Умный дом. Что, зачем и как?

171 full read
324 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Жизнь современного человека очень динамична, насыщена событиями, общением и предметами, окружающими его. Мы уже не представляем себе ни дня, проведенного без телефона, ноутбука и технологий, с которыми коммуницируем на каждом шагу. Они присутствуют с нами в работе, на отдыхе, в дороге, и, разумеется, в наших домах.

Спальня, проект Black&Rose
Спальня, проект Black&Rose
Спальня, проект Black&Rose

Мы привыкли к тому, что современный дом должен быть снабжен инженерными, технологическими и мультимедийными помощниками. Но очень часто мы даже не успеваем контролировать их работу из-за отсутствия времени или сталкиваемся с тем, что какой-то прибор вышел из строя в самый неподходящий момент. Или путаемся в бесконечном количестве выключателей, датчиков, которые так не эстетично заполняют стену. В конце концов, забываем, куда положили пульт от телевизора…

Спальня, проект Black&Rose
Спальня, проект Black&Rose
Спальня, проект Black&Rose

При огромном количестве гаджетов единой системы управления может не наблюдаться и технологический процесс превращается в хаос и его функциональность стремится к нулю.

Но существует решение этих задач, которое позволяет оптимизировать все процессы, не требуя от пользователя особых временных затрат, и позволяющее контролировать жизнь дома, находясь далеко за его пределами. Это и есть «Умный дом».

Ekinex
Ekinex
Ekinex

Смысл системы безумно прост: одновременное управление всеми технологиями, находящимися в доме, с одной точки. Всё, что способно автоматизировано регулироваться, может контролироваться с одного устройства.

Но умный дом имеет не только функции удобства и облегчения быта, в первую очередь он отвечает за безопасность.

Пример контрольной панели от Интеграторов умного дома
Пример контрольной панели от Интеграторов умного дома
Пример контрольной панели от Интеграторов умного дома

Очень часто мы возвращаемся домой, думая, что забыли выключить какой-то прибор, или действительно его не выключаем. Нам важно знать, что в наше отсутствие не случится потоп, пожар, поломка оборудования, посторонние не проникнут в жилище. Избежать таких опасностей и сохранить спокойствие, поможет Умный дом, который анализирует все процессы и передаёт данные своему владельцу, даже если он находится на расстоянии тысячи километров.

Гостиная, проект Black&Rose
Гостиная, проект Black&Rose
Гостиная, проект Black&Rose

Разберём детально все технологические процессы, которые подвластны Умному дому:

1. Освещение квартиры
При помощи системы «Умный дом» возможно регулировать яркость и цвет освещения, отключать и включать работу датчиков движения, регулировать световой поток, делая его более рассеянным или направленным. Можно управлять не каждым светильником отдельно, а разрабатывать индивидуальные сценарии освещения, совмещая разные группы. Создавать «вечернее», «дневное», «романтичное» освещение, или «освещение для работы», например. А можно выключить весь свет, уходя из дома, одной кнопкой. Кроме того, управлять декоративным биокамином и такими специфическими предметами, как подсветка воды в аквариуме.

2. Климат-контроль
Умный дом способен регулировать температуру в доме. Можно устанавливать конкретную температуру в комнате, в зависимости от общей температуры, времени суток, наличии людей в доме. Система контролирует работу кондиционеров, радиаторов, внутрипольных конвекторов и теплых полов.

3. Вентиляция и очистка воздуха
Контроль качества воздуха также регулируется умным домом. Подачу свежего воздуха можно задать, исходя из атмосферы в доме. А имея фильтры, устройства ионизации и очистки, можно регулировать умным домом качество воздуха.

4. Регулировка штор
Имея жалюзи и автоматизированные карнизы, умный дом может регулировать закрытие и открытие. А для более комфортного пробуждения утром, в заданное время способен открыть шторы и пропустить дневной свет, работая как будильник.

5. Мультимедиа
Умный дом имеет широкие возможности управления всей саунд системой, находящейся в доме. Можно задавать громкость, мощность и стиль звука в колонках, регулировать объемность звучания, связывать с аудио-системой любой гаджет будь то смартфон, ноутбук, домашний кинотеатр или айпад друга, пришедшего в гости.

6. Видеонаблюдение
К Умному дому можно подключить систему видеонаблюдения, которая будет контролироваться из любой точки мира, где будет находится владелец дома, благодаря записи с выводом на телефон, а также функции архивации. В случае непредвиденных ситуаций, вы всегда будете в курсе происходящего и сможете принять оперативные решения.

7. Защита от протечек
Умный дом может быть подключен к системе водоснабжения и иметь свойство автоматической блокировки подачи воды в случае протечки или аварии. В систему входят датчики протечек и контрольные устройства, которые реагируют на протечку и способны дать сигнал механизмам для перекрытия труб.

8. Защита от пожара
В систему, защищающую от возгорания, входят датчики, реагирующие на дым, сверхвысокую температуру или пламя, сигналы оповещения о задымлении, система спринклеров и водяных оросителей, срабатывающих при пожаре. При обнаружении опасности, датчики моментально передают сигнал на контрольное устройство. А при дополнительных настройках могут оперативно автоматически вызывать пожарные службы.

9. Домофон
Благодаря умному дому Вы можете моментально узнавать о приходе гостей или посетителей, видеть их через камеры наблюдения, открывать дверь дома или въездные ворота гаража удаленно, прямо с телефона.

10. Контроль доступа
Теперь не обязательно иметь десяток ключей и запоминать пароли от доступа в кабинет. С умным домом Вы сможете беспрепятственно попадать в любые помещения вашего дома, управляя телефоном или имея код-замок, срабатывающий от отпечатка пальцев владельца. К такой системе можно подключить важные помещения дома, кабинет, погреб с коллекционными винами, сейф, сервер с информацией и любые другие помещения. В случае попытки проникновения в помещения другими людьми, Вы будете об этом сразу же уведомлены.

