Секреты хранения красной икры

Сохранность икры зависит от тары, в которую она расфасована. Вскрытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не более одних суток. В магазинах и на складах красную икру в заводской расфасовке хранят при температуре от +2С до +4С не более одного года.

Как сохранить красную икру в домашних условиях

Секреты хранения красной икры

Чтобы продлить срок годности этого деликатесного продукта, надо выбирать только качественную красную икру. Признаками качественности продукта являются:

  • Наличие в каждой икринке темного пятнышка – это зародыш будущего малька.
  • Сдавите икринку пальцами. Икринка натуральной икры лопнет, а фальшивка удивит вас своей упругостью.
  • Все икринки должны свободно перемещаться, а не сбиваться в бесформенный ком.
  • На этикетке должен быть указан состав. Это может быть только икра, соль и растительное масло.
  • Качественную икру производят на рыбоперерабатывающих заводах, находящихся в непосредственной близости от места добычи рыбы.
  • Потрясите баночку. Бульканье, доносящееся из банки, свидетельствует о наличии воды. Обычно она образовывается, если икра была изготовлена из замороженного продукта, который растаяв, образует воду.
  • Никогда не покупайте икру в пластиковых контейнерах, крышка которых не обеспечивает герметичность.

Герметично закрытая тара продлевает свежесть икры

  • В жестяной банке икра может храниться год.
  • В пластиковом герметичном контейнере – полгода.
  • В открытой жестяной банке сутки, при условии, что банка помещена в холодильник.

Икра не потеряет свои вкусовые качества, если поместите закрытые банки в морозилку, что значительно продлит срок годности.

Как сохранить свежесть развесной икры

Секреты хранения красной икры

Купив икру на развес, ее надо расфасовывать небольшими порциями в пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками и поместить их в морозилку. В стеклянной таре икру хранят, если ее перекладывают из открытой жестяной банки.

Чтобы продукт подольше сохранил свою свежесть надо:

  • стеклянную банку ошпарить кипятком и дать ей высохнуть внутри в естественных условиях;
  • переложить икру в банку и закрыть ее герметично закрывающейся крышкой;
  • хранить икру надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • расфасованная таким образом развесная икра может храниться в холодильнике до одного месяца.

Главное, чтобы икра сохранила свою свежесть, она должна быть расфасована в тару, в которой не будет доступа кислорода.