Часть первая.
«…А в Африке реки вот такой ширины
А в Африке горы вот такой вышины!
Ах, крокодилы, бегемоты!
Ах, обезьяны, кашалоты!
Ах, и зеленый попугай!...»
Ну, с ландшафтом и животным миром Африки нам всё более-менее понятно, спасибо Красной Шапочке, а вот винную карту континента приходится рисовать самостоятельно.
Если верить археологам, виноград на Чёрном континенте выращивают давно. В Древнем Египте уже в 3150 году до н. э. фараоны вовсю баловались и красненьким, и беленьким.
Однако, после прихода мусульманства виноделие в Северной Африке быстро захирело и вновь возродилось только в XVII веке уже на другом краю континента. Как не парадоксально, тоже благодаря религии. Первый виноград в Южной Африке высадили голландские переселенцы в 1655 году, но ничего путного у них не получилось. Ситуация изменилась, когда в Капскую колонию начали прибывать французские гугеноты, сбежавшие от притеснений католиков на родине. Они привезли в Африку и европейскую лозу, и свой опыт. Вот тогда дела пошли повеселее.
С тех пор южноафиканское виноделие пережило и взлёты, и падения. В XVIII и первой половине XIX века Капская колония была крупнейшим поставщиком вин в Англию, однако эпидемия филлоксеры и прочие неприятности изрядно подкосили отрасль. С конца XIX века до начала 90-х местное виноделие пришло в упадок на добрую сотню лет. Только после отмены апартеида виноделы, получив доступ к международным рынкам, начали стремительно навёрстывать упущенное. Сейчас ЮАР вышло на 8 месте в мире по производству вина – впечатляющий результат за какие-то 30 лет.
Знакомство с винами из Южной Африки я начал с Пинотажа. Сорт для ЮАР знаковый и, наряду с белым Шенин Бланом, считается визитной карточкой виноделов страны. Соответственно в любом магазине, где есть винная полка, одна-две бутылки найдутся всегда.
За экзотикой я не гонялся и пошёл по пути наименьшего сопротивления – все вина были куплены в известных сетевых магазинах по доступным для моего кошелька ценам – в диапазоне 380-895 рублей. Правда экспериментировать с дешёвыми полусухими Пинотажами я не решился, и в рейтинг они не попали. Как обычно, нажав на ссылку можно перейти в полный обзор вина.
1 - БАРИСТА ПИНТАЖ / BARISTA PINOTAGE. 2019
КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ (W.O.) «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»
На первом месте обосновался Пинотаж от компании Barista Wine. Это довольно предсказуемый результат. Я практически не сомневался, что Бариста выйдет в лидеры моего небольшого рейтинга, учитывая, его популярность в России. Нынче он подорожал в К&Б до 799,99р., но я ещё успел прикупить его в прошлом году на сотню дешевле. Теперь посматриваю на урожай 2020-го. Считаю, что вино достойно того, чтобы пробовать его как минимум раз в год.
Я использовал Баристу как своеобразный эталон недорогого Пинотажа, так что не удивляйтесь, что он в моих обзорах так часто упоминается.
Как ни странно, но никакого кофе и шоколада я не заметил. Из бокала, добрым африканским джином, поднялся мягкий, обволакивающий ванильный аромат с табачными нотами, свежими оттенками недозрелой сливы и фиалок, рассыпанных по опавшей листве ранней осени. Насыщенный, плотный вкус обожжённого дуба и зелёной сливы с бархатными, приятно вяжущими, танинами. Яркое, свежее, кислотное вино с длинным послевкусием. В финале идёт тяжеловато. Пользуясь кофейной терминологией – это экспрессо. Серьёзный напиток, который надо пить из маленьких чашечек. Наверное, таким и должно быть хорошее вино – один-два бокала над которыми можно просидеть весь вечер.
Твёрдая четвёрка от меня, а на vivino винтаж 2019 года оценен пользователями ещё выше - 4.2/5
2 - ОБИКВА ПИНОТАЖ / OBIKWA PINOTAGE. 2018
КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»
Незаслуженное второе место. По идее Обикву, при такой цене, можно было уверенно ставить на первое место, но Бариста её задавила авторитетом.
Этот Пинотаж я брал в «Алкотеке» за 469 рублей. Временами он попадается мне в супермаркетах «Табрис» (бывало, даже по акции за 419 рублей) но, в принципе, позиция достаточно распространённая, так что «спрашивайте в магазинах вашего города».
Рейтинг у него плавающий, винтаж 2018 года на vivino оценили довольно скромно, в 3,6/5, Пинотаж 2019 года на vivino уже на 3,8/5, а 2020 так и вовсе на 3,9. Я остановлюсь на оценке 3,85/5.
Очень взрослый, нажористый и богатый Пинотаж. Слива сочная, спелая, чёрная, блестит на солнце сладкой, зернистой мякотью. Дым ароматный, не диетических сигарет с ментолом, а крепких сигар кубинских. Кора дуба древнего (кота выгнать вместе с лотком, златую цепь с русалкой оставить), бочка дубовая обожжённая и свежий морской бриз с Мыса Надежды (не забыть бы про русалку). Все эти ароматы упакованы в холщовый мешок и слегка присыпаны можжевельником.
