Обзор бойлеров ТРУМА (TRUMA) для автодомов и караванов

1 December 2020

Не было счастья да несчастье помогло. Так уж складывается по нашей сегодняшней жизни, что с появлением пандемии в нашей стране для многих остро встал вопрос проведения отдыха и досуга. И для многих автотуризм, в частности караванинг как его самая комфортная составляющая, стал решением проблемы, каким образом отправиться в отпуск и как его провести.

Продажи кемперов, особенно караванов, завезённых к нам с туманного Альбиона, идут семимильными шагами. Так вот именно их характерной чертой является либо полное отсутствие полноценной системы водоснабжения в караване, либо имеет место быть лишь урезанный "уличный" вариант, который ну никак не по погоде в России.

наружный резервуар с водой сложно представить в российский мороз
наружный резервуар с водой сложно представить в российский мороз

В этой статье мы хотели бы рассказать о бойлерах, как о неотъемлемой составляющей комфортного отдыха.

Сразу оговоримся, что есть бойлеры, в том числе и для автотуристов, предназначенные для автономного использования на открытом воздухе.

Обзор бойлеров ТРУМА (TRUMA) для автодомов и караванов

Но речь пойдёт не о них.

Рассказать мы хотим о бойлерах, абсолютно безопасных в использовании, потому что изготовлены производителями специально для установки в наших кемперах.

Самыми известными производителями являются немецкие заводы TRUMA и ELGENA, расположенные, кстати, оба в Мюнхене, а также английский завод WHALE.

Линейка бойлеров ТРУМА представлена, в том числе и у нас на рынке, двумя бойлерами, работающими от сети 230 В.

Бойлер ТРУМА Терме (TRUMA Therme) начинает свою историю в 90-х годах прошлого века. Эта модель бойлера входит в базовую комплектацию очень многих европейских караванов.

Бойлер имеет резервуар для воды объёмом 5 литров, потребляет 1,3 ампера, имеет компактные размеры и небольшой вес, нагрев с 15 °C до 60 °C происходит примерно за 50 минут. Максимально Вы можете нагреть воду до 65 °C.

Обзор бойлеров ТРУМА (TRUMA) для автодомов и караванов

Преимуществом этого бойлера является возможность нагрева воды без использования электричества благодаря горячему воздуху, проходящему сквозь теплообменник бойлера от газового отопителя каравана. Диаметр с обеих сторон соответствует диаметру гофры раздува 65 мм. Схема подключения этого бойлера в караване может выглядеть следующим образом:

Логично располагать бойлер как можно ближе к раздуву отопителя.
Логично располагать бойлер как можно ближе к раздуву отопителя.

Позволительное давление воды для бойлера TRUMA Therme максимально 1,2 бара, что вполне соответствует используемым в караванах погружным насосам. Тем же, кто предпочитает устанавливать мощные яхтенные насосы постоянного давления стоит обратить внимание на другой электрический бойлер ТРУМА.

Электрический бойлер TRUMA Elektro имеет объём уже 14 литров, нагрев воды в нём с 15 °C до 70 °C происходит примерно в течение часа. Потребляет этот бойлер уже 3,7 ампера. Он также имеет компактные размеры и небольшой вес.

Обзор бойлеров ТРУМА (TRUMA) для автодомов и караванов

Этот бойлер в состоянии выдержать давление насоса в 2,8 бара при общем максимальном давлении в системе в 4,5 бара.

Так может выглядеть схема подключения бойлера TRUMA Elektro
Так может выглядеть схема подключения бойлера TRUMA Elektro

Наиболее популярным у караванеров является, однако, комбинированный бойлер TRUMA, работающий как от сети 230 В, так и от газа, от которого работают и другие потребители в кемперах.

бойлер Truma Gas  или комбинированный бойлер Truma Gas/Elektro
бойлер Truma Gas или комбинированный бойлер Truma Gas/Elektro

Оптимальными по скорости нагрева воды являются параметры этих бойлеров: с 15 °C до 70 °C примерно за полчаса при работе на газу или на электричестве, и всего лишь за 16 минут в смешанном режиме работы! Газ (пропан/бутан) бойлер расходует в количестве 120 гр/ч, что важно при выборе правильного газового редуктора.

Данный бойлер возможен как в комбинированном варианте газ/электро, так и только в "газовом исполнении".

В завершении представления бойлеров хотели бы ответить на так часто задаваемый вопрос, а как правильно мыться, чтобы хватало такого, на первый взгляд, небольшого количества воды. А вот так:

Обзор бойлеров ТРУМА (TRUMA) для автодомов и караванов