11. Решения для бассейна
Умный дом может контролировать температуру воды и подогревать её до нужной температуры. Регулирует подсветку бассейна и следит за чистотой и температурой воздуха вокруг. Вы можете не беспокоится о качестве воды, если бассейн снабжен устройством распознавания загрязнения воды. При необходимости можно настроить систему слива и обновления воды по заданному расписанию

12. Решения для преддомовой территории
Территория возле дома тоже может контролироваться Умной системой. Кроме безопасности и контроля доступа, Умный дом может поддерживать такие функции территории как: молниезащита, контроль микроклимата для растений, автоматическое орошение сада водой, обновление воды в искусственном фонтане, предотвращение заледенения дорожек зимой. И, конечно, умный дом способен создать атмосферу комфорта: создавать сценарии освещения сада, настраивать иллюминацию деревьев и создавать эмоции с помощью музыкальной системы.

Пример управления с телефона от интеграторов умного дома
Пример управления с телефона от интеграторов умного дома
Пример управления с телефона от интеграторов умного дома

Все эти категории способны уместиться в одном устройстве и контролироваться с одной программы или приложения на телефоне или планшете.

Детская, проект Black&Rose
Детская, проект Black&Rose
Детская, проект Black&Rose

В самом доме управление дублируется при помощи панели, установленной на стене помещения. Она может быть сенсорной или клавишной. Множество производителей, работающих с умным домом , предлагают панели разного функционала и дизайна. Материал корпуса может быть абсолютно любой – от пластика до стекла или сверхпрочного металла. От лаконичных и минималистичных до цветных с рисунком. Однако, выбор панели зависит не только от внешнего вида, но и от технической системы, благодаря которой работает Умный дом.

Проект Black&Rose. Сочетание материалов и клавишей от Умного дома
Проект Black&Rose. Сочетание материалов и клавишей от Умного дома
Проект Black&Rose. Сочетание материалов и клавишей от Умного дома

Принцип работы умного дома

Технически, «сердце» Умного дома – это контроллер (иногда его называют Хаб). Это главный узел, который принимает и анализирует информацию от всех приборов и устройств, которые подключены к системе. Он и раздает команды и задачи устройствам, согласно прописанной для него программе.

Передают контроллеру информацию датчики – они являются проводником информации между хабом и другими устройствами. Они улавливают изменения среды и анализируют процессы работы устройств. Это могут быть датчики дыма, звука, присутствия, температуры, утечки газа и прочие.

Еще один важный элемент, который необходим для полноценной работы – это актуатор. Это прибор, который выполняет команду, приходящую от контроллера. Их может быть бесконечное множество, каждый отвечает за свою работу. Например, к актуаторам можно отнести механический привод для перемещения штор, выключатель, устройство пожаротушения. Иными словами, это «исполнитель» команды, пришедшей от центральной системы.

Гостиная, проект Black&Rose
Гостиная, проект Black&Rose
Гостиная, проект Black&Rose

Инженерия в доме

Кроме гаджетов и всевозможных устройств в умном доме есть целая система инженерных сетей. Все приборы объединяются посредством линии управления. Это качественная электрика нового поколения, обладающая преимуществом перед обычными сетями за счет своей более совершенной структуры. Умный дом включает в себя проект силовой электрики и слаботочных сетей, куда входит интернет, телефония, видео и мультимедиа. Важный момент заключается в том, что система «Умного дома» зависит полностью от электричества. Поэтому необходимо предусмотреть резервную систему питания, чтобы предотвратить выход системы из строя в случае аварии.

Инженерный проект ВиК , для Black&Rose
Инженерный проект ВиК , для Black&Rose
Инженерный проект ВиК , для Black&Rose

Дизайн интерьера и Умный дом

Для того, чтобы все эти сети грамотно перекликались между собой и исправно работали, подчиняясь единой системе, проект Умного дома необходимо планировать и закладывать задолго до начала ремонта.

Большинство сетей имеют скрытую проводку и могут проходить лишь по определенному пути, поэтому их нужно проектировать заблаговременно с учетом планировки, расстановки оборудования и предметов мебели в доме - все это учитывается в дизайн-проекте.

Кроме того, нужно понимать, что всю аппаратуру системы нужно где-то размещать. Блок сбора данных, центральный компьютер, контроллер – это всё требует своего пространства и места для обслуживания. Все это требует места. Все решения умного дома учитываются с точки зрения функциональности, красоты и удобства в дизайн-проекте вашего дома или квартиры.

Black&Rose studio
Black&Rose studio
Black&Rose studio

Итак, с чего начать?

Если вы начали ремонт и задумались об автоматизации инженерных систем (умный дом), то вы опоздали. Для начала, Вам необходим дизайн-проект вашей квартиры или дома. Если вы только начинаете строить дом, то архитектурный проект.

Во время разработки дизайн-проекта, начиная с планировочного решения, учитываются и интегрируются в проект те решения, которые будут реализованы в "умном доме". Во время разработки дизайн-проекта, дизайнеры тесно работают с инженерами-интеграторами "умных домов", чтобы ваш дом получился максимально удобным, функциональным и безопасным.

Сколько стоит умный дом?

Стоимость оборудования и работы интеграторов начинается с 1 млн. руб., для квартир и домов от 100 кв.м. Для квартир менее 100 кв.м. необходимость в умном доме не такая большая, лучше обойтись отдельными элементами и решениями из умного дома.

Black & Rose