Такой же мощный и сладкий сливовый вкус (это точно сухое вино?). Со временем сладость сходит на нет, на первый план скромно выходит, далёкая от нас, горечь апартеида, и лёгкая кислинка сожалений о быстром финале.
Особо засиживаться с ним не стоит, через час вино становится заметно проще и на вкус и аромат. От былого великолепия остаётся наваристый, но простенький сливовый компот. Это, пожалуй, единственный минус. Впрочем, при такой цене, недостаток не критичный.
В общем брал, беру, и буду брать. И вам советую. Надо только следить за акциями. У него, кстати, сменилась этикетка – теперь там страус нарисован.
3 - БРЭМПТОН ПИНОТАЖ / BRAMPTON PINOTAGE. 2016
КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗНМП (W.O.) «КОУСТАЛ»
Самое дорогое вино в этой серии – 895 рублей в «Алкотеке». Раскошелился в честь Всемирного Дня Пинотажа.
Простенькая, облегчённая бутылка, невысокий рейтинг на Vivino в 3,4/5 настраивали на скептический лад, однако вино неожиданно оказалось интересным. Поначалу я даже не узнал Пинотаж «в гриме», очень уж он был похож на терпкое, ягодное Каберне, но полчаса в декантере и вот он, папочка Пино Нуарыч собственной персоной - раскидал на старом дубовом пеньке чуть перезрелую вишню, малину, клубнику, немного присыпал сахаром и подпалил пенёк с краю. На заднем плане, сквозь дымок, пробивается благородная коньячная ваниль с лакрицей. Свежий ягодный вкус с обволакивающими, мягкими танинами. Кислотность выше среднего. Уверенное, сочное вишнёвое послевкусие.
Думаю, что вино вполне заслужило 3,8/5, но, как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные» и те, кто ожидают встретить очередную «Баристу» возможно будут разочарованы – здесь нет кофе, шоколада и прочей буйной Африки.
Лично мне оно понравилось. Была бы на него цена дешевле раза в два, стал бы я Брэмптону лучшим другом.
4 - АРАБЕЛЛА. ПИНОТАЖ / ARABELLA PINOTAGE 2019
КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»
Данный экземпляр был пойман мною за хвост в «Алкотеке» за 469 рублей, хотя эта лошадка с яркой этикеткой бодро скачет по многим торговым сетям. Видел её и в Метро, и в ОКЕЙ, и в Магниты вроде ненадолго заскакивала.
Оценка vivino 3,8/5. Я с ней почти согласен, разве что чуть снизил за излишнюю прямолинейность и простоту до 3,75/5.
Аромат поджаренных ржаных тостов густо намазанных сливово-смородиновым, чуть засахаренным вареньем, остаётся практически неизменным с первого глотка до последнего, однако отсутствие развития вина в бокале совершенно не огорчает. Такая сочная, ягодная волна мне нравится. Фемида с завязанными глазами точно отмерила на своих весах кислинку, горчинку, танины, тело, свежесть и удовольствие. Иногда горькая вишнёвая косточка пытается перетянуть на себя одеяло, но это только добавляет вину провинциального обаяния.
Очень достойное вино в своей ценовой категории. Можно брать смело.
5 - ПИНОТАЖ ИММОРТАЛ СОУЛС / PINOTAGE IMMORTAL SOULS. 2020
КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗНМП (W.O.) «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»
«Бессмертные души» - Пинотаж из Пятёрочки, сравнительно дорогого сегмента с ценником 699 рублей (привет Бариста). Эта уже вторая реинкарнация Immortal Souls. Раньше вино занимало полку пониже, выглядело попроще и стоило подешевле.
В новом дизайне вино сохранило хорошо выраженную ягодную стилистику и встречает сладким ароматом свежесваренного сливового джема, растёкшегося на шарике сливочного пломбира и густо посыпанного сахаром. Фоном ненавязчиво идёт древесная тема: сосновые иголки и упавшая в костёр дубовая ветка. Мощный, густой вкус спелой сливы и того же дуба с дымком. Приятное, ягодно-танинное послевкусие. Очень гастрономичное вино, которое легко справилось с острыми люля-кебабом, маринованным луком и перечным соусом. Действительно после ребрендинга «Бессмертные души» повзрослели, заматерели и вполне достойны выбраться из преисподней нижней полки Пятёрочки чуть выше к небесам. Хотя до Баристы им ещё лететь и лететь
Рейтинг в vivino сейчас немного завышен 3,9/5. Я оценил Immortal Souls чуть скромнее - 3,75/5. Да, это неплохое вино, но не более, к тому же цена могла бы быть и поменьше, учитывая, собственный импорт Пятёрочки.
* * *
Вновь я не смог обуздать своё словоблудие так что обзор получился утомительным даже для меня. Пришлось разбить его на две части. В следующей серии дегустаций будет ещё шесть интересных Пинотажей.