18 subscribers

DWIN человеко-машинный интерфейс. Введение

Четвертая промышленная революция идёт широким шагом, подразумевая встраивание электроники в сферы жизни в которую мы даже не могли подумать, что их можно встроить. Для реализации многих проектов требуется отображение информации в графическом виде, а также её удобный ввод. Опустим монохромные дисплеи, так как устройства с ними имеют не очень привлекательный внешний вид, и для работы с ними требуется много процессорного времени, а скорость обновление полной страницы оставляет желать лучшего.

Более удачным решением на мой взгляд является использование специализированных человеко-машинных интерфейсов, именуемый также Human-machine interface, HMI.

DWIN человеко-машинный интерфейс. Введение

К готовым решениям можно отнести дисплеи китайской фирмы Nextion, которая широко распространена на просторах рунета, фирму DWIN, которая также, как и Nextion базируется в Китае, но широкого распространения на Российском рынке ещё не имеет, а также специализированный инструмент TouchGFX, от STMicroelectronics позволяющий подключить дисплеи к контроллеру и сделать на их основе HMI.

TouchGFX инструмент безусловно интересный, но в настоящее время наблюдается дефицит электронных компонентов, в том числе и контроллеров, из-за чего достать контроллер от STMicroelectronics содержащим аппаратный блок FSMC, например, для работы с дисплеем на чипе ssd1963, не представляется возможным или его цена становится заоблачной, можно работать на дисплеях с SPI, но их разрешение и диагональ, как правило, малы. Особенно остро высокие цены на контроллеры c FSMC ощущают предприятия, которые не могут закупаться на aliexpress, а официальные дистрибьюторы прогнозируют сроки поставки от 180 дней.

Пример работы контроллера STM32 с TouchGFX
Пример работы контроллера STM32 с TouchGFX

Дисплеи Nextion получили широкий охват, используются в многих любительских проектах и имеют большую базу знаний на русском языке. Однако стабильность работы дисплеев меня смущает, дисплеи от партии к партии имеют разные модификации, которые не имеют обратной совместимости, после чего приходится переписывать проект. После непрерывной работы в течении нескольких суток случаются редкие сбои в памяти устройства, но и редкие случаи сбоев для серийно выпускаемых девайсов недопустимы. Также дисплеи Nextion имеют высокую стоимость, что при серийном производстве устройств также играет немаловажную роль. Исходя из личного опыта отношение к этим дисплеям у меня крайне скептическое.

Дисплей Nextion
Дисплей Nextion

Компания DWIN является новичком на отечественном рынке. Однако на Китайском рынке получила широкое распространение и сотрудничает уже с более чем 50000 компаний. Одним из больших плюсов компании DWIN является собственный разработанный центральный процессор, который отвечает за всю работу дисплея, благодаря чему полупроводниковый кризис, а конкретно недостаток процессоров, с высокой вероятностью получится избежать. Компания располагается на территории в 250 000 квадратных метров, и включает в себя производственные и научные блоки, также в научном парке располагаются основные поставщики компонентов для производства. Благодаря этому DWINявляется одним из лидеров производства дисплеев в сегменте косметических аппаратов, бытовой технике, контроллеров умных домов, зарядных устройств, промышленных применений и многих других. По сравнению с компанией Nextion обладают более широкой линейкой дисплеев, и включает размеры от 2 до 21.5 дюймов. Имеется богатый набор интерфейсов подключения, таких как RS-485, RS-232, TT, есть версии с Wi-Fi позволяющим подключаться к собственному облаку компании и формированию системы интернет вещей. Цена в сравнении с дисплеями Nextion ниже в два раза, что не может не радовать.

Дисплей DWIN
Дисплей DWIN

Для создания ПО дисплеев DWIN используется собственная программа DGUS. Программа имеет порог вхождения, но на деле работать с ней не составляет труда. Имеется руководство, по применению которое имеет достаточно подробное описание, и позволяет легко работать с блоками программы.

Программное обеспечение DGUS с демо-приложением
Программное обеспечение DGUS с демо-приложением

В следующих статьях я разберу как работать с программой и в связке с STM32 и спроектирую домашний датчик качества воздуха. Все исходники будут доступны на GitHub.

#dwin #nextion #HMI #IOT #умный дом