695 subscribers

Прапорщик Чуйко

160 full reads
233 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Прапорщик Чуйко Василий Васильевич, раньше был старшиной роты, пока его не сменил на этом посту старший прапорщик Корзун. Новая должность, также являлась ответственной - начальник ГСМ.

Спустя некоторое время стало известно, что часть намеревается посетить комиссия из штаба армии. Как обычно при подобных делах, началось всеобщее наведение порядка.

Василий Васильевич выпросил для себя четверых бойцов (в том числе и меня). Мы принялись наводить чистоту на ГСМ. Объект прежним начальником был запущен и представлял из себя некрасивую территорию.

Чуйко спешил уложиться в сроки, поэтому по человечески попросил нас отнестись к работе серьёзно. Так же как раньше, когда он будучи старшиной возил бойцов на «левые» работы, стал доставлять авоськи с докторской колбасой (тогда ещё настоящей). А каждый вечер нас ожидала бутылка хорошего домашнего вина.

Человек он был солдатами уважаемым, в отличие от нового старшины, поэтому мы работали на совесть. Выдирали траву, красили забор, пожарные щиты и инвентарь, разливали масло по канистрам, привязывали к ним бирки.

Несмотря на наш самоотверженный труд, канистр для масла не хватало. В один из дней, Чуйко сделав несколько рейсов на своём «Москвиче», привёз на ГСМ груду ржавых двадцатилитровых канистр. Мы с удивлением рассматривали на их боках вытесненные немецкие орлы, года выпусков (от 1941-го, до 1943-го), и обозначения по-немецки «Вермахт». Одна неувязка - у всех канистр оказались сгнившие донышки.

Прапорщика этот факт не огорчил. По его указанию, мы стали грунтовать канистры, а затем красить. Позже привязывали к ним бирки с указанием якобы находившегося в ним масла, той или иной марки. Работали допоздна, час-два после отбоя. Заодно спокойно употребляли вино. А ДПЧ и наряд, нас старались не замечать.

Наконец настал день, когда в часть прибыла комиссия. Штабисты ходили по объектам, строго осматривая их. Я в тот день находился при ГСМ, поэтому видел, как волновался Василий Васильевич. Именно к нему зашло сразу несколько старших офицеров.

Походив по территории ГСМ и похвалив за порядок и пожарные щиты, представители комиссии вошли на склад с канистрами. Те стояли на полках во всю ширину помещения и в несколько ярусов высотой.

- Подойдите сюда, товарищ солдат, - обратился ко мне один полковник. - Ну-ка, снимите мне вон ту красную канистру.

Прапорщик Чуйко нервно улыбался, пока я вытаскивал канистру. Полковник прочитал бирку на ней: ТАП-15. Попросил меня открыть. Потом ткнул выборочно ещё в несколько. В некоторых случаях я поднимал лестницу к верхним ярусам. Один раз вместо указанной немецкой канистры, снял проверяющему стоящую рядом. Подмены не заметили. В итоге комиссия убыла дальше.

Вечером объявили итоги. Проверка прошла успешно, а Чуйко была объявлена благодарность. Вечером он позвал нашу четвёрку на ГСМ. Там уже была готова «поляна». Конечно, не ресторанная, но для солдат в самый раз. Вина было больше, чем обычно.

- Спасибо ребята за службу, - поблагодарил Василий Васильевич. - Посидите, отдохните. А дежурного я предупредил.

P. S. Что интересно, немецкие канистры от наших ничем не отличались. Один в один по размеру.

Другие истории.

1. Старший прапорщик Корзун.

2. Самоволка.

3. Отдельная категория военнослужащих.