Особенности дизайна современных загородных домов

Создание дизайн-проекта загородного дома – это целый комплекс решений, куда входят архитектурные концепции, инженерные разработки, стилистические идеи, и даже увязка с ландшафтом.

Для того, чтобы интерьер получился гармоничным, необходимо объединить в единое целое целый ряд задач, предусмотреть все мелочи и нюансы во время проектирования и реализации. Только в этом случае интерьер будет выглядеть «собрано», визуально приятно и полностью отражать пожелания заказчика. В процессе воплощения в жизнь стильного современного дома без помощи профессионалов не обойтись.

В первую очередь, специалисты в области архитектуры и дизайна сформируют единую концепцию, объединяющую ландшафт, облик дома и внутреннее пространство. Это один из ключевых моментов при создании гармоничного интерьера.

Особенности дизайна современных загородных домов

Стилистика современных интерьеров довольно разнообразна. Но в грамотном интерьере она подчинена многим факторам, таким как: климатические условия места, где расположен дом, рельеф местности, окружение, архитектура самого здания и, безусловно, образ жизни владельцев дома и стилистические предпочтения заказчика и дизайнера.

Проект Black&Rose
Проект Black&Rose
Проект Black&Rose

Но общие тенденции стилистики внутреннего пространства довольно четко прослеживаются. В последние несколько лет всё больше чувствуется стремление к минималистичным интерьерам, в которых отсутствуют вычурные детали. Они подчиняются строгой четкой геометрии, они изысканны и наполнены воздухом. Это очень важно при проектировании загородного дома в современном стиле – оставить чувство легкости, подчеркнув масштабы пространства.

Это та деталь, которая отличает интерьер загородного дома от интерьера квартиры – в большом доме больше простора и свободы, которую дизайн должен подчеркивать, а не разрушать. И минималистичная стилистика как нельзя лучше задает этот ритм.

Особенности дизайна современных загородных домов

Основной особенностью загородных домов является то, что они могут позволить заказчику и дизайнеру отойти от типовых решений и стандартных планировок. Это большой простор для творческого поиска и множество свободных решений для создания максимального комфорта конкретного человека. Однако, важно найти баланс между бесконечностью всевозможных и планировок рациональным использованием пространства.

Особенности дизайна современных загородных домов

Одной из важных стадий при проектировании интерьера современного дома является зонирование и «заполнение» пространства таким образом, чтобы каждый уголок дома нёс свою смысловую нагрузку и был важной частью единого целого. Это придаёт ощущение целостности пространства и создаёт единую стилистическую концепцию. Такое решение в последнее время становится трендом современного дизайна.

Своеобразный «моно дизайн» переходит из комнаты в комнату, объединяя весь объем дома. Он отражается в геометрии комнат, фактурах отделки, линиях мебели, цветовых сочетаниях, деталях декора.

Чтобы интерьер дома получился единой цельной композицией, важно объединить между собой не только отдельные комнаты, но и пространства, которые их связывают. К ним относятся коридоры, лестничные пролеты и проходные зоны. Зачастую дизайнеры не придают значение этим помещениям, делая упор на других. Но в загородных домах они занимают довольно большую площадь и могут являться связующим звеном и важным элементом дизайна. К примеру, лестница вполне может быть «ярким» акцентом дома, задавать его стилистику, ритм и являться «центром» всей стилистической композиции интерьера.

Особенности дизайна современных загородных домов

Важной особенностью загородного дома является, естественно, его расположение и вид местности. Ландшафт и окружение влияет не только на конфигурацию самой архитектуры, но и напрямую на внутренний интерьер.

Подчеркнуть загородный характер интерьера поможет вид из окна, который напрямую влияет на дизайн. Важно сохранить полноту загородного дома даже внутри его стен, свободу пространства и ощущение легкости. Эффект того, что пространство не ограничивается стенами дома, а продолжается за его пределами, а экстерьер переходит в интерьер. Этого можно достичь простыми приёмами, когда обрамление оконного проёма подчеркивает вид из окна и взор находящегося в комнате человека направляется на внешнее пространство.

Особенности дизайна современных загородных домов

Еще одним отличным способом взаимодействия интерьера с экстерьером является плавный переход ландшафта в пространство дома. Самый простой (но одновременно технически очень сложный) пример, когда одна из стен дома представляет собой стеклянную перегородку во всю высоту потолка пространства помещения.

Естественно такое решение нужно учитывать на ранней стадии архитектурного проектирования при помощи специалистов. Но если такое решение возможно, то оно станет прекрасным решением увязки двух пространств – внешнего и внутреннего. Таким образом границы дома абсолютно стираются и вы сливаетесь с природой, оставаясь в комфортных условиях дома.

Особенности дизайна современных загородных домов

Но когда нет возможности облегчить конструкцию стен здания, можно прибегнуть ещё к одному приёму, при котором эффект плавного перехода сохраняется даже с глухой перегородкой.

Например, в элементах оформления входной группы использовать те же материалы или формы, которые присутствуют в ландшафтном дизайне. Или когда сами природные конфигурации и растения начинают «жить» в стенах дома.

Особенности дизайна современных загородных домов

Такой же приём слияния с природой будет уместно применить в ванной комнате – месте релакса, отдыха и расслабления. Природные мотивы и успокаивающий вид на ландшафт как нельзя лучше сочетаются с водными процедурами.

В этом случае важно не перегружать интерьер пространства сложными деталями и элементами, сохранив его свежесть и легкость. В этом случае комфорт и гармония с природой будут обеспечены.

Особенности дизайна современных загородных домов

Кроме всех вышеописанных приёмов существует ещё множество других интересных фишек интерьера, которые способны подчеркнуть эксклюзивность вашего дома.

Для того, чтобы сделать пространство действительно комфортным нужно учитывать множество факторов технических, инженерных, стилистических, колористических и даже психологических, индивидуально присущих каждому человеку.

В любом случае, при проектировании дома и интерьера в нём, лучше обратиться к помощи профессионалов, которые способны учесть все нюансы и создать настоящее жилище со своим самобытным характером.

Ирина Войлокова, Руководитель проектов Black&Rose