Топ 5. Путешествие длиною в жизнь. Что почитать❓ Крутая фантастика в стиле "Ковчег"

6,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В далеком космическом пространстве корабль плывет, а его экипаж думает, что "корабль" и есть весь мир и нет другой вселенной. Город которому две сотни лет, а жители лишь подозревают, что есть другой мир с деревьями и солнцем, продолжая радоваться свету лампочек над головой и довольно скудной едой! Что же объединяет эти миры❓

"Путешествие длиною в жизнь" именно так я назвал статью, посвятив ее произведениям в жанре фантастики, которые описывают события происходящие в закрытом пространстве или социуме. Там где иногда рамки времени стерты и окружающий закрытый мир воспринимается персонажами как мир как единственно существующий.

Я читал довольно много произведений в стиле - Ковчег, а про некоторые писал и на моем канале (можете ознакомиться здесь), но давайте остановимся на 5ти из них. А какие произведения такого жанра Вы читали

1. "Растерянный рай" Урсула К. Ле Гуин

Перечитывая это, я поражаюсь, насколько проницательным это кажется. Ле Гуин предлагает несколько очень глубокомысленных и заслуживающих доверия теорий о том, как люди/общество в состоянии странствий длиной в несколько поколений могут начать думать и действовать. Мне особенно нравился акцент на словах и на том, как слова теряют смысл как интерпретанты, когда сами знаки исчезают из мира (если я не получил там свою семиотику назад).

Введение людей, рожденных в космосе, на планету приводит к новому открытию значения слов, потому что слова, которые ранее не имели никакого референта (напр. солнечный свет, облака, ветер) вдруг становятся осязаемой частью вашей реальности. Я думал, что конец истории очень хорошо отражает натиск новых переживаний и трудностей для людей, совершенно непривычных ни к тому, ни к другому.

Гениальность Ле Гуин всегда заключалась в том, что она
делает несколько интересных и новаторских вещей, связанных с исследованием состояния человека, и это просто происходит в космосе или на другой планете. Когда текст написан блестяще, а идеи привлекательны, маленькие сюжетные дыры не замечаются.

Кроме того, это очень хорошо рассказанная новелла -
темп идеально подходит и сохраняет интерес, поскольку сюжет и декорации развиваются в идеальном тандеме. Использование религиозных властолюбцев в качестве опасного средства воздействия на корабль, управляемый на основе рациональных принципов, кажется вполне подходящим и хорошо разработанным.

2."Сон или явь?" Фрэнк Герберт

Роман "Сон или явь" Фрэнка Герберта - это научная фантастика в лучшем ее проявлении. Книга больше похожа на пьесу, написанную в прозе, так как действие происходит исключительно на мостике космического корабля и почти на 95% состоит из диалога.

Предпосылка: небольшой экипаж из шести человек управляет космическим кораблем, перевозящим груз из тысяч людей в состоянии анабиоза в надежде достичь планеты, похожей на Землю, в галактике Тау Кита, чтобы колонизировать ее.

После того как корабельные компьютеры (гигантская нейронная сеть, управляемая тремя человеческими мозгами) вышли из строя, а трое из шести членов экипажа уже мертвы, необходимо принимать кардинальные меры. Оставшиеся трое будят доктора Пруденс Вейган, хирурга-эколога.

Каждому из низ необходимо: создать новый корабельный компьютер, который обладал бы человеческим сознанием. Проблема в том, что каждый из четверых скрывает свои собственные тайные планы, которые, похоже, противоречат новой миссии создания искусственного интеллекта, а также первоначальной миссии достижения Тау Кита.

Для книги, написанной почти исключительно в диалогах, это очень быстро развивающееся, напряженное чтение. Герберт использует сюжет книги как форум для очень этических дискуссий о создании искусственного интеллекта и о природе самого человеческого сознания. Очень странная философская штука.

3. "Аврора" Ким Стэнли Робинсон

Роман одного из самых сильных голосов научной фантастики последнего времени, рассказывающий невероятную историю нашего первого путешествия за пределы Солнечной системы.

