ddc stomatology
7 subscribers

Зачем нужно делать пластику десны

Зачем нужно делать пластику десны

Гингивопластика помогает вернуть деснам нормальную форму, что позволяет следить за гигиеной полости рта и сделать улыбку более красиво. Пластику десны осуществляют как после имплантации зубов, так и при наличии воспаления. Благодаря проведению пародонтологической операции можно улучшить эстетическое состояние полости рта и убрать болезненные ощущения.
Пластическое хирургическое вмешательство требуется при поднятии десны и закрытии ею слишком большой части зуба. Процедуру часто проводят при наличии болезненных ощущений или желания улучшить свою улыбку.
Противоположной проблемой является чрезмерное раскрытие зуба — его шейки и корневой части. Этот недостаток может возникать при нарушении прикуса, повреждении десны во время агрессивной чистки зубов или получении травмы. Зачастую в хирургическом вмешательстве нуждаются люди с бледными тонкими деснами, имеющими ухудшенное кровоснабжение.
Причиной воспаления десен может стать и зубной налет. Он постепенно накапливается на эмали и заполняет каналы в деснах. Со временем воспалительный процесс переносится и в область корней зубов.

Как проводят пластику десны

Результат достигается при помощи лоскутной операции, позволяющей улучшит состояние десны. В качестве материала для наращивания используется тканевый трансплантат. Он снимается с нёба ротовой полости. Когда этого материала не хватает для проведения операции, хирург-пародонтолог может использовать созданный на основе коллагена искусственный лабораторный аналог.
Местный наркоз помогает избавлять пациентов от болевых ощущений в процессе выполнения данных работ. Проведение хирургической операции занимает от 90 до 150 минут. Продолжительность процесса зависит от степени сложности вмешательства. О методике и длительности проведения пластики десны можно узнать в процессе индивидуальной консультации.

Зачем нужно делать пластику десны

Послеоперационный уход

Для полного восстановления после операции зачастую требуется от 3-4 недель до 2-3 месяцев. При этом нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
• обрабатывать полость рта специальными антисептиками;
• 3-4 дня после операции есть исключительно мягкую пищу;
• не употреблять чрезмерно соленое, острое, очень горячее и холодное.
Заживление десны происходит достаточно быстро благодаря интенсивному кровоснабжению данного участка. По этой причине восстановление после хирургического вмешательства происходит быстро и без чрезмерного дискомфорта. После этого пациенты могут радоваться здоровым деснам и прекрасной улыбке.