только в 1939 году.

Кастет
Кастет
Кастет
Кастет
Кастет
Кастет
Кастет

Теперь мне кажется, что в условиях наградного дефицита, использование в целях поощрения доработанных адекватной инкрустацией нереализованных ранее кастетов и окопных ножей выглядит действием вполне логичным и рациональным. Нет?

Такой предмет в качестве награды бойцу Красной Армии смотрится уж точно не хуже «красных революционных штанов», о которых нам рассказал ставший культовым фильм «Офицеры».

Кастет
Кастет
Кастет

Отдельно обращает на себя внимание вот этот кастет с гравировкой, раскрывающей имя награжденного чекиста.

Кастет

Чекист с такими данными действительно существовал. О его судьбе подробно рассказано в книге Р. Н. Заппарова «Люди и судьбы. Очерки о руководителях органов ВЧК–ОГПУ, НКВД, МВД Удмуртии».

В августе 1920 года А. И. Горбунова назначили начальником Ижевской городской рабоче-крестьянской милиции. С ноября Председатель областной ЧК и начальник областной милиции в 1921–1923 гг. Александр Иванович Горбунов с 1921 по февраль 1922 года работал начальником секретно-оперативной части Вотской областной ЧК. В январе 1922 года его назначают председателем Вотской областной ЧК, преобразованной с 6 февраля в Вотский областной отдел ГПУ, который он возглавлял до марта 1924 года. Находясь на этой должности по декабрь 1923 года, он одновременно исполнял обязанности начальника областной рабоче-крестьянской милиции.

Горбунов был отважным чекистом. Вот как о нем рассказывает панегирик Заппарова.

Руководителям облмилиции пришлось уделять много внимания снабжению милиции оружием, обмундированием, другим необходимым имуществом. В 1921 году из Главмилиции и со складов При[1]уральского военного округа поступали шинели, гимнастёрки, брюки, телогрейки, валенки, а также 150 винтовок, 3750 патронов к ним, 1300 патронов к револьверам системы «Наган».
В период НЭПа милиция вела борьбу с саботажем среди чиновников, хищениями ценностей с предприятий. Враги революции были ещё сильны, они выводили из строя оборудование, станки, препятствуя восстановлению заводов.
Потерпев поражение на фронтах Гражданской войны, враги изменили тактику, ушли в подполье, решили сыграть на продовольственных трудностях и разрухе в народном хозяйстве. Они призывали крестьян не сдавать излишки хлеба государству, создавали тайные общества, распространяли листовки, внушали измученным голодом людям мысль о необходимости бунтами взорвать советскую власть изнутри.
Особой дерзостью в то время отличались участники так называемого «Народного союза защиты Родины и Свободы». Предводителем этого союза был Борис Савинков, организатор Ярославского белогвардейского восстания в 1918 году. Своей задачей союз ставил свержение советской власти. Люди Савинкова проникали вомногие советские учреждения, на заводы и фабрики, в войсковые части и в милицию. Своим агентам Савинков давал задание организовывать бунты и забастовки на заводах, выводить из строя станки и оборудование, совершать поджоги.
В Поволжье и Прикамье он отправил группами и поодиночке около двухсот своих агентов. Им была поставлена задача организовать террор — вывод из строя железнодорожных путей, паровозов, железнодорожных мостов; разгром продовольственных складов. Агент Савинкова, некий Гулавский, «свил» контрреволюционное «гнездо» на станции Агрыз. Зимой 1921 года им был организован разгром эшелонов с зерном около деревни Уром. Было похищено и вывезено более двух с половиной тысяч пудов пшеницы, предназначенной для голодающих рабочих Москвы и Петрограда. Второй эшелон с хлебом был разгромлен возле Вятских полян.
Председатель областной ЧК, начальник областной милиции Александр Иванович Горбунов лично возглавил операцию по поимке террористов. С помощью удмуртских чекистов и милиционеров при участии агрызских чекистов савинковский агент Гулавский и его подручные были обезврежены.
А.И. Горбунов был смелым и отважным руководителем. Многими операциями по захвату бандитов он руководил лично.

Я обнаружил перепечатку этого эссе Заппарова о герое - Горбунове и террористе – Гулавском в одном из блогов.

Вот как на нее отреагировала комментатор Анна Самсонова.

«Вы уверены что это так? сто процентов, что все было с точность до наоборот.... измученное продразверсткой и продналогом крестьянство, жуткий голод, часто специально спровоцированный властью, вера, что Россия еще очнется от бунта 1917г. Дело, сфабрикованное, чтобы сотруднику органов получить очередные звезды на погонах, а может быть и патефон... просто глупость написана... пропаганда для пионеров 30-х годов...
Когда в архиве смотрю подобные дела, или читаю тех, кто работает с такими делами, то понимаю, что подобные вышеприведенным рассказы - это не правда. Это даже не полуправда. Хоть расстреливайте, хоть в Северный Край ссылайте...
в 1918Г. НЕ бандиты красные сожгли дом моего прадеда (х. Щерлиных д. Чишма Агрызского р-на Вятской губ.), он успел бежать по снегу вместе с женой, схватив от испуга только сахарницу со стола (она чудом жива)... трое маленьких детей были у бабушки, это спасло их от огня.... одного из них в 1937г. расстреляли за то, что имел этот дом его отец, посчитали кулаком... но все это "безобразие" с расстрелом и поджогом делали герои.... а те, кто им противостоял - бандиты... так следует из настоящего поста... смех, да и только... только юмор черный...»

Анну Самсонову поддержал другой комментатор - Юрий Козлов.

«Пост действительно так себе - в лучших традициях лживой совецкой пропаганды. Автор источника, вероятно, выпускник института красной профессуры».

Кому верить решайте сами. Пост не об этом, а о кастетах.

Мне кажется, что Анна Самсонова, заявляя в своём комментарии: «Дело, сфабрикованное, чтобы сотруднику органов получить очередные звезды на погонах, а может быть и патефон» попала близко к цели.

Кастет

Кастет

Не забудьте кликнуть на иконку с оттопыренным вверх большим пальцем и подписаться на канал. Тогда увлекательное разноплановое «чтиво» будет Вам доступно всегда.

Перейти в архив статей канала.

Перейти на страницу романа "Апокриф".