Что нужно знать, когда начинаешь ремонт своей квартиры

Ремонт чаще всего доставляет человеку массу трудностей, вопросов и непонятных моментов. Однако, он имеет свои строгие правила и последовательность действий, следуя которым можно значительно облегчить процесс реализации задуманного интерьера.

Когда все подготовительные работы перед началом ремонта проведены, стилистика и внешний вид будущего интерьера известны, все материалы обозначены, бюджет подсчитан, полный комплект всех чертежей готов, графики работ и сроки установлены, документы оформлены, строители выбраны – можно приступать к ремонту и завозу необходимого оборудования для работы.

Этап 1 – Демонтаж

Прежде, чем начать осуществление запланированного проекта, необходимо избавиться от всего лишнего, что может мешать работам и подготовить помещения для воплощения будущих задумок. Начинать работы, конечно, нужно с демонтажа старых перегородок, радиаторов отопления, сетей, которые не будут эксплуатироваться.

Процесс демонтажа актуален как для вторичного жилья, где нужно полностью избавиться от старых отделочных материалов, дверей и перегородок (если этого требует проект и ремонт предполагается с «чистого листа»), так и для помещений первичных, где ремонт ранее не был осуществлен.

Как показывает практика, даже в «пустых» квартирах-новостройках требуется демонтаж некоторых объектов: это могут быть перегородки, которые возведены частично и в них нет необходимости, оконные блоки под замену, радиаторы отопления под замену, разводка инженерных сетей с последующим переносом (при условии, что они разрешены переносу или ликвидации).

Если на первоначальном этапе детально прорабатывался дизайн-проект, то всегда есть отдельный лист с планом демонтажа, согласно которому строители будут производить работы.

Что нужно знать, когда начинаешь ремонт своей квартиры

Этап 2 – Возведение перегородок и замена окон

Итак, демонтаж завершен, пространство помещения готово к созданию долгожданного интерьера. И первым делом можно возводить новые перегородки. Размеры перегородок и их привязки и размещение также должны быть отражены в дизайн-проекте, на плане монтажа.

Грамотные специалисты заранее предусматривают все технические сложности, чтобы на этапе ремонта не возникало проблем с размещением и конструктивом перегородок. Материалы, из которых возводятся стены могут быть совершенно разнообразными: газосиликатные или пазогребневые блоки, гипсокартон обычный или влагостойкий, кирпич и т.д. Всё зависит от потребностей: уровня шумоизоляции, прочности, влагозащищёности и бюджета. Материалы, конечно же, подбираются задолго до начала ремонтных работ. Кроме перегородок на этом этапе возводятся дверные проемы, габариты которых также заранее определены.

При необходимости разместите закладные в нужных местах, для усиления конструкции перегородок или дверных проемов.

Кроме того, замену окон лучше производить на ранних этапах, пока осуществляются черновые работы. Однако после их установки не следует снимать с окон защитную пленку, чтобы избежать повреждений и загрязнений рам и стекол.

Что нужно знать, когда начинаешь ремонт своей квартиры

Этап 3 – Инженерные сети

Очень обширный этап, который включает в себя разводку большинства инженерных сетей. Все коммуникации должны быть реализованы согласно инженерным проектам и точкам вывода в дизайн-проекте.

Работы по электрике включают в себя штробление стен под провода, прокладку кабелей и проводов, монтаж скрытых частей электроустановочных элементов, щита и автоматов, кабелей слаботочной электрики. И важная часть работ, которая производится на этом этапе: разводка сетей системы «Умный дом», которая требует особого технического подхода.

Работы по водоснабжению включают разводку труб канализации, водоснабжения и водоотведения, устанавливаются гребенки, фильтры, счетчики, инсталляции для унитаза, монтируются скрытые части сантехприборов и смесителей, делаются выводы для последующей установки сантехники.

Далее следует запланировать монтаж систем вентиляции и кондиционирования. На этом этапе необходимо проложить провода, фреонопроводы, дренаж, воздуховоды и установить наружные блоки кондиционирования.

В это же время можно заняться разводкой системы отопления, проложить трубы, однако, радиаторы или внешние части внутрипольных конвекторов устанавливать еще рано.

Что нужно знать, когда начинаешь ремонт своей квартиры

Этап 4 – Устройство потолка

После того, как скрытые сети проведены, проводка электрики на своем месте, можно приступать к устройству потолка. Речь пойдет о самой практичной вариации – потолки из гипсокартона.

Такой тип потолков имеет конструкцию из основных и направляющих профилей на подвесах, установленных с определенным шагом. А к ним крепятся листы гипсокартона в два слоя. Во влажных помещениях используются влагостойкие листы. При необходимости, в конструкциях могут быть перепады и ниши для светодиодной подсветки. Опять же, эти тонкие моменты необходимо учесть заранее, на стадии разработки дизайн-проекта.

Возможны и иные конструкции потолков, например натяжные и выровненные при помощи штукатурки, но потолок из гипсокартона имеет ряд преимуществ, такие как: возможность прятать внутри конструкции инженерные коммуникации (при наличии Умного дом это особенно актуально), внедрять интересные встраиваемые системы освещения, способность выравнивать любой изначально кривой потолок, возможность применить шумоизоляцию.

