Польза черной икры для организма

У многих из нас черная икра осетровых рыб ассоциируется с изысканным продуктом, которым можно полакомиться на шикарных вечеринках или праздничных застольях. Употребляя ее изредка, мы не задумываемся о пользе и ценности этих крошечных шариков, содержащих ряд витаминов и минералов.

Польза черной икры для организма

Черная икра – это не только вкусно, но и полезно. Она настолько питательная, что является прекрасной альтернативой пищевым добавкам и лекарственным препаратам. Черная икра – деликатесный продукт, который получают из осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Добыча осетровых рыб в России производится по выделенным квотам, так как популяция осетров за последние годы резко сократилась, что и обусловливается высокой ценой на черную икру.

Данный продукт является беспроигрышным решением в укреплении здоровья, при его употреблении можно также получить многочисленные преимущества для улучшения состояния кожи и волос.

Сорта черной икры

  • Зернистая черная икра обладает отличным вкусом, икринки отделены друг от друга. Перед засолкой икру калибруют, пропуская ее через специальную решетку, что позволяет освободить икринки от внешней оболочки, сохранив целостность каждой икринки. Затем очищенную и откалиброванную икру солят, что позволяет сохранить полезные свойства продукта и продлить срок его годности.
  • Дойная икра, которую получают, введя в рыбу препарат, ускоряющий выброс икры. В этом случае осетра доят почти также как корову. Икра получается очень хрупкой. Для ее сохранения в нее добавляют консерванты.
  • Забойная икра, которую получают из осетров, достигших определенного возраста, после чего рыб убивают. Забойную икру добывают из осетров, достигших трех летнего возраста. Икра стоит очень дорого и ее редко можно купить.
  • Лучшей считается икра, добытая из белуги. Белужья икра имеет крупные икринки и это очень редкий продукт, потому что белуга начинает первый раз нереститься только на пятнадцатый год своей жизни.

Польза черной икры

Польза черной икры для организма

Черная икра содержит комплекс сбалансированных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Кроме этих веществ в икре присутствует фолиевая кислота полезный белок. Присутствие в икре жирных кислот Омега-3 делает икру полезной для организма, потому что:

  • активизирует работу головного мозга;
  • восполняет дефицит в организме железа;
  • улучшает и укрепляет память;
  • снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск заболевания раком.

Отрицательные свойства черной икры

Икру, чтобы продлить ее срок годности, засаливают в крепком солевом растворе. Соль в этом случае является консервантом, который может отрицательно сказаться на здоровье организма:

  • Удерживать жидкость, что отрицательно сказывается на работе почек и всей мочевыводящей системы.
  • Может стать причиной повышенного артериального давления.
  • Становится причиной деминерализации костей.
  • Сгущает кровь, что приводит к образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Витамины черной икры

В черной икре содержится ряд витаминов, среди которых A,B,E, обладающих иммуностимулирующими свойствами.

  • Витамин A играет роль в росте всех клеток.
  • Витамин B способствует улучшению обмена веществ и укреплению нервной системы.
  • Витамин E помогает организму производить клетки, которые вырабатывают антитела, и предотвращает уязвимость клеточных мембран для вирусов.

Минералы черной икры

Польза черной икры для организма

Цинк является известным иммуностимулирующим минералом, что играет не последнюю роль в борьбе с простудными и вирусными инфекциями. Его содержание в черной икре помогает организму вырабатывать максимальное количество белых кровяных телец, если это необходимо, и способствует высвобождению антител при обнаружении «плохих микробов».

В этом удивительном рыбном продукте также содержатся полезные для человеческого организма селен и железо, кальций и калий, которые увеличивают производство клеток крови, помогают бороться с вторжением вирусов и бактерий, улучшают состояние костной ткани и сердечной мышцы.

Жиры черной икры

«Хорошие жиры» омега-3 жирные кислоты приносят немалую пользу иммунной системе, так как они производят группу химических веществ, что называются эйкозаноидами, действующих в качестве посредников между клетками во время иммунного ответа. Они помогают регулировать воспалительную реакцию организма на раздражитель, который в противном случае мог бы чрезмерно отреагировать на незначительный триггер и заставить человека чувствовать себя хуже, чем есть на самом деле. Омега -3 жирные кислоты снижают риск сердечных приступов, инсультов, а также раковых заболеваний кишечника, груди, простаты. Черная икра содержит вышеуказанные жиры, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.