Частные и публичные каналы Telegram: преимущества и недостатки

22 July

Каналы в мессенджере Telegram подразделяются на публичные и частные. Каждая из разновидностей имеет свои плюсы и минусы

В публичные каналы может зайти кто угодно из пользователей интернета. Такие каналы человек отыскивает через поиск мессенджера. Подписка не является условием получения каких-то дополнительных «плюшек». В частных каналах вы не сможете увидеть контент, пока не подпишетесь на источник информации. Плюс, как правило, в поисковике частный Telegram-канал найти нельзя.

Некоторые эксперты, впрочем, отмечают стирание границ между публичными и частными каналами. Применив поиск через каталоги каналов Telemetr и TGstat, можно обнаружить не только любые «очень приватные засекреченные» каналы, но и прочитать всю переписку в них.

Какой же формат выбрать, если вы решили открыть свой Telegram-канал? Частный канал имеет смысл создавать в том случае, когда вам необходимо создать контент для узко направленной аудитории. Кроме этого, очень желательно, чтобы у вас был уже авторитет среди пользователей Сети. Все дело в том, что зачастую рядовой человек за монитором изначально настроен скептически к авторам закрытых Telegram-каналов и тому контенту, который присутствует в нем. Об этом говорят многочисленные исследования. Именно поэтому создатель канала обязан изначально озаботится его престижем и достоверностью того контента, который размещает в паблике.

Тесно связан с доверием вопрос эффективности рекламы, которую вы предполагаете размещать на своем Telegram-канале. Хозяева закрытых Telegram-каналов не занимаются взаимным пиаром с коллегами. Но как ни парадоксально, в итоге размещение промо-материалов среди подписчиков закрытых каналов, оказывается эффективнее, чем в открытых. На сколько? Мнения исследователей тут различны, цифры они называют в диапазоне 200-300%. Дело в том, что даже если участник открытой Telegram-группы заинтересуется размещенным рекламным постом (или даже перейдет по ссылке на промо-контент), то не факт, что он в итоге купит товар или услугу. Здесь может даже сыграть роль простого отвлечения внимания. В закрытом паблике рано или поздно практически все присутствующие в нем проникаются доверием к создателю канала.

От имени одного пользователя можно создать не более восьми публичных и не более 500 приватных Telegram-каналов. Очень важно помнить, что в открытых каналах нельзя публиковать материалы на определенные темы. К ним относятся порнография, эротика, «пиратские» файлы любой тематики и прочие. Публичный канал, который допустит такое нарушение, будет заблокирован. Для частного Telegram-канала таких ограничений нет, только если нет общего доступа к ссылке на него. Каналы, которые пропагандируют терроризм, блокируются вне зависимости от статуса «открытый» или «закрытый».

Подытоживая вышесказанное, в качестве напутствия дадим пару советов тем, кто хочет вплотную заняться продвижением своего Telegram-канала:

Вариант 1. Откройте публичный канал. Создайте красивый и удобный линк для канала. Есть хорошие шансы, что при целенаправленном поиске вашу группу найдут и пользователи вступят в нее.

Вариант 2. Откройте частный канал, потому что не каждый согласится вступить в сообщество с одним подписчиком (вами). Это вопрос психологии. Когда количество участников группы дойдет до 200, сделайте группу открытой.

Успехов вам в управлении Telegram-каналами!

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, Блоге и Telegram-канале

Пишите комментарии, подписывайтесь, или задавайте вопросы нашим экспертам в сообществах Вконтакте, Facebook, Twitter и Instagram