Работодатель меняет график работы: чем мы можем ответить

22 July

Выясним, какие возможности, связанные с изменением режима рабочего времени, есть у руководителя компании и как с этим жить.

Законодательство

Возможность изменения графика работы предусмотрена статьей 100 Трудового кодекса РФ. Статьи 72 и 74 этого же федерального закона говорят о том, что оно допускается по соглашению сторон и по инициативе работодателя соответственно.

Важные положения, разъясняющие особенности регулирования данного типа трудовых правоотношений, содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Удивление. Скрин
Удивление. Скрин
Удивление. Скрин

Помните! Каждый случай уникален, и невозможно всем использовать один алгоритм действий. Это бесплатный номер, вас проконсультируют и скажут, как поступать именно в вашей ситуации.

Дежурный юрист: 8 (800) 350 8362

Имеет ли право работодатель менять график работы

Как было сказано выше, такая возможность у руководства компании имеется. Но её рамки строго ограничены законом.

Для одностороннего изменения условий договора должны быть организационные и технологические предпосылки в деятельности компании. Их перечень является открытым и в каждом случае рассматривается индивидуально.

Так, в упоминаемом Постановлении приводятся в пример такие события, как:

  • структурная реорганизация производства;
  • совершенствование рабочих мест в связи с аттестацией;
  • изменение технологии производства.

Также работодатель обязан соблюсти процедуру, предусмотренную ТК РФ:

  • уведомить о своем решении не менее, чем за 2 месяца;
  • переписать правила внутреннего трудового распорядка;
  • предложить не согласившимся сотрудникам другие вакансии и т. д.

Важно! Если предприятие большое и в нем есть профсоюз, то руководитель обязан согласовать предстоящие изменения с ним.

В случае нарушения трудовых прав своих сотрудников, начальник может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. На юридические лица, допустившие подобное нарушение, может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Работодатель просит выйти на работу

Как вы заметили, процесс этот весьма трудоемкий и к тому же грозит руководителю неприятными последствиями. Поэтому чаще в таких ситуациях руководство стремится решить вопрос на основе взаимного соглашения со своими работниками.

Пойти ли на уступки работодателю — решать вам. Если вопрос непринципиальный, то, возможно, имеет смысл согласиться на новые условия в надежде на лояльность компании в дальнейшем.

Важно! Если начальник совершил все необходимые действия по изменению графика работы в соответствии с требованиями законодательства, то отказ сотрудника выйти на работу может привести к увольнению по статье 77, части 1, пункта 7 ТК РФ.

Советы

Если же изменения в графике работы неприемлемые и в одностороннем порядке недопустимы, а работодатель продолжает их навязывать, то необходимо прибегнуть к защите своих прав.

Для этого стоит обратиться в контролирующий орган. Им является Государственная инспекция труда.

В связи с пандемией коронавируса полномочия ГИТ по проверкам существенно урезаны. Эффективнее в этом случае обратиться в Прокуратуру.

Понравилась статья? Не скупитесь на лайки. Не забывайте про подписку.