Настоящее издевательство над оригиналом! - мнение о фильме "Обитель Зла - Раккун Сити" по видеоигре

Кадр из Обитель Зла - Раккун Сити
Кадр из Обитель Зла - Раккун Сити

Скажу честно, я ждал новый фильм по Resident Evil. Первые кадры, трейлер и фото со съемочной площадки внушали мне оптимизм, что вот, наконец-то франшиза вернется к своим корням: каноничные образы, локации, история, которая основана на первых игр серии и так далее.

И вот, 26 ноября, после успешно сданной сессии решил себя порадовать и сходить в кинотеатр на данную картину. И это стало большой ошибкой.

"Обитель Зла - Раккун Сити" - очень плох! Причём плох буквально по всем статьям, и это просто издевательство над всеми фанатами серии, которые с надеждой на лучшее шли в кинотеатр и ждали хорошей экранизации. Но, давайте пойдем по порядку.

Начну я пожалуй с плюсов, которые тут все-таки есть. Во-первых можно похвалить создателей фильма за правильное обращение с элементами игры. Под этим я имею ввиду бережное отношение к различным пасхалкам и интересным кадрам, которые поймут и увидят только те, кто знаком с первоисточником. То тут, то там промелькнёт деталь, которая была в игре и невольно вызовет небольшую улыбку. Начиная с прямого переноса особняка Спенсера и полицейского участка и заканчивая маленькими деталями, как например ключи с разными мастями - всё это показывает что режиссер и сценаристы сильно вдохновлялись играми и старались напичкать фильм такими элементами.

Также мне понравилась атмосфера фильма. Она грамотно передана и сочетает в себе как мрачность, так и страх. Оператор берет очень хорошие планы и ракурсы, да и сама "картинка" каких-либо нареканий у меня не вызвала.

Вот и все плюсы, которые я для себя нашел в этом фильме. Ну а дальше пойдут минусы.

И самый главный минус, а также самый главный вопрос, который встает при просмотре фильма - Зачем? Зачем нужно было объединять две разных части, которые никак не связаны между собой? Можно же было сначала снять фильм по первой части, а потом, после успеха перейти ко второй. Тут же сценаристы решают соединить события первой и второй части. Причем не просто объединить, но и переписать саму историю, которая мне, как фанату серии кажется просто ужасной и неработающей.

Весь фильм по сюжету идет 7 часов, с 23:00 по 06:00, в который создатели пытаются упихнуть все сюжетные линии и истории персонажей. И получается это у них совсем плохо.

Сама история очень сильно хромает и пытается сойтись в одну линию, которая не работает и не захватывает. Причем они не только изменили сам сюжет, но и характеры героев.

Герои тут безликие, шаблонные и сильно отличаются от своих игровых образов. Из Леона сделали какого-то шута, Клэр, как полагается, сильная и независимая, Джилл совсем ненужный персонаж, которую впихнули в фильм просто ради фансервиса. Только лишь Крис вызывает какое-никакое уважение!

Кадр из Обитель Зла - Раккун Сити
Кадр из Обитель Зла - Раккун Сити

Из-за попытки сделать "2 в 1", вырезали очень много ключевых сцен и историй, которые делают из игр настоящие шедевры. Забудьте про сюжеты игр, второстепенных героев и так далее, тут всё порезано очень сильно. Нету тут и Тирана, Мистера Икса и настоящего Биркина. Нет, Биркин тут есть, но только то, каким его показали вызывает только смех и стыд.

Я даже хотел уйти на середине фильма, потому что не мог смотреть на то, как мучают мою любимую серию, но решил досидеть до конца. И зря, концовку просто слили и угробили все надежды на продолжение.

У меня очень много претензий к фильму, у меня горит, но я больше не хочу. Не хочу смотреть на то, как "киноделы" издеваются над уже готовыми продуктами, готовыми сюжетами, бери, да снимай. Но вечно у них выходит не то, что надо, и этот фильм не исключение.

Фанатам смотреть строго не рекомендуется, да и всем остальным тоже.

Оценка - 1 из 10.

#resident evil #eriottoz #обитель зла #мнение о фильме #обзор фильма