Блестяще придуманное и красиво рассказанное, это произведение писателя на пике своих сил.
Наше путешествие с Земли началось много поколений назад, теперь мы приближаемся к нашему новому дому.

В 2545 году звездолет, созданный руками человека, начал свое путешествие из Солнечной системы к ближайшей звезде Тау Кита, находящейся всего в 14 световых годах. Двигаясь со скоростью 1/10 скорости света на протяжении большей части своего путешествия, путешествие корабля длилось почти 160 лет, когда начинается повествование Авроры – всего за 10 лет до прибытия на одноименную Луну, которая может послужить новым домом для человечества.

За свою долгую
жизнь Корабль видел пятнадцать тысяч людей (и еще больше животных, и еще больше бактериальных и микробных форм жизни), живущих и умирающих в его кольцах, шпилях и биомах. И теперь Корабль начал расчеты и схему торможения, которая приведет его и тысячи жизней на борту в систему Тау Кита, в надежде, что одна из планет или лун в обитаемой зоне звезды сможет принять жизнь.

Есть "Аврора", лучший из возможных вариантов – аналог водного мира и Земли, с правильным составом, массой и вероятностью поддержки земных организмов.

Однако на борту самого корабля поколений дела пошли не так, как надо, и "Аврора" –
не то, чем кажется. Вскоре люди - исследователи, рожденные среди звезд, столкнутся со своим величайшим препятствием и первым реальным выбором, который им когда-либо приходилось делать как группе.

4. "Через вселенную" Бет Рэвис

Семнадцатилетняя Эми присоединяется к родителям в качестве застывшего груза в криокамерах на борту огромного космического корабля "Годспид" и ожидает пробуждения на новой планете, через триста лет в будущем. Она никогда не могла знать, что ее ледяной сон закончится на пятьдесят лет раньше, чем положено, и что она будет брошена в дивный новый мир космического корабля, который живет по своим собственным правилам.

Эми быстро понимает, что ее пробуждение было не просто компьютерным сбоем. Кто-то - один из нескольких тысяч обитателей космического корабля -
пытался ее убить. И если Эми не сделает что-нибудь в ближайшее время, ее родители будут следующими.

Теперь Эми должна
действовать незамедлительно, чтобы раскрыть секреты "Годспида". Но из ее списка подозреваемых в убийстве есть только один, который имеет значение: Элдер, будущий лидер корабля и любовь, которую она никогда не могла предвидеть.

5. "Город бездны" Аластер Рейнольдс

Когда-то утопический город Бездны - обреченное человеческое поселение на негостеприимной планете - был захвачен вирусом, известным как плавящая чума, способная заразить любое тело, органическое или компьютеризованное.

Теперь, когда весь город испорчен-от людей до самых зданий, в которых они живут, - остается только самое жалкое существование. Для оперативника службы безопасности Таннера Мирабеля это пейзаж кошмаров, в котором он ищет подлого убийцу, виновного в смерти женщины, которую он любил.

Иллюстрация к роману. Источник Яндекс.Картинки
Иллюстрация к роману. Источник Яндекс.Картинки
Иллюстрация к роману. Источник Яндекс.Картинки

Но ставки повышаются, когда его поиски приводят его лицом к лицу с многовековым злодеянием, которое история предпочла бы забыть.

Возможно, один из самых мрачных сценариев будущего городского планирования, он напомнил мне классику жанра и более короткие описаниях распада и безумия в других научно-фантастических работах, но как сам диапазон, так и важность в серии и других ее частях делают его выдающимся. Такое интересное место, где частично господствует стимпанк и примитивная торгово-бартерная экономика, некоторыми районами правят банды гибридов, и жди, что же таится в бездне.

Вы когда-нибудь читали так долго, что ваше плечо сжимается, и вам приходится потягиваться, но вы делаете это одной рукой за раз, чтобы продолжать читать другой рукой? Это случилось со мной во время чтения "Города бездны".