Выясним, какие возможности, связанные с изменением режима рабочего времени, есть у руководителя компании и как с этим жить.
Законодательство
Возможность изменения графика работы предусмотрена статьей 100 Трудового кодекса РФ. Статьи 72 и 74 этого же федерального закона говорят о том, что оно допускается по соглашению сторон и по инициативе работодателя соответственно.
Важные положения, разъясняющие особенности регулирования данного типа трудовых правоотношений, содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.
Помните! Каждый случай уникален, и невозможно всем использовать один алгоритм действий. Это бесплатный номер, вас проконсультируют и скажут, как поступать именно в вашей ситуации.
Дежурный юрист: 8 (800) 350 8362
Имеет ли право работодатель менять график работы
Как было сказано выше, такая возможность у руководства компании имеется. Но её рамки строго ограничены законом.
Для одностороннего изменения условий договора должны быть организационные и технологические предпосылки в деятельности компании. Их перечень является открытым и в каждом случае рассматривается индивидуально.
Так, в упоминаемом Постановлении приводятся в пример такие события, как:
- структурная реорганизация производства;
- совершенствование рабочих мест в связи с аттестацией;
- изменение технологии производства.
Также работодатель обязан соблюсти процедуру, предусмотренную ТК РФ:
- уведомить о своем решении не менее, чем за 2 месяца;
- переписать правила внутреннего трудового распорядка;
- предложить не согласившимся сотрудникам другие вакансии и т. д.
Важно! Если предприятие большое и в нем есть профсоюз, то руководитель обязан согласовать предстоящие изменения с ним.
В случае нарушения трудовых прав своих сотрудников, начальник может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. На юридические лица, допустившие подобное нарушение, может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Работодатель просит выйти на работу
Как вы заметили, процесс этот весьма трудоемкий и к тому же грозит руководителю неприятными последствиями. Поэтому чаще в таких ситуациях руководство стремится решить вопрос на основе взаимного соглашения со своими работниками.
Пойти ли на уступки работодателю — решать вам. Если вопрос непринципиальный, то, возможно, имеет смысл согласиться на новые условия в надежде на лояльность компании в дальнейшем.
Важно! Если начальник совершил все необходимые действия по изменению графика работы в соответствии с требованиями законодательства, то отказ сотрудника выйти на работу может привести к увольнению по статье 77, части 1, пункта 7 ТК РФ.
Советы
Если же изменения в графике работы неприемлемые и в одностороннем порядке недопустимы, а работодатель продолжает их навязывать, то необходимо прибегнуть к защите своих прав.
Для этого стоит обратиться в контролирующий орган. Им является Государственная инспекция труда.
В связи с пандемией коронавируса полномочия ГИТ по проверкам существенно урезаны. Эффективнее в этом случае обратиться в Прокуратуру.
Понравилась статья? Не скупитесь на лайки. Не забывайте про подписку.