Что нужно знать, когда начинаешь ремонт своей квартиры

Этап 5 – Черновые малярные работы

После того, как в стенах проведены все необходимые коммуникации, а потолок успешно смонтирован, можно приступить к следующей работе – черновой отделке. В этот этап входят штукатурные и черновые малярные работы, выравнивание плоскости стен, вывод углов. Нельзя обойти стороной дверные проемы и откосы. Однако, если предполагаются двери скрытого монтажа, то одним этапом отделки обойтись нельзя. И после устройства скрытой коробки дверей, работать с проемом придется еще раз.

Этап 6 – Устройство стяжки

Перед заливкой пола необходимо учесть несколько моментов. Во влажных помещениях необходимо произвести гидроизоляцию с небольшим заводом на стены. А в помещениях, где предусматривается теплый пол – разместить его, согласно разметкам в дизайн-проекте. Однако, существуют разные типы теплых полов, и в некоторых конфигурациях теплый пол кладется уже на стяжку, поэтому следует внимательно изучать технические карты и особенности устройства.

Когда других препятствий нет, можно производить устройство стяжки с обязательным армированием. Сама стяжка может быть разных типов – сухая, влажная, цементно-песчаная, гипсовый раствор и тд – типы стяжки лучше выбирать исходя из её свойств высыхания, особенностей пола, толщины перекрытия и бюджета.

Важно, предусмотреть лотки в стяжке для устройства внутрипольных конвекторов или розеток, встроенных в пол.

Этап 7 – Раскладка плитки

Когда стены в санузлах подготовлены , проведены все коммуникации и намечены люки ревизии, можно приступать к монтажу плитки.

Плитку сначала укладывают на стены, а потом на пол, хотя бывают и исключения. Раскладка плитки – сложный процесс, в котором легко запутаться и ошибиться при большом количестве разных элементов или определенного рисунка. Без чертежей с точной привязкой и раскладкой плитки (а также раскроем и резом некоторых плит), очень сложно производить качественную укладку.

После того, как плитка выложена, следует обработать швы затиркой.

Проект Black&Rose
Проект Black&Rose
Проект Black&Rose

Этап 8 – Чистовые отделочные материалы

Прежде, чем начать чистовую отделку стен, следует установить подоконники, чтобы не было лишней работы со стыками и неровностями откосов.

Кроме того, если в интерьере есть классические элементы декора из гипса, лепнина, молдинги и розетки, их нужно установить на этом этапе.

А после, убедившись, что все черновые работы со стенами и потолком выполнены надлежащим образом, можно приступать к чистовым отделкам. К ним относят работы с покраской, обоями, декоративной штукатуркой. Часто после одного слоя покраски укладывают напольные покрытия, а после этого закрепляют вторым слоем краски. Но многие объединяют оба слоя покраски в один этап.

Пол готов к устройству чистового покрытия, когда стяжка полностью просохла. В зависимости от типа отделки, используют различные по времени и сложности процесса технологии. В случае, если это инженерная или массивная доска, возможно прибегнуть к помощи укладчиков от производителя, которые точно знают тонкости процесса укладки.

Особое внимание следует уделить местам примыкания разных видов покрытий, например инженерная доска и напольная плитка. Часто используются пробковые компенсаторы, которые маскируют переход от одного к другому.

Когда напольные покрытия готовы и нареканий к ним нет, можно приступить к монтажу напольных плинтусов и устройству внешних частей внутрипольных конвекторов. Подключение настенных радиаторов также уже возможно на этом этапе.

Проект Black&Rose
Проект Black&Rose
Проект Black&Rose

Этап 9 – Двери

После итоговых работ, связанных с чистовой отделкой, можно приступить к установке дверей и оформлению дверных проемов. В случае дверей скрытого монтажа (внутренний пенал которых устанавливался заранее, после устройства стяжки) необходимо установить только полотна.

В случае распашных дверей с наличниками устанавливаются в один период оба компонента. При раздвижных дверях вариации могут быть разные. Либо механизмы с роликами устанавливаются после чистовых отделочных работ (в этом случае направляющая будет видна), либо необходимо заранее продумывать конструктив скрытого пенала на этапе черновых работ.

Точную информацию о дверях лучше исследовать на этапе разработки дизайн-проекта.

Этап 10 – Установка сантехники и внешних частей механизмов

Все грязные работы, связанные с ремонтами закончены. Можно вздохнуть с облегчением! Осталось подключить сантехнику, а точнее её внешние части, так как все скрытые элементы уже смонтированы.

Также на этом этапе монтируются внешние части розеток и выключателей, а также подключаются различные терморегуляторы, мультимедийные устройства и блоки управления системой Умный дом. И смело можно вешать внешние части системы кондиционирования.

Проект студии Black&Rose
Проект студии Black&Rose
Проект студии Black&Rose

Теперь всё самое сложное позади! Все черновые и чистовые этапы ремонта завершены! Далее следует самая приятная и творческая часть ремонта – монтаж столярных изделий, размещение мебели и добавление приятных мелочей – декора в интерьере.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Ирина Войлокова, Руководитель проектов Black&Rose