6 советов о том, как общаться с людьми

11 June
pexels.com
pexels.com
pexels.com

Почему нужно этому научиться?

Общаться нам приходится почти всю жизнь: в магазине, на работе, дома, с друзьями. Развитые коммуникативные навыки помогут четко и коротко выражать свои мысли. Заметили ли вы, что можете несколько раз повторять одно и то же? Это говорит о том, что вам требуется несколько раз, чтобы по частям донести целую мысль, при этом постоянно повторяясь. Эффективная коммуникация экономит время и силы.

Внимательно слушайте

Большая проблема всех людей, что мы отвлекаемся во время разговора. Можем думать о чем-то своем или смотреть в телефон. Часто торопимся с ответом так и недослушав вопрос. Следует обращать внимание на произношение, жестикуляцию и другие невербальные знаки, чтобы лучше понять, что хочет сказать другой человек.

Невербальное общение

Во многом успех в общении и точное понимание человека зависит от языка тела. Невербальное общение может занимать до 80% разговора. К невербальному общению относится тон голоса, движения, зрительный контакт и выражение лица.

Понимайте свои эмоции

Научитесь правильно понимать, что вы сейчас чувствуете. Это поможет вам правильнее взаимодействовать с людьми, особенно если вы умеете контролировать свои эмоциональные реакции.

pexels.com
pexels.com
pexels.com

Задавайте правильные вопросы

Нужно не только научиться задавать вопросы правильно, но и начать их задавать. Человек, который больше интересуется другими кажется очень приятным собеседником. Спрашивайте только ту информацию, которая имеет значение. Если хотите добиться хорошего диалога, то лучше задавать такие вопросы на которые собеседник не сможет ответить «да» или «нет».

Держите дистанцию

Не нарушайте личное пространство человека, оставляйте между вами какое-то комфортное для обоих пространство. Как правило, это минимум полметра.

Повторяйте

Повторение жестов помогает быстро установить контакт и вызвать доверие собеседника, только не переусердствуйте повторяя все. Такое поведение легко заметить и в таком случае скорее оттолкнет вашего собеседника.

Текст: Наталья Качановская